Уличная война в Каире разрастается

Уличная война в центре Каира охватывает все новые кварталы города. Уже в отсутствие сил безопасности, которые были выведены с улицы Мухаммеда Махмуда, выходящей к зданию МВД Египта, в понедельник вечером вступили в противоборство два лагеря протестующих.

Беспорядки вспыхнули в удаленном на сотни метров от площади Тахрир районе Абдин, где расположен королевский дворец Абдин, одна из резиденций президента Египта. По разные стороны баррикад оказались держащие оборону в примыкающих к зданию МВД кварталах протестующие и жители района Абдин. В ход пошли камни, дубинки, холодное оружие и бутылки с коктейлем Молотова. Поступает информация о десятках пострадавших. Для того, чтобы разделить противоборствующие стороны, группа протестующих встала живым щитом, что позволило несколько остудить пыл наиболее агрессивных людей.

Между тем, примыкающие к площади Тахрир улицы, превратившиеся в арену боевых действий, все больше походят на лабиринт из баррикад, передает ИТАР-ТАСС. Повторное возведение бетонной стены, разрушенной несколько дней назад в разгар столкновений, позволило отвести от улицы Мухаммеда Махмуда силовиков. Заграждения преграждают путь к другим улицам вокруг площади. Там, где еще не выставлены баррикады, люди встают живыми щитами.

Попытки остановить насилие, которое сейчас носит бессистемный и уже никем не контролируемый характер, каждый раз сводятся на нет новым витком жестокости. За последние четыре дня стычек погибли восемь человек.

Поводом для эскалации насилия в центре Каира послужила гибель в прошлую среду 74 человек на стадионе в Порт-Саиде. После этого беспорядки прокатились как по Порт-Саиду, так и по Суэцу, Александрии и Каиру.

Источник: www.vesti.ru

Возле президентского дворца в Каире кипят уличные бои: уже три человека погибли
В стычках между сторонниками и противниками президента в Египте ранены более 300 человек.

В Каире сгорел Институт Египта
В ходе беспорядков 17 декабря в Каире полностью сгорело здание Института Египта, где хранилось более 200 тысяч книг и рукописей. Некоторые новостные агентства Египта сообщали, что пожарным удалось спасти часть здания, однако официальные СМИ заявили, что здание и коллекция уничтожены…

Гражданская война в Австрии: февраль 1934-го Вена встретила уличными боями
12 февраля 1934 года в австрийском городе Линце, столице Австрии Вене, а затем и в ряде других городов страны, началось антиправительственное восстание, вошедшее в историю как последняя попытка австрийских антифашистов воспрепятствовать окончательному утверждению в предвоенной Австрии ультраправого режима.


  • Площадь,
  • Абдин,
  • МВД,
  • Здание,
  • Махмуд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: