Странные игры вокруг британских спецслужб

Странные игры вокруг британских спецслужбВ Великобритании приостановила работу комиссия, которая занималась расследованием незаконных действий разведки МИ6. Офицеров обвиняли в похищении подозреваемых в терроризме, жестоких пытках и нелегальном перевозе их в американские тюрьмы. Иск подали граждане Ливии.

Вину они возлагают на экс-главу контрразведки Марка Аллена. Если ливийцы смогут доказать это в суде, то это дело станет первой в истории Британии проверкой «лицензии на убийство».

Новость, которая прошла незамеченной как в российских, так и в большинстве западных СМИ: в середине января министр юстиции Великобритании Кен Кларк заявил, что приостанавливает расследование комиссии сэра Питера Гибсона.

Появился этот орган так: лидер консерваторов Дэвид Кэмерон шел на парламентские выборы, обещая, что в случае победы разберется со всеми слухами, что ходят вокруг британских спецслужб. В прессе появились многочисленные свидетельства, что те похищали невинных, которых только подозревали в терроризме, и нелегально переправляли их в американские тюрьмы, в том числе, в печально известную Гуантанамо. Заняв пост премьера, Кэмерон свое обещание отчасти выполнил – в 2010 году он поручил всеми уважаемому судье Питеру Гибсону допросить всех, кого тот сам посчитает нужным, с тем, чтобы виновные были выявлены и наказаны.

Теперь же комиссия свою работу сворачивает. Формально – из-за вновь открывшихся обстоятельств. Обвинения в адрес британских спецслужб поступили от двух жителей Ливии – Сами аль-Саади и Абдельхакима Бельхаджа, Последний, кстати, в недавнем прошлом сотрудничал с «Аль-Каидой», затем воевал с Каддафи в Ливии, где потом занимал пост военного коменданта Триполи. Обвинили они вполне конкретное лицо — сэра Марка Аллена, экс-главу британской контрразведки. Якобы, именно он был замешан в их выдаче ливийским властям в 2004 году. По свидетельству подавших заявление, на родине они подверглись пыткам и, вроде бы, это сфера интересов Гибсона. Но заняться этим делом он может не раньше, чем следствие по делу – а Аль-Саади и Бельхадж подали гражданский иск – проведет британская полиция.

Следствие может продолжаться сколь угодно долго, так что комиссия Гибсона больше ничего не расследует и непонятно, когда начнет. Обсуждение новости о приостановке деятельности комиссии породило две конспирологические версии. Одни считают, что сэру Питеру Гибсону изначально не было дано достаточно полномочий, чтобы докопаться до чего-либо серьезного. Таким образом, создание комиссии было чем-то вроде громоотвода. Возникшая, пока на нее существовал запрос в британском обществе, комиссия исчезла, когда тема перестала всех интересовать.

Согласно другой версии, сэр Питер Гибсон исполнял свою работу слишком добросовестно, и это кого-то испугало. Издание The Guardian предположило, что расследование прикрыли, поскольку оно оказалось слишком успешным. Выяснилось, что незаконным похищениям людей способствовали не только служащие разведки, но и члены правительства. До поры до времени они не говорили ни «да», ни «нет» о той роли, которую играли на самом деле. Обещали рассказать все Гибсону, но теперь уже не расскажут.

Выяснить, правда ли то, что комиссии Гибсона удалось выйти на что-то серьезное, сегодня не представляется возможным. На официальном сайте комиссии есть биографии ее членов, есть уставные документы, общие заявления, есть подробная переписка с членами парламента и правительства, с газетами. Есть также ссылка, озаглавленная «протоколы заседаний», и по ней ничего не открывается. Очевидно, из соображений безопасности информацию решили раньше времени не раскрывать. Видимо, она так и останется засекреченной.

Некоторые комментаторы в связи с данной темой критикуют весь надзор за спецслужбами в Соединенном Королевстве. Два британских профессора, авторы книги «Спецслужбы в небезопасном мире», считают, что, во-первых, расследование откладывать не надо, так как правота ливийцев подтверждается документами, найденными в Триполи в прошлом году. Во вторых, они призывают создать независимый орган, который будет иметь доступ ко всем материалам спецслужб и будет надзирать за ними на постоянной основе.

До сих пор этого не произошло и вряд ли произойдет. Возможно, британский истеблишмент просто не решается трогать спецслужбы. Не исключено также, что боятся поставить под удар свои дипломатические отношения с Соединенными Штатами. Ведь и в случаях с отправкой людей в Гуантанамо, и в той же Ливии каждый раз выяснялось, что британские спецслужбы МИ6 и МИ5 тесно сотрудничают с американским ЦРУ. Если же наружу выплывут нелицеприятные тайны о работе британцев, то почти наверняка сразу же будут рассекречены и операции американской разведки.

Источник: www.vesti.ru

Какими "секретами" о России и ИГИЛ поделились друг с другом Меркель и британские спецслужбы?
Британское издание The Times публикует материал, в котором утверждается, что канцлер Германии Ангела Меркель поделилась определённого рода «секретной» информацией о России и президенте Владимире Путине с британскими спецслужбами и премьер-министром Соединённого королевства Дэвидом Кэмероном.

Наступая на те же грабли…
Уинстон Черчилль как-то подметил: «Америка всегда находит верный путь, но… только после того, как испробует все другое!» Тернистый путь становления и развития военной контрразведки США в определенной степени может служить этому примером.

Британские спецслужбы: Мы его слепили, из того что было; а потом что было, то и...
На минувшей неделе западные СМИ вышли с многочисленными публикациями о том, что удалось установить личность так называемого джихадиста Джона («джихади Джон») – того самого, который фигурирует в кадрах режиссёров «Исламского государства», отрезая головы пленникам, попавшим в руки террористов ИГИЛ.

Британские спецслужбы заявили, что предотвратили покушение на Елизавету II
Британское издание The Sun выходит с материалом, в котором сообщается, что полиция Туманного Альбиона предотвратила покушение на королеву Елизавету II.


  • Комиссия,
  • Ливия,
  • Спецслужба,
  • Расследование,
  • Ведка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: