В Египте будут судить 40 человек за финансирование НПО

В Египте будут судить 40 человек за финансирование НПОСорок человек, в том числе граждане США и других стран, предстанут перед уголовным судом Каира за незаконное финансирование египетских неправительственных организаций (НПО), сообщили в воскресенье в Следственном комитете при министерстве юстиции Египта.



Речь, в том числе, идет о нескольких иностранных гражданах, которым египетские власти некоторое время назад запретили выезд из страны. В их отношении продолжает действовать запрет на выезд за границу, пишет РИА Новости.

В начале октября прошлого года следственные органы министерства юстиции Египта начали расследование фактов иностранного финансирования египетских неправительственных организаций, что нарушает законодательство страны.

Расследование было открыто на основании специального доклада правительственной комиссии. В докладе указывались конкретные факты получения финансовых средств, стипендий египетскими неправительственными организациями из зарубежных источников, а также цели, на которые были использованы эти средства.

Расследование, в частности, проводилось в отношении ряда американских НПО (Национальный демократический институт (National Democratic Institute), Международный республиканский институт (International Republican Institute, Freedom House).
Затем некоторым причастным к этому делу лицам, в том числе иностранным гражданам, запретили выезжать из Египта. В США выразили возмущение в связи с таким решением египетских властей.

В минувшую субботу египетские СМИ сообщили, что власти страны отказались снять запрет на выезд из страны 28 представителям иностранных гуманитарных организаций, которые подозреваются в незаконном финансировании египетских НПО.

Среди тех, кто подавал жалобы, по словам лавного следователя по данному делу Ашрафа аль-Ашмауи, числятся граждане «некоторых государств Восточной Европы», США, в том числе сын министра транспорта США. Кроме того, в этот список вошли еще несколько американцев, в том числе Сэм Лахуд, входящих в руководство Международного республиканского института. Это гуманитарная организация, действующая на египетской территории и финансируемая американской администрацией.

Из-за деятельности этого института и его руководителей в Египте несколько недель назад возник скандал, резко обостривший отношения между Каиром и Вашингтоном.

Причиной запрета выезда из страны для этой группы граждан стала незаконная финансовая деятельность американцев в Египте, связанная с организацией в стране местных НПО. Под эгидой Института была создана неправительственная организация, но она не была зарегистрирована в соответствующих органах. Ее руководители, в том числе Лахуд, получали зарплату, не извещая об этом налоговые службы Египта. За подобные нарушения, согласно египетскому законодательству, полагается до 5 лет тюремного заключения.

Источник: www.trend.az

В Москве будут судить охранника «бриллиантового мальчика»
В столице перед судом предстанет Александр Мирилашвили, совершивший наезд на сотрудника полиции, сообщает пресс-служба СУ СК. Мирилашвили обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК «Применение насилия…

Аксенов: воров в Крыму будут судить по законам военного времени
Воров, задержанных во время режима ЧС в Крыму, будут судить по законам военного времени, передает FlashCrimea заявление главы республики Сергея Аксенова.

В Египте будут закрывать отели за домогательства персонала к туристам
Об этом сообщают местные СМИ. Министр туризма страны издал соответствующее распоряжение.

В Благовещенске будут судить китайского студента, устроившего поножовщину в общежитии
Амурская область, 5 июня, ИА «Порт Амур». В Благовещенске будут судить 25-летнего китайца, устроившего поножовщину в общежитии одного из вузов города.


  • Число,
  • Страна,
  • Запрет,
  • США,
  • НПО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: