На фоне разрастающегося шпионского скандала Канаду покинули еще двое российских…

Очередные два российских дипломата покинули Канаду на фоне сообщений об аресте канадского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщает во вторник сайт канадского телеканала CTV News со ссылкой на анонимный источник.

Ранее, в январе, СМИ сообщали о высылке из Канады четырех других российских дипломатов через четыре дня после ареста морского офицера Джеффри Пола Дилайла.

Министерство иностранных дел России 20 января заявило, что сообщения о высылке дипломатов из Канады не соответствуют действительности, так как «они покинули страну в 2011 году по окончании командировок».

По данным газеты Globe & Mail, Канаду покинули военный атташе российского посольства в столице Оттаве Сергей Жуков и сотрудник консульства в Торонто Дмитрий Герасимов. Посольство, со своей стороны, заявило, что они покинули страну в связи с завершением действия своих контрактов. Жуков проработал в Канаде несколько лет, Герасимов? «три или четыре года», напоминает РИА «Новости».

Канадские власти, по данным СМИ, 16 января арестовали Дилайла по подозрению в шпионаже в пользу «граждан иностранного государства».

Как заявлял со ссылкой на неназванные источники глава представительства CTV News в Оттаве Роберт Файф, заинтересованным в шпионаже государством могла быть Российская Федерация. По его словам, Дилайл был задержан с поличным при попытке передачи секретных сведений.

40-летний офицер проходил службу в одном из разведывательных подразделений канадских ВМС в графстве Галифакс на востоке страны. Обвинения против него были выдвинуты в рамках закона о безопасности информации, принятого в Канаде в декабре 2001 года после террористических актов 11 сентября в США. Дилайлу грозит пожизненное тюремное заключение.

Как сообщает CTV News, заседание суда по делу Дилайла намечено на 28 февраля. Правительство Канады не комментировало сообщения о его аресте. По данным неназванных источников, офицер мог передавать российской стороне, в том числе, информацию о системах вооружений и важную в военном отношении навигационную информацию.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Глава СПИСА Армении Мигран Погосян подал в отставку на фоне Панамского офшорного скандала
ЕРЕВАН, 18 апреля. /АРКА/. Глава Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Армении Мигран Погосян подал в отставку на фоне Панамского офшорного скандала.

Южная Корея и США начали военные учения на фоне протестов
На фоне протестов в связи с политическим скандалом в Республике Корея стартовали военные учения «Хогук» («Защита отечества»), в которых задействованы все рода войск Южной Кореи, а также участвуют войска США…

В Калининграде идут масштабные стрельбы на фоне разложения Минобороны Литвы
Свыше 700 морских пехотинцев начали тактические учения с боевой стрельбой в Калининградской области.

На фестивале в Юрмале скандал из-за одежды с российским триколором
Пользователи соцсети увидели в форме одежды политический подтекст. Участник от Украины на конкурсе «Новая волна-2014» Вячеслав Рыбиков прокомментировал у себя на странице в фейсбуке скандал, возникший в преддверии конкурса…


  • Канада,
  • Дилайла,
  • СМИ,
  • Высылка,
  • Дипломат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: