Полиция отберет оружие у частных охранников

Государство усилило контроль за частными охранными предприятиями. В российских ЧОПах работают более 600 тысяч охранников, около трети из них несут службу с оружием в руках. Но не всегда это бывшие военнослужащие или люди из органов правопорядка.

И не всегда это законопослушные граждане. Известны случаи, когда под видом охранных предприятий работали преступные группировки.

В прошлом году всех охранников обязали сдать оружие полиции, которая теперь будет выдавать его только при необходимости и по заявкам. Подробнее обо всех изменениях в этой сфере «Утру России» рассказал исполнительный директор Ассоциации негосударственных систем безопасности Москвы Виктор Ананьев.

«На самом деле, оборот оружия находится под жесточайшим контролем. Мне практически не известны случаи, когда бы служебное оружие частной охраны использовалось в преступных целях», – отметил Ананьев. По его словам, если подобные случаи где-то и есть, то их довольно мало на общем фоне.

Почему же тогда вооружение ЧОПов хотят отдать под контроль полиции? «Я думаю, у кого-то есть некое опасение. На основании чего эти опасения возникают – сложный вопрос», – сказал он. Эксперт рассказал, что прежде, чем человек приходит на работу в ЧОП, его проверяют структуры МВД и выдают ему соответствующее удостоверение.

По словам Виктора Ананьева, указанное нововведение создаете некоторые проблемы для частных охранных предприятий. Нет никаких гарантий, что сдав оружие в полицию, охранники потом поучат его обратно, считает эксперт.

«Когда система сдачи оружия будет работать в полном объеме, ЧОПам придется страховать свои договоры. Если мне не выдали оружие и заказчик применил ко мне штрафные санкции, я должен зеркальным образом все это компенсировать. Спрашивается: МВД каким-либо образом будет нести ответственность за те потери, которые понесут частные охранные предприятия? Это вопрос обсуждается», – сказал он.

Источник: www.vesti.ru

Латвийская полиция получила право требовать у частных лиц любую информацию
Сейм Латвии сегодня, 28 апреля, в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону о полиции, среди прочего предусматривающие для полицейских право запрашивать и бесплатно получать информацию, документы и другие материалы…

МВД разработало новые правила для частных охранников
МВД приступило к реформе деятельности частных охранных организаций (ЧОО), которые с 1 ноября должны заменить на государственных и муниципальных объектах вневедомственную охрану полиции в связи с сокращением 43,3 тыс. ее…

М.Бутина: «Чем больше оружия у законопослушных граждан, тем спокойнее на улицах»
Оно является сдерживающим фактором против агрессивного поведения В обществе продолжается полемика относительно необходимости легализации короткоствола в целях самозащиты.


  • Оружие,
  • Случай,
  • Ананьев,
  • Полиция,
  • Охранник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: