В Ульяновске появится перевалочный пункт НАТО

В Ульяновске появится перевалочный пункт НАТОРоссия готова подписать соглашение о создании в Ульяновске перевалочного пункта для транзита грузов НАТО из Афганистана в Европу. Об этом пишет 3 февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников.

По словам собеседника издания в дипломатических кругах, речь идет о так называемом мультимодальном обратном транзите. Перед НАТО стоит задача вывести контингент из Афганистана, а наиболее эффективный вариант предполагает использование «разных видов транспорта в рамках одного и того же маршрута».

Переговоры о создании логистической базы для НАТО в Центральной России начались еще полтора года назад. По словам неназванного чиновника МИДа, тогда американская сторона предложила выбрать город, куда «грузы из Афганистана забрасывались бы самолетами, а дальше по железной дороге шли в Ригу или Таллин». После обсуждения нескольких вариантов стороны остановились на Ульяновске, так как его аэропорт наиболее подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей.

Ожидается, что экономическую выгоду из создания в Ульяновске перевалочного пункта извлекут РЖД и авиаперевозчик «Волга-Днепр». Обе компании уже заняты в перевозке грузов НАТО из Афганистана в Европу, а если проект будет реализован, грузопоток значительно увеличится.

В настоящее время численность международного контингента в Афганистане превышает сто тысяч человек. Полный вывод войск планируется провести к концу 2014 года — после этого контроль над ситуацией в стране перейдет к местным силам безопасности. Ранее альянс использовал для транзита Узбекистан, но теперь Ташкент отказался предоставлять свою территорию для перевозки грузов из Афганистана, так как «боится завоза наркотиков и оружия», пояснил «Коммерсанту» российский дипломат.

Россия и НАТО и раньше сотрудничали по вопросам, связанным со снабжением операции в Афганистане. Так, через российскую территорию проходит «Северная распределительная сеть», через которую в Афганистан поступает более 50 процентов грузов международной коалиции. В 2010 году глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что стороны договорились об облегченных условиях поставки в Афганистан бронемашин с усиленной противоминной защитой. При этом было оговорено, что достигнутые договоренности будут распространяться и на обратный транзит грузов.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Рогозин объяснил назначение «базы НАТО» в Ульяновске
Через натовский транзит Россия зарабатывает деньги, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Так он объяснил, зачем правительство приняло постановление, позволяющее перевозить грузы через территорию страны не только наземным, но и комбинированным путем. «Мы открываем ворота и зарабатываем деньги на этом», — сказал Рогозин. Он добавил, что весь транспорт будет принадлежать России, а контейнеры с грузом — НАТО.

Новости России
Минобороны РФ купит немецкий мобильный госпиталь Минобороны РФ намерено купить у немецкой компании Zeppelin мобильный госпиталь. По словам временно исполняющего обязанности начальника главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Анатолия Калмыкова, закупка госпиталя будет произведена в рамках программы участия российских медиков в миротворческих миссиях ООН.

СБУ: В Днепропетровске выявлен перевалочный пункт боевиков "Исламского государства"
Показная активность Службы безопасности Украины после отставки Наливайченко явно превосходит активность СБУ, демонстрировавшуюся при прошлом руководстве.


  • НАТО,
  • Афганистан,
  • ГРУЗ,
  • Ульяновск,
  • Сторона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: