Медведев обещает начать политические реформы не позже мая

Медведев обещает начать политические реформы не позже маяДмитрий Медведев в ближайшие дни подпишет указ об Открытом правительстве. Этот проект подразумевает привлечение общественности к обсуждению законодательных инициатив. О том, что правила деятельности Открытого правительства будут зафиксированы в официальном документе, президент сообщил на встрече с представителями Общественного комитета сторонников.

Говорили также о законопроектах по реформе политической системы. Некоторые из них уже находятся в Госдуме. И, по словам Медведева, должны быть приняты не позднее мая. Речь о таких инициативах, как новый порядок избрания губернаторов. А также — проект закона о выборах депутатов нижней палаты парламента и упрощении регистрации политических партий.

Говорил Медведев о расширении спектра политических предпочтений граждан. Он считает, что в России должна быть полноценная правая партия. По мнению президента, будь она создана раньше, то на недавние оппозиционные митинги пришло бы меньше людей. И Медведев вновь упомянул бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который тоже был замечен в рядах митингующих.

России нужна сильная правая партия

Вся вина, по мнению главы государства, за сентябрьский раскол в партии «Правое дело» лежит на лидерах. «Почему это произошло? – спросил Дмитрий Медведев и сам же ответил на поставленный вопрос. — Я отвечу коротко: лидеры такие. Дело начали, а потом вздулись».

Президент напомнил, что предлагал экс-министр финансов Алексею Кудрину «подключиться к работе в правой партии». «Но коллега тогда предпочел работу в правительстве, — заметил Медведев. — Получится ли у него создать правую партию — я не знаю. Я был бы очень рад, если бы такая партия возникла. Но во главе этой партии должны стоять сильные духом люди, которых поддерживает часть населения, симпатизирующая правым силам. А не просто люди, которые в какой-то момент где-то там работали».

«Рассерженных горожан» могло быть меньше

«Считаю, что в России обязательно должна быть сильная правая партия, — сказал Медведев. Он добавил, что было бы хорошо, если бы такая партия была представлена в Госдуме. „И тогда бы внутри Госдумы был бы представлен весь спектр политических предпочтений людей, — отметил он. — Более того, если бы правая партия у нас прошла бы в Госдуму, то количество взволнованных людей, тех, которых называют “рассерженными горожанами» было бы меньше, потому что они б понимали, что есть политическая сила, которая им ближе, чем кто-то другой".

Дмитрий Медведев выразил убеждение, что «правый проект весьма необходим».

Работа Открытого правительства будет увязана с деятельностью кабинета министров

Дмитрий Медведев подготовил указ о создании Открытого правительства. В указе есть прямая увязка деятельности Открытого правительства с работой правительства обычного, а также речь пойдет о подготовке необходимой правовой базы для его функционирования. Этой работой будет заниматься глава администрации Кремля Сергей Иванов, пояснил глава государства.

Дмитрий Медведев не исключает, что ряд представителей Общественного комитета сторонников переместится в органы государственной власти. «Очень важно, чтобы в государственную власть приходили современные люди»,- добавил он, напомнив, что во власть уже вошли Дмитрий Рогозин и Михаил Абызов. «Этот процесс перемещения мы продолжим», — заверил глава российского государства.

«Вы люди известные и должны эту коммуникацию помогать осуществлять», — пояснил президент интерес власти к представителям Общественного комитета сторонников. После выборов, по его мнению, работа Общественного комитета сторонников должна быть продолжена для того, чтобы обеспечивать взаимодействие власти и гражданского общества.

Дмитрий Медведев призвал рассмотреть международную инициативу — «Партнерство открытое правительство», которое призвано обеспечить взаимоотношения власти и гражданского общества, а также снизить барьеры в этой сфере. «Оно создано по предложению нескольких стран и нам тоже стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы поучаствовать в этом», — заявил Медведев.

Законы о политреформе в России должны быть приняты не позднее мая

Законопроекты по реформе политической системы России, по мнению Дмитрия Медведева, должны обрести статус законов не позднее мая. Три законопроекта уже находятся на рассмотрении депутатов нижней палаты российского парламента. Это законопроект о новом порядке избрания губернаторов, законопроект о выборах депутатов Госдумы и упрощении порядка регистрации политических партий.

«Это не разрозненный набор случайных мер, это глубоко продуманная позиция», — отметил президент России, напомнив, что набор законопроектов был выработан еще в середине 2011 года. «Основной смысл этой реформы заключается в том, чтобы дать нашим гражданам возможность лучше реализовывать свои гражданские права, прежде всего, политические. И, конечно, устранить то, что мешает нашей политической системе развиваться», — пояснил президент.

«Там нет ничего второстепенного, нет ничего главного, это пакет, — пояснил президент. — Но это не значит, что он является идеальным, его нужно максимально тщательно обсуждать в Госдуме и с представителями гражданского общества».

По мнению президента России, далеко не все граждане считают, что зарегистрированные партии являются их легальными представителями. «В период становления партийной системы было оправдано введение строгой системы требований к регистрации партий, — признал глава государства. — Жизнь изменилась. Но теперь мы понимаем, что гражданская активность выросла в разы, люди хотят более четко представлять свою позицию. И мы это обязаны учесть». Дмитрий Медведев отметил, что в последнее время в стране произошли существенные изменения: «жить стало интереснее».

В назначении губернаторов Кремлем больше минусов, чем плюсов

Пока существует система наделения губернаторов полномочиями, многие люди «стали воспринимать губернаторов как прямую проекцию Кремля», отметил глава российского государства. Медведев отметил, что в общем это справедливо. «Но с другой стороны, губернатор должен быть подотчетным народу, который на этой территории живет», — подчеркнул президент.

Кроме того, Медведев отметил, что люди в регионах «хотят избирать». «Я встречался с разными людьми. Спрашиваешь: „Вы хотите участвовать в выборах губернатора? Отвечают: “Хотим», — констатировал глава государства.

Он убежден, что выборы губернатора пойдут России на пользу, пойдут на пользу политической системе. Дмитрий Медведев признался, что «в какой-то момент начал смотреть, что в целом ряде регионов люди, которые получили мандаты доверия от президента, все-таки в большей степени ориентируются на федеральные власти, а не на людей».

«Я надеюсь, что эта новая, хорошо забытая процедура (выборы губернаторов) пойдет нашей власти на пользу, — сказал Медведев. — Если идти по законопроекту, который я предложил, там достаточно серьезный инструмент воздействия есть, включая право президента отрешить губернатора от должности при определенных нарушениях. Я надеюсь, что эта конструкция будет сбалансированной».

В качестве примера, президент России привел инновации. Когда начали говорить об инновациях, то «это звучало как некая экзотика». «Не было курса на поддержку инноваций, а сейчас эта штука работает, это государственный курс, это политика, которая снабжена деньгами, это стало модным, престижным, у нас создаются целые кластеры инновационные. Это результат», — отметил президент.

Медведев высказался за большую свободу регионов

«Нельзя все из Москвы рассчитывать», — отметил Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками в загородной резиденции главы государства в Горках. В то же время, сохраняя универсальные принципы, «мы должны, в том числе, и в политической сфере оставлять свободу для маневра», продолжил он. «Мы должны максимально учитывать фактор федеративного характера нашего государства», — поставил задачу по сохранению унифицированной общей системы глава государства.

Вместе с тем, регионы могут иметь большую свободу, в том числе в политической сфере. По мнению российского президента, большая ответственность должна возлагаться на местные власти. «Сами люди должны начать понимать, что именно в муниципалитетах и происходят основные для граждан события», — сказал он.

При этом полномочия губернаторов должны, по мнению главы государства, ограничиваться двумя выборными сроками.

Президент Дмитрий Медведев пообещал, что в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект о декларировании определенными группами высокопоставленных госслужащих наиболее капиталоемких видов расходов. «Сейчас этот документ дорабатывается, он не такой простой, но надеюсь, все получиться», — отметил Медведев.

Кудрин не был оппозиционером в правительстве

Не обошелся Дмитрий Медведев и без развенчивания мифов. «Сейчас вообще возник некий миф, который активно поддерживается самим Кудриным, что он был каким-то оппозиционером, который сидел внутри правительства на протяжении 12 лет, с ним там не считались, и он всячески продвигал правые ценности, либеральные ценности, был оплотом стабильного макроэкономического состояния, — продолжил Медведев. — Все, кто работал в правительстве, знают, что министр финансов это серьезная фигура. Но есть еще председатель правительства и президент. И если бы в какой-то момент наши представления разошлись бы с министром финансов или экономического развития, то понятно какой был бы результат».

Работать в команде против команды нельзя

«Этот образ непримиримого борца за либеральные ценности не вполне соответствует тому, что было. Напротив, бывший министр финансов несет полую ответственность за все, что происходило в стране наряду с другими членами правительства», — констатировал Медведев.

Президент России подчеркнул, что невозможно работать в команде против этой команды. «Этого и не было», — подчеркнул Медведев, приведя в пример то, что подпись Кудрина стоит под всеми документами, включая Госпрограмму вооружений 2011-2020 годов, которую бывший глава Минфина критикует.

Россия учитывает милитаризацию Грузии

Президент России Дмитрий Медведев отметил, что Россия учитывает в своей политике милитаризацию Грузии. «Мы не можем запретить поставки оружия из других государств в Грузию, но мы будем это учитывать, — заявил он. – Но никакой слабины здесь нет».

Процесс милитаризации режима Саакашвили продолжался и до, и после пятидневной войны августа 2008 года.

«У нас были данные, что практически сразу после этого по линии администрации США и некоторых других стран, в том числе и наших соседей, продолжались поставки различные видов вооружений в Грузию, — сказал он. — Именно поэтому мы были вынуждены усилить военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Сейчас они способны самым мощным образом защитить интересы и этих государств, и России. Там достаточно вооружений, способных нанести любому захватчику несоразмерный ущерб. Они это понимают, даже безумный Саакашвили это понимает».

Дмитрий Медведев категорически опроверг предположение, что завершение переговоров с Грузией по ВТО связано со смягчением позиций России. «Это бред. Ничего мы ни на что не разменивали», — подчеркнул президент России.

Все планы по приватизации будут завершены

Если Дмитрий Медведев станет премьер-министром после ухода с поста президента, то он намерен довести все планы приватизации до завершения.

«Если я буду заниматься этими вопросами, мы все планы по приватизации доведем до конца, кто бы ни упирался и что бы ни говорил», — заверил Медведев.

Тема присутствия государства в экономике «остается для нас вечно зеленой», отметил Медведев. «За последние годы, к сожалению, сделано не так много, как было бы нужно», — признал Медведев, намекнув, что вектор экономической политики будет изменен.

Источник: www.vesti.ru

Михаил Прохоров считает проводимую политическую реформу имитацией
Политическая реформа, в частности либерализация порядка регистрации политических партий, представляется экс-кандидату в президенты РФ Михаилу Прохорову имитацией. «Политическая реформа не дала того результата, которого требовало гражданское общество. Пока мы видим имитационные решения, не позволяющие говорить о реальных переменах на политическом поле», — написал миллиардер в своем блоге в «Живом журнале». По его мнению, партиям, созданным согласно новым условиям их регистрации, «придется работать в этой диспропорциональной реальности:...

Политическую реформу доверили Вячеславу Володину
Президент России Дмитрий Медведев предложил создать рабочую группу по работе над поправками к законопроектам о политической реформе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову. Эту рабочую группу возглавит первый заместитель руководителя президентской администрации Вячеслав Володин.

Дмитрий Медведев: жить стало веселее
В политической жизни России произошли существенные перемены за последние месяцы, констатировал президент Дмитрий Медведев. Глава российского государства пообещал продолжить реформирование политической системы страны. «С момента проведения нашей последней встречи в стране нашей произошли довольно существенные изменения: жить стало веселее…

Медведев дал старт политической реформе
Курс на демократические реформы, который президент России Дмитрий Медведев обозначил во вчерашнем послании к Федеральному собранию РФ, так или иначе связан с акциями протеста против фальсификации итогов голосования, охватившими страну после оглашения результатов выборов в Госдуму.


  • Медведев,
  • Дмитрия,
  • Государство,
  • Президент,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: