Месть за Eх.ua: сайты госорганов Украины «лежат»

Месть за Eх.ua: сайты госорганов Украины «лежат»На Украине из-за кибератак работают с перебоями сайты органов государственной власти. СМИ связывают нападения с закрытием файлообменника Eх.ua и призывами, появившимися в блогах, атаковать веб-страницы министерств и ведомств.

На Украине из-за кибератак работают с перебоями сайты органов государственной власти.

СМИ связывают нападения с закрытием файлообменника Eх.ua и призывами, появившимися в блогах, атаковать веб-страницы министерств и ведомств.

В четверг не открываются или открываются с трудом сайты кабинета министров, министерства внутренних дел, Службы безопасности, Национального банка, Государственной налоговой службы, Антимонопольного комитета, Института стратегических исследований, а также Партии регионов и другие.

Накануне не работал сайт президента Украины.

Кроме того администраторы страницы премьер-министра Николая Азарова в Facebook говорят, что в среду вечером она также пострадала от «хулиганских действий определенной группы».

В министерстве внутренних дел, чьи сотрудники закрыли Eх.ua и сайт которого первым подвергся атакам, говорят, что не знают, когда удастся возобновить работу веб-страницы.

«Разработчик защиты сайта и владелец всей структуры защиты вместе с нами сотрудничает, разбирается, какие технические проблемы надо решить для того, чтобы „поднять “сайт. Возможно, для этого необходимо будет заказать новое защитное оборудование. У нас не очень мощная система — наш сайт не содержит секретную информацию », — рассказали в МВД агентству Интерфакс-Украина.

Отражением электронных атак на некоторые сайты госорганов занимаются специалисты из Государственной службы спецсвязи и защиты информации. Команда реагирования на компьютерные чрезвычайные происшествия CERT-UA, которая действует в составе службы, в течение прошедших двух дней работала над восстановлением работы сайтов президента и кабинета министров.

«Со вчерашнего утра и в течение всей ночи в режиме нон-стоп отбиваем атаки», — рассказал bbc.ua технический специалист CERT-UA Николай Коваль.

По его словам, команда помогает отражать атаки сайтам, администрация которых официально обращается за помощью.

По мнению Коваля, в атаках принимают участие школьники, хотя и не только они, которые в связи с морозной погодой вынужденно остаются дома.

Работники CERT-UA также рассылают письма в редакции информационных сайтов, которые публикуют инструкции для электронных нападений. В этих письмах специалисты Госспецсвязи просят прекратить «размещения комментариев провокационного характера».

Прекратить атаки просит пользователей и администрация Eх.ua на своей странице в Facebook.

«Если вы, действительно, поддерживаете нас и относитесь с уважением к ресурсу, пожалуйста, действуйте адекватно и не поддавайтесь на разного рода агитации и провокации», — говорится в сообщении.

«Мы считаем, что живем в правовом государстве и, если закон и порядок главенствуют на территории Украины, все вопросы должны быть урегулированы исключительно в правовом поле», — добавляют администраторы Eх.ua.

Министерство внутренних дел Украины в четверг отозвало требование о блокировании файлообменного портала Ех.ua, сообщается на странице портала в Facebook.

На Facebook также размещена копия письма начальника следственного отдела Печерского районного управления МВД Украины в Киеве с просьбой отменить блокировку домена www.ех.ua.

Пресс-служба МВД пока не комментирует эту информацию.

Ранее народный депутат от коммунистической партии Владимир Даниленко обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность закрытия ресурса Eх.ua, сообщает сайт парламентария.

В своем депутатском обращении Даниленко заявил, что украинские пользователи интернета негативно оценили действия МВД, поскольку из объяснений министерства якобы следует, что сайт закрыли после обращения госдепартамента США и заявлений иностранных правообладателей.

«Всем пользователям данного ресурса известно, что, по требованию владельцев авторских прав, пиратский контент из него удалялся. Следовательно, закрытие ресурса Eх.ua негативно влияет на имидж министерства внутренних дел Украины, поскольку складывается мнение, что данное ведомство действует по указаниям иностранных государств и корпораций, не учитывая мнение граждан Украины», — говорится в обращении депутата.

Он также называет «отрицательным моментом» то, что с закрытием ресурса украинцы потеряли доступ к фильмам и книгам, которые имеют историческое значение и на которые авторское право уже не распространяется.

31 января милиция пресекла деятельность файлообменника Eх.ua за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Как сообщили в МВД, во время обысков в офисе и дата-центрах веб-ресурса оперативники изъяли 200 серверов с общим объемом нелегального контента более 6000 терабайт.

По данным украинского Агентства интернет-новостей, дело против Eх.ua открыли по факту размещения на портале пятью неустановленными лицами контрафактной продукции компании Adobe.

Об этом агентству рассказал юрист Артем Афян, представляющий интересы файлообменника. По его словам, сумму ущерба истец оценивает в 180 тыс. гривен (22 тыс. долларов).

Источник: www.bbc.co.uk


Фото с сайта lenta.ru

Хакеры Anonymous обвалили сайты госорганов и СМИ Турции
Таким образом хакеры Anonymous решили поддержать турецких демонстрантов, борющихся против застройки парка в Стамбуле.

На сайте президента Украины предложили запретить оборот рублей РФ
На официальном сайте президента Украины предложили ввести запрет на обмен рубля РФ и его котировки. Следует отметить, что за два дня под такой инициативой подписались семнадцать человек.

Порошенко предложили брать плату за пролет российских спутников над Украиной
Электронные петиции на сайте президента Украины рассматриваются, если наберут 25 тысяч подписей за 92 дня.

Роскомнадзор заблокировал сайт «РБК-Украина» в России
Решение регулятора связано с публикацией на портале материалов экстремистского содержания.


  • Украина,
  • САЙТ,
  • МВД,
  • Файлообменник,
  • Ресурс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: