Чиновники не могут выйти из сумрака

На освещение улиц российских городов средства уходят немалые, а творится там нечто темное. Орловские студенты фейерверками и бенгальскими огнями освещают дворы, в которых других источников света просто нет.

На освещение улиц российских городов средства уходят немалые, а творится там нечто темное. Орловские студенты фейерверками и бенгальскими огнями освещают дворы, в которых других источников света просто нет. В Томске глава горсвета в интервью на темной улице честно признаётся: утром деньги — вечером лампочки.
Уличное освещение — главная статья расходов на электричество любого города. Но чем меньше возможности городского бюджета, тем лучше продаются фонарики в магазинах.
При этом в России уже два года действует федеральная программа «Новый свет». Суть ее в том, чтобы использовать энергию эффективно. То есть планомерно менять старые лампы на новые, энергосберегающие. Современные светодиоды могут сэкономить до 60 процентов электричества. Вот, кажется, возможность выйти из сумрака. То есть, сэкономив деньги, поставить больше фонарей.
Производители светодиодных фонарей не любят термин «энергосбережение», настаивают на «энергоэффективности». Новый свет — это не только экономия, это новое качество жизни. По европейской статистике, светодиодное освещение на дорогах почти на треть снизило количество аварий, а риск для жизни пешеходов свело почти до нуля. Старые, натриевые лампы, которые горят на улицах российских городов, дают свет, по спектру не совпадающий с привычным для человеческого зрения дневным. В результате ночью людей в темной одежде водители могут вообще не заметить, пока дистанция не станет критической. То есть фонари, даже если они есть, еще не гарантируют светлого будущего.
Яркий пример красивого, но бессмысленного уличного освещения: плафоны, которые обычно стоят в парках или на бульварах, освещают все что угодно — ночное небо, пространство вокруг, но дают минимум света именно туда, куда нужно, то есть под ноги идущему человеку. По сути, это и есть ключевой вопрос освещения — управление светом. Его не обязательно должно быть много, он просто должен быть правильным.
Вопрос энергоэффективности уличного освещения в России эксперты оценивают примерно в 20 миллиардов долларов. Прибыль бизнеса на новом свете — около 25 процентов, а это очень привлекательный показатель. При таком раскладе федеральные программы с бюджетными деньгами, кажется, вовсе не нужны, проблему могли бы решить частные инвесторы. Но пока же начальникам на местах привычнее работать по старым технологиям и проверенным схемам.
Корреспондент НТВ Юрий Кучинский, разбираясь, почему чиновникам энергоэффективность до лампочки, выяснил, что кое-где, несмотря на это, сказка стала былью.

Источник: www.ntv.ru

Пассажиры задержанного рейса уже пять часов не могут выйти из самолета
Самолет авиакомпании «Трансаэро», совершавший рейс Москва-Томск и приземлившийся в Кемерово из-за метеоусловий аэропорта назначения, уже более пяти часов находится на стоянке аэропорта в ожидании разрешения на вылет. Как сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» одна из пассажирок рейса Наталья Кириллова, все это время 130 человек не могут выйти из самолета. По ее словам, причиной того, что пассажиры не могут выйти из самолета авиакомпания называет отсутствие возможности аэропорта обслужить их. В свою очередь в…

Около 600 россиян не могут вылететь из Бангкока в Москву
Пассажиры авиакомпании Nordwind Airlines в пятницу, 22 апреля, на протяжении многих часов не могут вылететь из Бангкока в Москву, сообщает «Интерфакс».

СМИ: задержанный в Москве эстонец не смог выйти из тюрьмы под залог
ТАЛЛИН, 15 мар — РИА Новости, Николай Адашкевич. Задержанный в Москве по подозрению в шпионаже эстонский бизнесмен Райво Суси не смог выйти из тюрьмы под залог в 100 тысяч долларов…


  • Света,
  • Городов,
  • Лампочка,
  • Освние,
  •  процент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: