Роскосмос проведет кастинг добровольцев для полета на Луну

Роскосмос проведет кастинг добровольцев для полета на ЛунуГлава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью радио «Эхо Москвы» рассказал о грядущем конкурсе за места в космической экспедиции на Луну. По его словам, принять участие в отборе может любой желающий.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью радио «Эхо Москвы» рассказал о грядущем конкурсе за места в космической экспедиции на Луну. По его словам, принять участие в отборе может любой желающий. Немногочисленными обязательными условиями для участников станет возраст не старше 33 лет, наличие российского гражданства и образование технического или медицинского профиля.

«Сначала будет заочный отбор. Но я могу сказать, что этот отряд, скорее всего, будет готовиться на Луну», — заявляет В.Поповкин и подкрепляет свои слова тем, что информация о конкурсе «висит на сайте Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов».

Глава Роскосмоса уверен, что на сегодняшний день человечество созрело для освоения Луны. «Человек должен быть на Марсе и на Луне, только не так, как в 1969г. — просто оставить след. Есть очень много интересного, что можно делать с помощью Луны: это и астрономические лаборатории, и слежение за Солнцем», — резюмировал он.

На счет дальнейшего освоения космоса у сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения уже сформировались планы, уходящие далеко на несколько десятилетий вперед. В.Поповкин отметил, что, возможно, человек будет на Луне к 2020г. К середине 2020-х гг. предполагается расширить присутствие человека до околоземных орбит и наладить систематические полеты на Луну, к 2030г. — построить на Луне научные базы, к 2050г. — прийти к пилотируемому освоению Марса.

Впрочем, все дальнейшие сценарии пребывания россиян в космосе целиком и полностью упираются в то, сколько готовы выделить на это денег на Земле.
Однако В.Поповкин успокаивает: финансирование Федерального космического агентства постоянно увеличивается. К 2014г. на развитие космической сферы планируется выплатить 200 млрд руб., тогда как в этом году было выделено на порядок меньше, 150 млрд руб.

По одной из расхожих версий, космонавты Советского Союза должны были стать первопроходцами на Луне, однако, как известно, первыми оказались американцы.

Виноватой оказалась Международная книжная выставка, прошедшая в Москве в 1968г. На ярмарке была представлена энциклопедия Гетланда «Космическая техника». Безобидная на вид книга повергла в шок советских ученых – на одной из страниц была напечатана фотография советской лунной ракеты, разработка которой разглашению не подлежала. Как выяснилось позже, механизм несколько раз пробно вывозили на стартовые позиции Байконура, где его и запечатлели американские шпионские спутники.

В конечном итоге первыми к финишу «лунной гонки» пришли американцы: в 1969г. экспедиция пилотируемого космического аппарата «Аполлон-11» высадилась на поверхность Луны. Первым, кто ступил на лунный грунт, стал американский космонавт Нейл Армстронг. Прямая телевизионная трансляция с поверхности Луны велась в сотнях государств. Из тогдашнего населения планеты в 3,5 млрд за ней следили 600 миллионов человек, в том числе в Антарктиде и соц.странах Восточной Европы.

Источник: top.rbc.ru

«Ангару» модернизируют для полетов на луну
Роскосмос поручил Центру им. Хруничева и РКК «Энергия» разработать аванпроект новой ракеты-носителя на базе ракеты-носителя «Ангара» для организации пилотируемых полетов на Луну.

Представлен проект российской сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» представила свой проект ракеты-носителя «Энергия-5В» сверхтяжелого класса, предназначенной для отправки пилотируемой миссии на Луну.

СМИ: Роскосмос отказался строить базу на Луне
Позднее в ведомстве опровергли информацию об отказе от полетов на Луну.

Пилотируемый полет на Луну оценили в 100 миллиардов рублей
Такое заявление, как сообщает в воскресенье, 3 августа, РИА Новости, сделал заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.


  • ЛУНА,
  • Роскосмос,
  • Глава,
  • Миллиард,
  • Конкурс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: