Конец света наступит, но не сейчас

Конец света наступит, но не сейчасНа того, кто считает иррационализм унылой патологией нашего общества, констатация этого факта производит довольно гнетущее впечатление. Наберите «2012» во французской версии Google, и первый же вариант запроса, предлагаемый поисковой машиной, это «конец света» — признак того, что эта тема беспокоит…

На того, кто считает иррационализм унылой патологией нашего общества, констатация этого факта производит довольно гнетущее впечатление. Наберите «2012» во французской версии Google, и первый же вариант запроса, предлагаемый поисковой машиной, это «конец света» – признак того, что эта тема беспокоит значительную часть Интернет-сообщества. Согласно распространенному слуху, именно 21 декабря 2012 года, в день окончания древнего календаря майя, произойдет цепь катастроф, достаточных для того, чтобы вызвать нечто вроде апокалипсиса.
Что же произойдет 21 декабря этого года? Ничего особенного. Потому что даже признав за жрецами-астрологами середины 1-го тысячелетия сверхъестественную способность предсказывать конец света, день 21 декабря 2012 года для майя того периода никоим образом не означал конец времен. Американский специалист по эпиграфике Дэвид Стюарт (David Stuart, Техасский университет в Остине, США), один из лучших знатоков центральноамериканских систем счисления и измерения времени, вычислил настоящую дату окончания календаря майя. Мы увидим, что он предоставляет человечеству отсрочку, намного превышающую те примерно 300 дней, которые нам остаются до судьбоносного 21 декабря 2012 года.
Чтобы это понять, надо продраться через объяснения, содержащие многочисленные цифры и непроизносимые слова, описывающие сложные математические построения. Но коли у нас наконец есть настоящая дата наступления апокалипсиса – пусть и майянская – то можно на это потратить некие усилия и сконцентрироваться. Для начала надо знать, что системы измерения времени у майя нелинейны – как нелинейна и наша система летосчисления, которая, кажется, не имеет конца – но включают в себя также и циклический аспект. В них переплетаются или включают друг друга несколько циклов разной длины. Первый из них длится 52 года и является «общим для всех народов Центральной Америки», – уточняет Дэвид Стюарт. Откуда же берутся эти примерно 52 года, которые, кажутся столь странными западному человеку? Тут-то все и начинает усложняться.
У майя было двадцать дней, называемых (на юкатекском языке) Имиш, Ик, Акбаль и т.д., тогда как у нас их семь. И поскольку, вероятно, они меньше нас боялись сложных вещей, этим дням они присваивали номер от 1 до 13 – это число обладало особой важностью в майянской космологии, как, впрочем, и в жизни любителей лото в XXI веке.
Так, каждая дата фиксировалась путем комбинации числа и дня, а следующий день обозначается путем комбинации следующих числа и дня («1 Имиш», «2 Ик», «3 Акбаль» и т.д.) Но поскольку невозможно присваивать дням числа до 20, надо умножить 13 на 20, чтобы получить число дней, по истечении которого ритуальный календарь – называемый «цолькин» – совершит «полный оборот». Так что в цолькин нужно было включить 260 дней, чтобы, начав с той или иной даты (например, «1 Имиш»), к ней же и прийти.
Для тех читателей Monde, кто дочитал до этого места, все уже не так сложно: просто год майя состоял из 260 дней. Но, конечно, это было бы слишком просто. Ибо майя не были такими уж невежами. Они прекрасно знали, что солнечный год состоит из 365, а не из 260 дней.
К ритуальному календарю, таким образом, добавлялся другой календарь, называемый «хааб». Он делился на 18 месяцев (Поп, Уо, Зип, Зоц и т.д.) по 20 дней каждый. В этой системе, параллельной первой, даты просты: за «первым попа» следовало «второе попа», затем «третье попа» и т.д. А за «двадцатым попа» следовало «первое уо», затем «второе уо» и т.д. К 360 дням этого второго цикла добавлялся пятидневный период, позволявший привести хааб в соответствие с солнечным годом.
Уверяю вас, мучения еще не закончились. Потому что теперь надо понять, как эти два цикла в 260 и 365 дней, используемые параллельно – цолькин и хааб – функционируют в 52-летнем цикле, насчитывающем, соответственно, 18 980 дней. Это не так сложно: чтобы зафиксировать дату, древние майя накладывали друг на друга обе годичные системы. Так что дата могла быть записана как «первое имиша первое попа».
Но чтобы снова совпали первый день одного с первым днем другого, надо, чтобы прошло 18 980 дней, то есть 52 солнечных года. Этот цикл специалисты по майя обычно называют «коротким счетом».
Вы уже догадались: раз есть «короткий счет», то есть и «длинный»… Так что это еще не все: будут еще иностранные слова, еще цифры. Этот пресловутый длинный счёт позволял подсчитывать прошедшие дни благодаря разделению времени на пять включающих друг друга единиц: кин (день), уинал (20 дней), тун (360 дней), катун (7 200 дней, то есть 20 тунов) и бактун (144 000 дней или 20 катунов).
Дэвид Стюарт приводит простой пример: рождение К’инича Ханааба Пакаля, великого короля Паленке (Мексика). По нашему календарю он родился 23 марта 603 года нашей эры. Эта дата – еще немного внимания – пришлась на «8 ахау» по цолькину и «тринадцатое попа» по хаабу. А в длинном счёте эта дата писалась как истечение 9 бактунов, 8 катунов, 9 тунов, 13 уиналей и ноля кинов (то есть в целом 1 357 100 дней) после исходной даты, отмечавшей начало этого длинного цикла. Так что в итоге эта дата, при сочетании обозначений длинного и короткого счета, писалась бы как «9.8.9.13.0 — 8 ахау 13 попа». Если вы запутались в словах или цифрах, перечитайте этот абзац.
Что же до исходной даты, отмечавшей начало длинного цикла, то это 13 августа 3114 года до н.э. Почему, черт возьми, именно этот день? «Выбор этой даты остается загадкой, – отвечает Дэвид Стюарт. – Тексты майя, описывающие то, что якобы произошло в этот день, довольно туманны, но один из них говорит, что в этот день «богов привели в порядок», подразумевая, что в космических силах произошло нечто вроде реорганизации».
Проблема с длинным счетом – не столько его загадочное начало, сколько его запрограммированный конец. Ибо длинный счет может «содержать в себе» лишь 13 бактунов, то есть чуть больше 5125 лет. Поскольку он начался за 3114 лет до нашей эры, его конец близок. «Действительно, 21 декабря этого года настанет конец тринадцатого бактуна, что, вероятно, было важной датой для древних майя, – говорит Дэвид Стюарт. – Однако у нас нет ни одного текста, который предсказывал бы конец света в этот момент, и время майя не заканчивается в этот день!»
Совсем наоборот. Ибо на некоторых стелах, в частности, на той, что была найдена в городе Коба (Мексика), высечены символы, представляющие намного более широкий счет времени. Это «большой длинный счет», который включает в себя другие системы и превышает их по продолжительности. Там, где длинный счет работает благодаря пяти единицам времени, в большом длинном счете «есть еще 19 дополнительных», говорит американский специалист по майя. Для перехода от одной единицы к другой, более высокого уровня, нужно применять коэффициент 20 (майя считали двадцатками). Так, пиктун (единица уровнем выше бактуна) это примерно 7890 лет. И так далее. Уже виден большой потенциал такой системы.
 «Время майя намного шире всего того, что было придумано другими космологически системами или нашей наукой, – уточняет Дэвид Стюарт. – Так, некоторые мифологические события происходят в период, который, если их вычислить, происходят задолго до Большого взрыва», то есть более 13,7 миллиарда лет назад. Тексты майя также предсказывают годовщины рождения или коронации королей, которые произойдут значительно позже конца тринадцатого бактуна...
Что же касается общей протяженности времени майя, то ее можно подсчитать. Это попытался сделать Дэвид Стюат: если длинный счет заканчивается примерно через 5125 лет, то большой длинный счет закончится лишь по истечении 72 848 437 894 736 842 105 263 157 200 солнечных лет.
То есть через 72 миллиарда миллиардов миллиардов лет. Тогда само течение времени и структура мироздания будут иметь мало общего с тем, что мы знаем сегодня. Нужно отдать должное древним майя: велика вероятность того, что человечества тогда уже здесь не будет, и этими потрясениями уже некому будет интересоваться.

Источник: rus.ruvr.ru

Штайнмайер высказался за возвращение РФ в G8, но не сейчас...
Глава министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за возвращение Российской Федерации в Большую Восьмёрку (сегодня эта организация представляет США и «большую» шестёрку), но не сейчас.

Звезды встретят конец света
Что думают звезды о конце света Star party в день апокалипсиса Звездный конец света Где и как проведут 21 декабря знаменитости? Наступит ли апокалипсис? Пожалуй, это главный вопрос сегодняшнего дня. По предсказаниям древнего индейского народа Майя конец света наступит 21 декабря. К нему готовятся по-разному. В Америке выпустили на рынок бункер-кровать с необходимым продовольствием. Россияне массово переселяются в глухие деревушки Сибири и Урала, именно там, как уверяют ученые, удастся спастись. А правительство Мексики уже установило камеры в...

Ватикан «отложил» конец света на несколько миллиардов лет
Глава обсерватории Ватикана Хосе Фунес заверил в среду, что не видит оснований всерьез относиться к предсказаниям о конце света 21 декабря 2012 года, сообщают римские СМИ.

Остановка «печатного станка» ФРС США и «конец света»: Отсрочка на 48 часов
По интернету стремительно расходится еще одна версия сенсации, которая до недавнего времени имела кодовое название «21.


  • Дэвид,
  • ДАТА,
  • Стюарт,
  • Конец,
  • Декабрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: