Российские ученые завершили 30-летний путь к озеру Восток Российские ученые добрались до подледникового озера Восток в Антарктиде, которое залегает на глубине 3768 метров. Об этом сообщает РИА Новости на собственные источники в научных кругах. Подробности, связанные с событием, не сообщаются. Существование озера было предсказано еще в 50-х годах прошлого века, однако подтвердилось только в 1996 году. Линейные размеры водоема — 250 на 50 километров. При глубине в 1,2 километра это один из крупнейших водоемов с пресной водой на планете. По мнению ученых, озеро представляет собой уникальную замкнутую биосферу, которая изолирована от остального мира в течение последних нескольких миллионов лет. Бурение на российской станции Восток началось еще в 70-х годах прошлого века, когда о существовании озера не было известно. Изначально ученых интересовали образцы льда с большой глубины, которые несут информацию об истории планеты. В 1998 году бурение было приостановлено, так как на тот момент не существовало технологии безопасного «вскрытия» озера, которая позволила бы сохранить экосистему озера. Такая технология была создана в 2003 году в петербургском Горном институте и в 2005 году бурение было продолжено. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Озеро, Бурение, Глубина, ВЕК, Восток

Российские ученые завершили 30-летний путь к озеру Восток

Российские ученые завершили 30-летний путь к озеру ВостокРоссийские ученые добрались до подледникового озера Восток в Антарктиде, которое залегает на глубине 3768 метров. Об этом сообщает РИА Новости на собственные источники в научных кругах. Подробности, связанные с событием, не сообщаются.

Существование озера было предсказано еще в 50-х годах прошлого века, однако подтвердилось только в 1996 году. Линейные размеры водоема — 250 на 50 километров. При глубине в 1,2 километра это один из крупнейших водоемов с пресной водой на планете. По мнению ученых, озеро представляет собой уникальную замкнутую биосферу, которая изолирована от остального мира в течение последних нескольких миллионов лет.

Бурение на российской станции Восток началось еще в 70-х годах прошлого века, когда о существовании озера не было известно. Изначально ученых интересовали образцы льда с большой глубины, которые несут информацию об истории планеты.

В 1998 году бурение было приостановлено, так как на тот момент не существовало технологии безопасного «вскрытия» озера, которая позволила бы сохранить экосистему озера. Такая технология была создана в 2003 году в петербургском Горном институте и в 2005 году бурение было продолжено.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Российские ученые надеются отправить новую миссию к Фобосу
Российские ученые надеются осуществить новый проект по исследованию спутника Марса Фобоса, и он должен выполнить задачи, ранее поставленные перед потерпевшей неудачу миссией «Фобос -Грунт», заявил научный руководитель проекта, директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.


  • Озеро,
  • Бурение,
  • Глубина,
  • ВЕК,
  • Восток
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: