Президентский совет предложил помиловать Ходорковского и Лебедева

Президентский совет предложил помиловать Ходорковского и ЛебедеваРабочая группа Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предлагает помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, сообщил в четверг директор…

Рабочая группа Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предлагает помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, сообщил в четверг директор Института прав человека Валентин Гефтер.
«Мы предлагаем президенту, нынешнему или будущему, принять меры в отношении большого числа лиц. Мы приводим список из 30 человек. Там не только Ходорковский и Лебедев, или еще два-три известных человека. Мы считаем, что если были сбои судебно-следственные, если были допущены ошибки, их нужно исправлять не только нормативно, но и человечески, и гуманно», — сказал Гефтер журналистам.

Бывший судья Конституционного суда РФ и член рабочей группы Тамара Морщакова подчеркнула, что президент имеет право помиловать осужденного, не дожидаясь от него прошения о помиловании.

В список лиц, по уголовным делам которых имеются сомнения в правомерности уголовного преследования и наказания, вошли пять ученых, 12 человек, обвинения которых связаны с предпринимательской деятельностью, пять человек по вызывающим сомнения обвинениям в причастности к терроризму, восемь человек, осужденных в связи с их гражданской активностью и протестной деятельностью. В последнюю группу вошла Таисия Осипова, член «Другой России».

Источник: www.ria.ru

Президентский совет предложил пересмотреть второе дело Ходорковского
«Эксперты в подавляющем большинстве сказали, что в Уголовном кодексе РФ нет таких норм, с помощью которых можно было оценивать такие деяния ( вменяемые Ходорковскому и Лебедеву ) как преступные», — заявила в среду журналистам член совета Тамара Морщакова.

Приставы пригрозили Ходорковскому и Лебедеву «жесткими мерами»
Для взыскания задолженности в 17 миллиардов рублей (490 миллионов долларов) с экс-руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и экс-главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева могут быть применены «жесткие меры», заявил глава Федеральной службы судебных…

Прокурор попросил снизить срок Ходорковскому и Лебедеву
Генпрокуратура попросила Верховный суд смягчить наказание Ходорковскому и Платону Лебедеву по двум делам «ЮКОСа», но выступила против отмены наложенного на Ходорковского взыскания в размере 17 миллиардов рублей в пользу государства.

Глава Верховного суда потребовал смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву
Также Верховный суд пересмотрит решение о взыскании с Ходорковского и Лебедева налоговых долгов «ЮКОСа».


  • Человек,
  • ДЕЛО,
  • ЧЛЕН,
  • Четверг,
  • ПЛАТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: