Аутсорсинг военного духа

Реформа Вооруженных Сил РФ идет полным ходом. Вчера произошли кадровые изменения, ставшие еще одной частью головоломки под названием «Что делают с нашей армией?».

Владимир Поповкин, до того занимавший должность замминистра обороны-начальника вооружений, назначен первым замминистра. При этом сама должность тоже претерпела некоторые изменения: теперь первый зам будет отвечать не только за боевую подготовку и службу войск, как его предшественник Александр Колмаков, но и оставит за собой контроль над вооружениями и «гражданской составляющей».

При этом главные его обязанности – перевооружение армии. Что любопытно, Владимир Поповкин не учился в Академии Генштаба ВС РФ, без которой занятие столь высокой должности фактически нонсенс. Кроме того, Поповкин, инженер по профессии, не служил «в поле», в течение всей своей карьеры являясь работником разнообразных штабов.

Управление войсками практически полностью отходит к начальнику Генштаба ВС РФ Николаю Макарову. Ранее первый зам и начальник Генштаба частично пересекались по этому направлению, теперь это противоречие устранено.

Так же сменился начальник РВСН. Вместо Андрея Швайченко назначен Сергей Каракаев, бывший начштаба РВСН. Швайченко сам написал заявление об увольнении в связи с достижением предельного возраста (55 лет для генерал-лейтенанта) и порекомендовал подчиненного на этот пост, по данным газеты «Коммерсант».

На самом деле, смена Колмакова Поповкиным и перераспределение функций управления армией – повод для дискуссий. Реформа армии, цели которой общественности до сих пор толком непонятны, идет полным ходом. На днях Николай Макаров озвучил новые идеи по переформатированию советской системы деления на военные округа. Теперь Вооруженные Силы будут подразделяться на четыре основные части: Север, Запад, Центр, Восток. При этом в подчинение командующим этими супер-округами будут входить и флот, и авиация, и ПВО, а не только сухопутные войска, как было ранее. Вне зоны ответственности новых командующих останутся лишь ракетные войска стратегического назначения.

Ранее Николай Макаров также заявлял, что в структуре министерства обороны планируется соединить функции начальника тыла и начальника вооружений. Тоже довольно-таки странная инициатива, учитывая разнонаправленность этих двух функций. Однако, похоже, что новая должность Владимира Поповкина призвана стать именно этим кентавром: и вооружения, и «гражданская составляющая», и боевая подготовка. А руководить всем этим хозяйством поставлен человек, не имеющий даже специального образования! Столь стремительное возвышение Поповкина можно объяснить продолжающимся противостоянием российского генералитета и министра Сердюкова.

Тем не менее, перед Поповкиным поставлены грандиозные задачи: к 2015 году довести долю оснащения новыми вооружениями частей постоянной боевой готовности до 30%. А к 2012 году оснастить армию современными средствами связи.

После августа 2008 года вопрос реформирования армии встал очень конкретно. Несмотря на победу над грузинскими войсками, «самой современной армией региона», как утверждал и утверждает Михаил Саакашвили, командование в полной мере имело возможность убедиться в технической отсталости средств связи в армии. Фактически, взятие Тбилиси было остановлено волею судеб. Конечно, современная армии не должна полагаться на случай, если возникнет необходимость участия в боевых действиях.

Польские удары в спину
17 сентября 1939 года, когда Красная армия от Полоцка, Минска, Каменца-Подольского двинулась в сторону Вильнюса, Бреста, Львова, является датой, по поводу которой на противоположных берегах Западного Буга уже восьмой десяток лет имеются абсолютно несовместимые оценки.

«У меня воюют все…» Боевой путь русского добровольца («Прапор»)
«У меня воюют все.

Как Англия стала "владычицей морей"
210 лет назад, 21 октября 1805 г.

Америка дорвалась до войны ("TomDispatch",США)
Нищета, наркотики, Афганистан, Ирак, террор – или как устроить «войну против всего на свете» Война с наркотиками.

Александр Младенов о системе подготовки летчиков ВВС России
После практически двадцатилетнего забвения, российская система подготовки летчиков наконец создала основу для стабилизации в краткосрочной перспективе и улучшения своей эффективности.


  • постсоветское пространство,
  • армия,
  • Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: