Кодекс москвича: где это видано?

В столице России разрабатывается Кодекс москвича. Националисты и «патриоты» обрадовались, либералы и «правозащитники» заговорили о дискриминации и чуть ли не искусственном разжигании межэтнической вражды. А обычные люди, причем разных национальностей, прикидывают, смогут ли этот кодекс соблюдать, и какие пункты в него следовало бы включить.

«Только было мне показалось, что я овладела всеми сложностями бытия давнего жителя российской столицы, как городская дума произвела на свет Кодекс москвича, чтобы помочь нам, иностранцам, поскорее ассимилироваться.

Несмотря на то, что документ все еще находится в стадии обсуждения, несколько советов для надлежащего поведения были приведены в качестве примеров. Некоторым из них достаточно легко следовать.

Не резать барана во дворе. Никаких возражений, не говоря о том, что, по-моему, это противоречит закону. Не жарить шашлык на балконе. У меня балкона нет и, кроме того, мне кажется, что это также противоречит закону.

Разговаривать по-русски. Здесь я вижу потенциальную проблему. Означает ли это, я не могу говорить по-английски с другом в общественных местах? И, наконец, не ходить по городу в национальной одежде. Большая проблема. Что мне теперь, выбросить все джинсы с кроссовками?

Я понимаю, что приток иностранных рабочих в городе может создать напряженность и непонимание. Поскольку авторы кодекса планируют проводить консультации с представителями различных диаспор, то я, как ответственный член диаспоры, хотела бы высказать кое-какие предложения о том, как приезжему проще вписаться в московскую жизнь, исходя из поведения некоторых коренных москвичей, которых я вижу изо дня в день.

1. Громко ругайтесь матом на улице. Это древняя традиция, упомянутая еще в первых летописях о городе. И хотя в советский период количество ругани на улицах несколько уменьшилось, в наши дни эта милая привычка переживает впечатляющую реинкарнацию. Вот я, например, просыпаюсь каждое утро в 7 часов от площадной брани бригадира, ругающегося громко, экспансивно и весьма изобретательно на строительной площадке по соседству. Буквально сегодня утром мне открылись увлекательнейшие новые способы использования приставок в русском языке.

2. Паркуйте машину там, где душа подскажет — на тротуаре, на детской площадке — и желательно так, чтобы она торчала на проезжей части или блокировала другие машины. Если вам удастся придумать, как запарковаться на дереве, — дерзайте!

3. Когда вы выпиваете в парке, справляйте малую нужду за кустом. Ради бога, не стесняйтесь также мочиться на стены, в подъездах и в лифтах.

4. На день рождения жены устраивайте фейерверки во дворе в час ночи. Не забудьте также привести с собой 37 ваших ближайших друзей — желательно громких и пьяных, а также стаю воющих собак.

5. Если вы работаете в магазине или ресторане, помните: покупатель всегда неправ. А если вы работаете в банке, научитесь с треском опускать свое окошко на руки клиента, прождавшего в очереди 45 минут, со словами: „У меня перерыв!“

Несправедливо? Совершенно верно. Но, говоря по совести, разве вы когда-нибудь видели, чтобы в вашем дворе резали барана? Разве расстраиваетесь от вида красочных национальных одежд? Неужели вас так сильно беспокоит, что дворники переговариваются между собой на таджикском?

Этот кодекс, может, и неплохая идея. Но только пусть уж он распространяется на всех».

Мишель А. Берди, Moscow Times, перевод — strizhevsky.livejournal.com

Тибо Куртуа: Зол на Азара, потому что он пытался играть пяткой там, где этого делать не стоило
Голкипер сборной Бельгии Тибо Куртуа после матча отборочного турнира ЧМ-2018 с командой Гибралтара (6:0) раскритиковал своего партнера по национальной команде и «Челси» Эдена Азара.

Глава МИД Эстонии: Сотрудничать с Россией, где это возможно
Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU — Эстония и Россия являются соседями и даже в самые трудные для двусторонних отношений времена должны сотрудничать, где это возможно, считает министр иностранных дел Эстонии Марина…

Илизаров и Брумель. Часть 2
«Дорогой Гавриил Абрамович! Помните, в каком отчаянии я был, когда меня привезли в Курган? После аварии врачи предложили ампутацию обеих ног.

Под боком огромного тролля в Нижнем Новгороде поселились собаки
Животные обгадили все вокруг скульптуры. В редакцию « Города» обратился нижегородец Василий Рыбаков, который рассказал, что в памятнике «Прорыв» на Мещере поселились собаки.

Новый герой Украины: Бубенчик во всех кинотеатрах страны
Автор: Дмитрий Киселёв Украина отметила двухлетие госпереворота, в результате которого с помощью американцев к власти пришла нынешняя команда: Порошенко, Яценюк, Турчинов, какая-то Яресько и прочие.


  • постсоветское пространство,
  • национализм,
  • дискриминация,
  • Кодекс москвича
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: