Чеченские боевики прятались от ФСБ в Одессе и готовили теракт…

Чеченские боевики прятались от ФСБ в Одессе и готовили теракт…ОДЕССА, 7 февраля. Одесская СБУ совместно с представителями ФСБ РФ 4 февраля задержали двоих граждан России, находившихся в розыске по подозрению к подготовке заказного убийства, — Адама Осмаева и его отца Асланбека Осмаева.

ОДЕССА, 7 февраля. Одесская СБУ совместно с представителями ФСБ РФ 4 февраля задержали двоих граждан России, находившихся в розыске по подозрению к подготовке заказного убийства, — Адама Осмаева и его отца Асланбека Осмаева. В СМИ распространилась информация, что именно Адам Осмаев был причастен ко взрыву в квартире на улице Тираспольской, прогремевшему 5 января.

Один из сотрудников одесской милиции на правах анонимности признался, что Осмаевых вычислили по телефону — после ЧП на Тираспольской Адам поменял номер мобильника, сообщает «Сегодня». С нового номера он звонил в Кабардино-Балкарию и Москву своей родне. «А телефоны родственников Осмаевых давно стояли на прослушке ФСБ. „Пробив“ местонахождение преступников, российские сыщики передали примерный район нахождения Осмаевых в одесскую СБУ. Те, вычислив точный адрес, спустились по стропам к окнам квартиры, где жили чеченцы, разбили стекла и ворвались в их убежище. Сопротивления Осмаевы не оказали — в момент захвата они спали», — рассказывает собеседник агентства.

По его словам, обоих чеченцев искали в России за причастность к подготовке к покушению на президента Чечни Рамзана Кадырова. «9 мая 2007 года в Москве накануне визита Кадырова нашли нашпигованный 20 кг пластида и металлическими шариками ВАЗ-2107. Теракт готовили четверо молодых чеченцев — жителей Москвы. В числе террористов был и 26-летний Адам Осмаев. Однако тогда ему удалось скрыться. С тех пор он находился в розыске. Но в СМИ часто путают разных Адамов Осмаевых, говоря о том, что „одесский“ Осмаев воевал в Чечне и был подручным у полевого командира Доку Умарова. „Чеченский“ Осмаев — просто полный тезка „одесского“, — пояснил источник в милиции.

Один из сотрудников облпрокуратуры на правах анонимности сообщил, что обоих Осмаевых после проведения следственных действий в Одессе экстрадируют в Россию.

Начальник одесского областного уголовного розыска Андрей Пинигин заверил, что версии о подготовке теракта в Одессе или заказного убийства не подтвердились. „Они приехали в Одессу, чтобы просто “залечь» на дно, спрятаться от ФСБ. Чтобы не терять времени, они тренировались в изготовлении взрывчатки из подручных средств. Из-за неумелого обращения со взрывчатыми веществами и произошел пожар. В Одессе они ничего не планировали — они готовили взрывы в России", — пояснил правоохранитель.

По неофициальной информации, Адам Осмаев — племянник экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева. Адам закончил среднюю школу в Москве, затем продолжил образование в Великобритании. А вернувшись в Москву, Адам Осмаев устроился менеджером в крупную торговую компанию.

Источник: www.rosbalt.ru

Фигурант дела Минкультуры прятался от ФСБ в потайной комнате
Фигурант дела Минкультуры, основатель группы компания «Савва» Никита Колесников прятался от ФСБ в потайной комнате, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Взломщик из Бурятии прятался от полиции в подполье
6 июня охране поступил сигнал тревоги с охраняемого жилого дома в селе Сосново-Озерское. На месте происшествия полицейские заметили взломанную форточку и заблокировали возможные пути отхода вора.

Прокопьевский грабитель прятался от полицейских в сугробе
В Прокопьевске задержали грабителя, прятавшегося от сотрудников правоохранительных органов в двухметровом сугробе. Об этом сообщили в ГУ МВД России по Кемеровской области.

После кровавых событий в Одессе и Славянске люди как будто проснулись - командир ополчения Донбасса
8 мая в информационном центре «Юго-Восточный фронт» состоялось скайп-включение из Донецка с участием командира Народного Ополчения Донбасса Мирослава Руденко.


  • Осмаев,
  • АДАМ,
  • ФСБ,
  • Подготовка,
  • Февраль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: