В России вступил в силу закон о бесплатной юридической помощи

Согласно ему, правом получения бесплатной юридической помощи смогут воспользоваться: ветераны ВОВ, герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

        Вступил в силу Федеральный закон N 324 «О бесплатной юридической помощи в РФ». А также несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы и находящиеся в учреждениях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и граждане, признанные судом недееспособными.
        Бесплатная юридическая помощь будет оказываться по следующим направлениям: оспаривание сделок с недвижимостью, признание и сохранение права на жилое помещение по договору социального найма, расторжение и прекращение договора социального найма, выселение (в случае если жилое помещение является единственным), признание и сохранение права пользования на земельный участок, защита прав потребителя (в части предоставления коммунальных услуг), отказ работодателя в заключении трудового договора, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией, гражданам, в отношении которых судами рассматривается вопрос о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или продлении срока такой госпитализации.
        Бесплатная юридическая помощь будет оказываться в рамках двух систем — государственной и негосударственной. Государственная система будет финансироваться из средств регионального бюджета своего субъекта. Юридическая помощь будет оказываться в так называемых «юридических клиниках» студентами юридических вузов, которых будут контролировать педагоги.

Источник: www.utro.ru

Медведев подписал закон о бесплатной юридической помощи в РФ
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о бесплатной юридической помощи, который обязывает служащих госорганов давать россиянам бесплатные консультации, а социально незащищенным гражданам помогать писать жалобы и даже представлять их интересы в судах.

15 января в России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников
О временном запрете на вождение их известят приставы или полицейские. Эта мера может коснуться 300 тысяч водителей.

Вступил в силу закон о «черных списках» Интернета
В понедельник вступает в силу закон о создании в России «Единого реестра доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ». Документ, подписанный президентом, публикует Российская газета. В «черный список», в первую очередь, попадут ресурсы с пропагандой детской порнографии, наркотиков, а также содержащие информацию о самоубийствах.

Масштабное сокращение чиновников: с 1 мая на Украине вступает в силу закон о госслужбе
С воскресенья, 1 мая, на Украине вступает в силу закон о государственной службе, принятый Радой в конце 2015 года.


  • Помощь,
  • Право,
  • НАЙМ,
  • Сохранение,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: