Радикального исламиста отпустили под залог

Радикального исламиста отпустили под залогБританский суд постановил освободить под залог радикального имама палестинско-иорданского происхождения Абу Катаду. Об этом 6 февраля сообщает Agence France-Presse. Решение британского суда последовало за вынесенным 17 января 2012 года вердиктом Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который признал…

Решение британского суда последовало за вынесенным 17 января 2012 года вердиктом Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который признал незаконным принятое ранее постановление британских властей об экстрадиции Катады в Иорданию, где он заочно приговорен к пожизненному заключению за терроризм. Согласно позиции ЕСПЧ, на родине имаму могут грозить пытки.

Представители британского МВД выразили разочарование решением отпустить Катаду под залог, заявив, что на свободе он может представлять угрозу общественной безопасности, и сообщили о намерении продолжать попытки добиться его экстрадиции.

Абу Катада находится в Великобритании с 1993 года. В 1994 году ему было предоставлено политическое убежище, однако в 2002 году он был арестован по подозрению в причастности к деятельности «Аль-Каеды». Впоследствии Катаду несколько раз освобождали, а потом снова помещали под арест. Власти Великобритании безуспешно пытаются депортировать имама в Иорданию на протяжении нескольких лет.

Абу Катада является одним из наиболее влиятельных имамов в Европе. Записи его проповедей, в которых он призывает бороться с «неверными», являются весьма популярными в среде исламских радикалов.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Суд отпустил под залог трех экологов Greenpeace с Arctic Sunrise
Суд отпустил под залог фотографа Дениса Синякова, Екатерину Заспу и и пресс-секретаря Greenpeace Андрея Аллахвердова.


  • СУД,
  • АБА,
  • Катад,
  • Январь,
  • Экстрадиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: