Российские ученые завершили 30-летний путь к озеру Восток

Российские ученые завершили 30-летний путь к озеру ВостокРоссийские ученые добрались до подледникового озера Восток в Антарктиде, которое залегает на глубине 3768 метров. Об этом сообщает РИА Новости на собственные источники в научных кругах. Подробности, связанные с событием, не сообщаются.

Существование озера было предсказано еще в 50-х годах прошлого века, однако подтвердилось только в 1996 году. Линейные размеры водоема — 250 на 50 километров. При глубине в 1,2 километра это один из крупнейших водоемов с пресной водой на планете. По мнению ученых, озеро представляет собой уникальную замкнутую биосферу, которая изолирована от остального мира в течение последних нескольких миллионов лет.

Бурение на российской станции Восток началось еще в 70-х годах прошлого века, когда о существовании озера не было известно. Изначально ученых интересовали образцы льда с большой глубины, которые несут информацию об истории планеты.

В 1998 году бурение было приостановлено, так как на тот момент не существовало технологии безопасного «вскрытия» озера, которая позволила бы сохранить экосистему озера. Такая технология была создана в 2003 году в петербургском Горном институте и в 2005 году бурение было продолжено.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Российские ученые надеются отправить новую миссию к Фобосу
Российские ученые надеются осуществить новый проект по исследованию спутника Марса Фобоса, и он должен выполнить задачи, ранее поставленные перед потерпевшей неудачу миссией «Фобос -Грунт», заявил научный руководитель проекта, директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

Российские ученые разработали "суперпатрон", но винтовки для него нет
Российские ученые завершают создание «суперпатрона», расчитанного для стрельбы на 1,5 километра, но винтовки под него пока нет, сообщил врио гендиректора ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» (Климовск, Московская область) Дмитрий Семизоров в интервью телеканалу «Эксперт-ТВ».

Путь на озеро Лобнор. Вторая экспедиция Пржевальского
24 августа 1876 года, ровно сто сорок лет назад, началась вторая экспедиция Николая Пржевальского.

Ту-16: самолёт-эпоха. Часть I. На пути к легенде. Предшественники
Во второй половине сороковых годов перед авиастроением ведущих мировых авиационных держав встала сложная задача создания дальних реактивных и турбовинтовых бомбардировщиков, способных совершать крейсерский полет на скоростях, близких к скорости звука, при сохранении показателей грузоподъемности и дальности на уровне, не меньшем, чем у самолетов типа В-29 и его отечественном аналоге — Ту-4.


  • Озеро,
  • Бурение,
  • Глубина,
  • ВЕК,
  • Восток
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: