Лужков выдвинул условия приезда Батуриной в Россию

Лужков выдвинул условия приезда Батуриной в РоссиюЭкс-мэр Москвы Юрий Лужков говорит, что его супруга предпринимательница Елена Батурина готова приехать в Россию на допрос, если российские власти гарантируют ей возможность возвращения за границу.



Следственный департамент МВД России заявляет, что Батурина систематически уклоняется от дачи свидетельских показаний по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы.
«Есть международная европейская конвенция, которая защищает человека, которого приглашает страна в качестве свидетеля, защищает его право вернуться из этой страны туда, где он имеет вид на жительство, где он проживает… Елена говорит, я приеду на допрос и дам свидетельские показания, нужно этот вопрос закрывать, потому что у этой претензии нет существа, и она готова дать свои пояснения. Но право ее вернуться к детям, скажем, в Англию, должно быть официально оформлено», — заявил Лужков в интервью радиостанции «Коммерсант ФМ».

Если вызов на допрос в Россию будет оформлен ненадлежащим образом, Батурину могут задержать, несмотря на то что ничего противозаконного она не совершала, считает ее супруг.

На уточняющий вопрос, кто именно должен гарантировать Батуриной возможность отъезда за границу, Лужков сказал: «Конечно, дает государство российское, подписавшее европейскую конвенцию по вот этому вопросу».

Он подтвердил, что российские следственные органы посылали Батуриной повестки, но они были ненадлежащим образом оформлены.

Лужков отказался говорить, о чем лично его спрашивают на допросах по делу Банка Москвы.
«Могу сказать совершенно однозначно, следствие по этому поводу ведется, отношения наши со следователями абсолютно деловые и искренние, и я даю исчерпывающие, подчеркиваю, исчерпывающие ответы. Могу еще сказать, что поведение следователей в этом плане очень уважительное к бывшему мэру, и у меня никаких претензий в этом плане пока, по крайней мере, нет», — говорит он.

По словам Лужкова, подписку о невыезде с него не брали.

Экс-мэр считает, что ни в чем не виноват и экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин.
«Собственно, вы понимаете, ситуация с Банком Москвы, она сама требует изучения, потому что то, что произошло с Банком Москвы, я считаю, это вещь просто недопустимая в государстве… Я считаю, кстати говоря, Бородина порядочным, из молодых, банкиром, который вел банк от исходных позиций до уровня третьего-пятого банка в банковской системе РФ», — сказал Лужков.

Отвечая на вопрос, куда же тогда из банка подевались деньги, экс-мэр заявил, что все активы были на месте. «Абсолютно. Проверяется это все банковским контрольным органом государства, все проверки, которые раньше производились, были положительные, были спокойные, и вдруг в 300 миллиардов, такая дыра! Нарисовано», — заявил Лужков.

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

По данным следствия, Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной «ТД „Раменская“ 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных „Премьер Эстейт“ сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

Хронология конфликта вокруг Банка Москвы >>

Источник: www.rian.ru

Стала известна дата приезда Трампа в Россию
Избранный президент США Дональд Трамп определился с датой своего приезда в Россию. Отмечается, что это произойдет после его официального вступления в должность, которое намечено на 20 января.

Ходорковский назвал условие своего возвращения в Россию
Бывший владелец ЮКОСа и основатель общественного движения «Открытая Россия» на пресс-конференции в Лондоне, посвященной предстоящим сентябрьским выборам в Госдуму, объяснил, почему не собирается участвовать в процессе по делу об убийстве…

"Развитие экономики в России становится вопросом политической стабильности"
В преддверии послания президента РФ Федеральному собранию человек, отвечающий за экономическое развитие и обычно «успокаивающий» население, арестован по обвинению в получении взятки в $2 млн.

Чижов анонсировал приезд Могерини в Россию
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини приедет в Россию, но пока неизвестно, когда именно, сообщил постпред России при ЕС Владимир Чижов.


  • Москва,
  • Лужков,
  • Банка,
  • Батурин,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: