Дешевое мясо несет в себе смерть

Почему наши рестораны не покупают отечественную говядину? Зачем продавцам мяса нужна марганцовка? И как бороться с теми, кто продает нам тухлятину? Оказывается, продавать можно не только товар, но и сертификат, удостоверяющий его качество.

Оказывается, продавать можно не только товар, но и сертификат, удостоверяющий его качество. В этом убедились сотрудники управления экономической безопасности МВД России, получившие сигнал о продаже некачественного мяса на одном из рынков столицы. Представляете: пришли вы за куском говяжьей вырезки, а в ней сюрприз в виде трихинеллеза, вызывающего поражение центральной нервной системы. Как нам себя защитить? Специалисты советуют не покупать дешевое мясо, а предпочтение отдавать фермерскому.
Корреспондент НТВ Иван Трушкин погрузился в тему.
Даже если мясо хранят правильно и до истечения срока годности еще далеко, все равно нет гарантии, что вам достался безвредный продукт. Скажем, по бумагам он прошел все лабораторные анализы, а на деле специалисты его и в руках не держали. Утром деньги — днем разрешение на торговлю, а мясо, не прошедшее никакой проверки, продают уже с самого утра.
Обыватель свой бекон ищет на ближайшем рынке. При выборе мяса российские хозяйки часто ориентируются на цвет, мол, если вырезка ярко красного цвета, значит, животное забили недавно и надо брать. На деле же ярко красный цвет продукта может означать, что его размораживали и размораживали несколько раз подряд. Но это еще не самое страшное. Продукт могли обрабатывать специальными растворами, скажем марганцовкой.
НТВшник Алексей Егоров — он полгода расследовал мясные обманы — рассказал и другие секреты производства.
Алексей Егоров, телеведущий: Самый распространенный способ — это та вещь, которая разрешена законом — шприцевание. Это когда берут на комбинате килограмм мяса, вводят инъекции соответствующих растворов, и из килограмма можно получить полтора-два. Но рекорд, с которым мы столкнулись, — это когда из килограмма мяса получалось 2,5 килограмма. Формально эта вещь разрешена законом, но здесь обман состоит в это делается для того, чтобы срубить побольше денег.
Совет первый — стараться не покупать замороженное мясо. Второе — если вы на рынке, берите не тот кусок, который лежит отдельно, а попросите в вашем присутствии срезать с туши. Ну и еще один совет — ни в коем случае не покупать фарш. Потому, что любой мясник знает, но никто хорошее мясо на фарш переводить не будет.
Конечно, наше российское мясо есть можно, но настолько аккуратно… И по-хорошему проблема с мясом — это не проблема России, это проблема больших городов мегаполисов. Ну откуда тут коровы, где тут луга, чтобы в день прокормить 15 миллионов населения?
В пример нашим производителям пытаются ставить европейских. У них-то все точно чище, экологичнее и витаминнее. Однако корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг убедился: мясной вопрос испортил и немцев.
Найти на немецком прилавке червивое мясо точно не удастся. Но хорошие фермерские продукты в Германии становятся деликатесным товаром, который стоит в 1,5–2 раза дороже. Обычный немецкий гастроном получает товар исключительно от крупных свиноферм. В корма для скота там почти всегда добавляются искусственные биодобавки, помогающие животным неестественно быстро набирать в весе.
Что же нам теперь? Мясо не есть, что ли? Есть, успокаивают эксперты, просто не гнаться за дешевым продуктом, не стесняться спрашивать сертификаты, от ветврачей. А эскалопы упаковки супермаркета предпочесть тот, где вы можете отследить происхождение товара. И тогда мясо на тарелке будет свежим и полезным. Ну, или хотя бы у вас будет больше поводов в это верить.

Источник: www.ntv.ru

Супруга президента Эстонии открыла в себе дар писателя
Супруга президента Эстонии г-жа Эвелин Ильвес открыла в себе дар писателя — первая книга от первой эстонской леди появилась на прилавках книжных магазинов 25 ноября 2014 года.

В день смерти Сталина в Кремле спорят о дате его рождения
5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. И если по поводу даты смерти ни у кого нет никаких сомнений, то дата рождения генсека до сих пор (!) вызывает споры. И…

В России подорожает колбаса
Производители колбасных изделий выступают против использования йодированной соли при производстве пищевых товаров. Ранее о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет йодированной, заявил Минздрав России.

Таджикистан и Узбекистан опять не поделили воду
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон побывал на площадке Рогунской ГЭС, где ознакомился с ходом строительных работ, сообщила пресс-служба главы государства.


  • МЯСО,
  • Товар,
  • Проблема,
  • НТВ,
  • Качество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Не обязательно если дешёвое то некачественное.Бывает продать хочет побыстрее.а может его много просто.Но то что разрешено законом из 1 килограмма делать два с половиной впервые слышу.Знаю что в фарш воду добавляют для веса.Поэтому не следует готовый покупать.
avatar

Rikki64

  • 1 февраля 2012, 03:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: