Россия готова стать посредником между Хартумом и Джубой

Россия может стать посредником в отношениях между Суданом и Южным Суданом. С таким заявлением выступил спецпосланник президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

Россия может стать посредником в отношениях между Суданом и Южным Суданом.
С таким заявлением выступил спецпосланник президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Он побывал с визитом в Судане, где принял участие в первом заседании российско-суданского комитета по политическим и экономическим вопросам.
«Мы готовы, если к нам обратятся с таким пожеланием, играть посредническую консультативную роль в налаживании продуктивного диалога в спорах между Суданом и Южным Суданом», — сказал Богданов. По его словам, Россия намерена выстраивать добрые отношения с новой независимой страной на африканском континенте — Республикой Южный Судан.
Богданов напомнил, что Россия была одним из первых государств, признавших РЮС и установивших с ней дипотношения. «У нас установились контакты на очень высоком уровне. Глава МИД встречался в Нью-Йорке со своим южносуданским коллегой. Мы принимали делегации различного уровня в Москве», — заметил российский дипломат.
По его мнению, используя традиционные тесные контакты с Хартумом, Россия могла бы тоже подключиться к посредническим усилиям, которые предпринимают разные международные стороны, в том числе президенты Эфиопии и Кении.
Южный Судан обрел независимость от Хартума в июле 2011 года. В январе власти Южного Судан полностью прекратили выработку нефти на своих месторождениях, несмотря на попытку Афросоюза добиться компромисса между двумя странами по нефтяному вопросу.
В пятницу президент Судана заявил, что напряженность в отношениях с Южным Суданом может стать причиной войны, напоминает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Индонезия готова стать посредником между Ираном и Саудовской Аравией
Индонезия выразила готовность стать посредником между Саудовской Аравией и Ираном, заявил представитель министерства иностранных дел страны, передает Reuters.

Назарбаев может стать посредником между Западом и Востоком
Казахстан будет участвовать в разработке компромиссных решений для урегулирования ситуации в Украине.

Литва стремится стать мостом между Европой и Азией
В рейтинге логистической инфраструктуры 160 стран мира, составленном Всемирным банком, Литва значительно улучшила свои результаты и поднялась на 29-е место, обогнав своих ближайших соседей.

Армения может стать мостом между ЕС и ТС — секретарь Совбеза
ЕРЕВАН, 6 мар – Новости-Армения. Ереван может стать мостом между Евросоюзом и Таможенным союзом, так как у него есть богатый опыт сотрудничества с ЕС, сказал в четверг секретарь Совета нацбезопасности…


  • Судан,
  • Отношение,
  • Богданов,
  • Стать,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: