В Татарстане армейские водители осваивают новый тренажер

В Татарстане армейские водители осваивают новый тренажерВ Набережных Челнах военные учатся управлять тяжелым «КАМАЗом» — при этом их командование больше не опасается, что новички могут повредить дорогостоящую технику. Большинство курсантов — из Южного военного округа, там восемьдесят процентов армейской техники — на базе «КАМАЗа».

В Набережных Челнах военные учатся управлять тяжелым «КАМАЗом» — при этом их командование больше не опасается, что новички могут повредить дорогостоящую технику. Большинство курсантов — из Южного военного округа, там восемьдесят процентов армейской техники — на базе «КАМАЗа».

Под капотом этого КАМАЗа отсутствует двигатель, а вместо колес установлены пневматические цилиндры. Электромотор мощностью меньшей, чем у микроволновой печи, в считанные секунды переносит водителя из учебного класса на трассу. Такой виртуальный тест-драйв на тренажере полностью имитирует вождение реального грузовика

«Есть военные части, которые в горной местности эксплуатируют такие грузовики — для них это очень хорошая практика Если водитель хотя бы чуть-чуть пройдет подготовку, у него будет опыт, чтобы какой-то процент ДТП убрать», — рассказывает начальник автотранспортной службы войсковой части номер 11384 Михаил Букин.

— Заводи, поехали!

Оператор тренажера включает программу горной извилистой дороги и задает параметры: водитель военного КАМАЗа везет 20-тонный груз сначала по узкому серпантину, затем по пересеченной местности. До малейшей точности тренажер имитирует реальное управление: кабина идет на крен, на затяжном подъеме педаль газа дается тяжело. Симулятор грузовика — полностью отечественная разработка, созданная казанскими учеными и инженерами научно технического центра «КАМАЗа».

«Датчики стоят на каждом пневмо цилиндре, на каждой педали, рулевом управлении и коробке передач», — объясняет разработчик тренажера «КАМАЗ» Виталий Черных.

Большинство офицеров учебной группы служат в Южном военном округе, где почти 80 процентов автомобильной техники — на базе «КАМАЗа». На тяжелом военном грузовике преодолеть такие участки горных дорог даже для опытного водителя — настоящее испытание. Оттачивать мастерство теперь будут на таких тренажерах.

«Здесь на тренажере габариты не чувствуются. Поэтому после тренажера человек сядет за настоящий автомобиль, ему будет даже легче управлять», — уверен старший группы повышения квалификации офицеров Южного военного округа Александр Бабушкин.

«Основная цель — уменьшить проблемы при эксплуатации. Проходя теоретическую и практическую подготовку, они получат знания, и это уменьшит количество поломок и увеличит срок эксплуатации автомобиля», — говорит заместитель заведующего кафедрой автомобильной техники и новых технологий учебного центра «КАМАЗ» Рауф Хамитов.

Между министерством обороны и «КАМАЗом» действует соглашение о поставке специализированных грузовиков с бронированной кабиной и платформой, рассчитанной на использование грузовика в качестве тягача для перевозки многотонных грузов и тяжелой военной техники.

Грузовики для министерства обороны собираются на общем конвейере с гражданскими. Только начинка этих машин кардинально другая. Военные «КАМАЗы» полноприводные, многие элементы усиленной подвески взяты от спортивных грузовиков, участвующих в ралли. Платформа машины специально разработана научно техническим центром для возможности установки на нее систем противовоздушной обороны, залпового огня и комплексов связи. С многотонным грузом машины смогут свободно преодолевать даже самую труднопроходимую местность.

После обучения первой группы офицеров в учебном центре «КАМАЗа» планируют продолжить совместные с Минобороны семинары, а в перспективе создать сеть учебных центров с такими тренажерами в каждом военном округе.

Источник: www.vesti.ru

В Михайловскую артиллерийскую академию поступил новейший тренажер комплекса «Искандер-М»
Глава Михайловской военной артиллерийской академии, генерал-майор Сергей Баканеев сообщил, что в учебное заведение поступил новейший тренажер, предназначенный для подготовки личного состава расчетов оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

В Татарстане случайно рассекретили облик нового российского беспилотника
На сайте правительства Татарстана появилось первое изображение российского ударного БПЛА — ответа американскому Reaper.

В РВСН поступили новейшие тренажёры
Тренажёрные системы, превосходящие по своим техническим характеристикам все предыдущие аналоги, поступили в РВСН, передаёт РИА Новости сообщение Минобороны РФ.

В Татарстане откроется новый птицеводческий комплекс
Новый объект расположится в деревне Наратлы КИчу Мензелинского района республики. Местный фермер Ильдар Султанов решил открыть в своем КФХ птицеводческую ферму.


  • Камаз,
  • Техник,
  • Грузовик,
  • Округа,
  • Процент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: