Чего ради воюет Россия?

Нынешняя российско-белорусская война оставляет впечатление какого-то странного дежавю. Все это уже не раз было и с Украиной, и с той же Белоруссией, и не только на газовом фронте. Однако нельзя сказать, чтобы «повторение пройденного» принесло России какие-то принципиальные политические и даже экономические дивиденды.

Да, с Украиной, пользуясь расколом в украинской же власти, жестким противостоянием между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, удавалось порой навязать партнерам выгодные нам условия газовых поставок и транзита. Однако все же было бы преувеличением утверждать, что пророссийский кандидат Виктор Янукович победил на выборах в первую очередь благодаря российскому газовому шантажу.

И еще меньше шансов с помощью газового оружия избавиться от Александра Лукашенко. Ведь в Белоруссии мы имеем дело с жестким авторитарным режимом, а авторитарные режимы, как известно, так просто не падают и мирно уходить с политической арены не собираются. К тому же никакого раскола в правящей белорусской элите не наблюдается. А белорусская оппозиция пока еще слишком слаба, чтобы самостоятельно свергнуть диктатуру Лукашенко.

Главное же, как среди оппозиционеров, так и среди правящей элиты не видно политика, который мог бы заменить Лукашенко в качестве пророссийского главы Белоруссии. Поэтому мнение некоторых комментаторов, будто нынешняя газовая атака на Минск является началом последнего и решительного наступления Кремля с целью свержения белорусского президента-долгожителя, не представляется мне основательным.

Во-первых, менять Лукашенко все равно не на кого. Любой новый президент будет значительно более прозападным, чем сам Александр Григорьевич, хотя бы потому, что он не будет столь одиозной фигурой для Запада, каким является его предшественник. Во-вторых, что гораздо важнее, само по себе давление на страну-транзитера с помощью ограничения поставок энергоносителей или резкого поднятия цены на их импорт в долгосрочной перспективе имеет очень небольшие шансы на успех.

Повышение цены на газ Белоруссия всегда сможет компенсировать соответствующим повышением цены на транзит. Сокращение же и даже полное прекращение поставок газа Белоруссии за подлинные или мнимые неплатежи автоматически сократит или даже полностью прекратит транзит газа через Белоруссию как в страны Евросоюза, так и в Калининградскую область. А сокращение поставок газа в страны Евросоюза не может продолжаться долго, поскольку вызовет мощные протесты и иски со стороны европейских потребителей и правительств.

Угрозы российской стороны использовать альтернативные маршруты транзита газа, минуя Белоруссию, еще в течение достаточно длительного времени остануться только угрозами. Технически любые альтернативные маршруты нельзя задействовать быстро, несмотря на наличие под боком послушного Януковича. А по отношению к Калининградской области любой альтернативный маршрут, помимо Белоруссии, будет заведомо убыточным.

По-настоящему подобные угрозы могут быть приведены в практическую плоскость только после того, как начнет функционировать «Северный поток». Но такое произойдет, во всяком случае, уже после очередных президентских выборов в Белоруссии. Поэтому, если в нынешнем газовом конфликте с Белоруссией со стороны России и присутствует политическая составляющая, то на практике она не может иметь решающего значения. Наоборот, действия России скорее укрепят рейтинг Лукашенко, чем обвалят его, да и выборы в Белоруссии, вероятно, будут вполне управляемыми.

Хотя пиар-составляющая в конфликте, — налицо. Традиционно все действия в ходе новой газовой войны стороны осуществляют под прицелом телекамер. Тут уже цитируются как старые мотто насчет мух и котлет, так и изобретаются новые насчет пирогов и блинов.

Последнее выглядит как удачный пасс для Лукашенко, который получил хорошую возможность в ответ продемонстрировать свой патриотизм и заботу о чести и достоинстве белорусского народа. Создается впечатление, что и в Москве и в Минске воспринимают нынешнюю газовую войну как некую игру на публику, которая ни к каким серьезным результатам не приведет, зато даст первым лицам обеих стран возможность вволю попиариться.

Верховная рада ругает Россию за грязь в украинских подъездах
Соответствующие обвинения опубликовал в своем личном блоге народный депутат Украины Евгений Рыбчинский.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 08 декабря 2015
Сегодня Международный валютный фонд обсудит возможность изменения ключевого правила предоставления своих кредитов, запрещающего кредитовать страны, отказывающиеся платить по долгам.

Есть у России по Украине план "В"?
План «А» был, видимо, защитить русских и русскоговорящих на востоке Украины военным путём, не допустив расстрелов и убийств мирных жителей.

Почему Латвия отключила телеканал Россия-РТР
В Латвии вступил в силу запрет на ретрансляцию российского телеканала «Россия-РТР». Информация, опубликованная в официальном издании «Latvijas Vēstnesis», свидетельствует, что запрет будет действовать три месяца.

Кто вверг Украину в «Руину». Как клятвоотступники перечеркнули решения Переяславской Рады
Словом «Руина» украинский народ прозвал эпоху междоусобной смуты и кровавых распрей, длившуюся на малороссийских землях в XVII веке свыше двух десятилетий.


  • постсоветское пространство,
  • газовые войны,
  • Россия-Белоруссия-Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: