Кремль попросил заменить «людей Сечина» в энергокомпаниях

Кремль попросил заменить «людей Сечина» в энергокомпанияхПравительство и администрация президента России разошлись во мнениях по поводу кандидатур в советы директоров госкомпаний. В частности, Кремль просит заменить людей, которые работали «по протекции» вице-премьера Игоря Сечина. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента…

Кандидаты от государства должны быть определены во вторник, 31 января. Списки готовились в Министерстве экономического развития, но Кремль внес свои коррективы. Администрация президента согласилась с кандидатами в советы директоров большинства госкомпаний, в том числе ВТБ и «Шереметьево», но попросила сделать ряд замен в числе потенциальных директоров в энергетическом и нефтяном секторах. Куратором этих отраслей является Игорь Сечин.

Так, Кремль считает необходимым заменить вице-президента «Роснефти» Ларису Каланду, а также вывести ее из совета директоров «Транснефти». Президентская администрация также выступает за замену в «Транснефти» вице-президента РАН, председателя совета директоров «Роснефти» Александра Некипелова. Главу «Транснефти» Николая Токарева предлагается вывести из совета директоров «Роснефтегаза». Кадровые изменения также предложено произвести в советах директоров «РусГидро», ФСК, «Холдинга МРСК».

Издание указывает, что, по неофициальной информации, составление списков от Кремля курирует помощник президента России Аркадий Дворкович. Источник в окружении Сергея Иванова, назначенного в конце 2011 года главой администрации президента, сообщил газете, что Иванов не принимал участия в составлении списков, а только подписал их.

Изначально предложения по кандидатурам в советы директоров профильные ведомства направляют в Росимущество. Оно согласовывает списки с Минэкономразвития. Администрация президента вносит изменения в кандидатуры по стратегическим отраслям. К таким отраслям, в частности, относятся энергетика, добыча и переработка нефти. Итоговые списки подписывает премьер-министр России.

Систему отбора кандидатов в советы директоров государственных компаний неоднократно критиковали за ее непрозрачность и неэффективность. В марте 2011 года президент России Дмитрий Медведев потребовал вывести чиновников из состава советов директоров государственных компаний. Вскоре пост председателя совета директоров «Роснефти» покинул Игорь Сечин. Другие министры также ушли из госкомпаний, в частности, перестановки произошли в Сбербанке, «Аэрофлоте», ВТБ и Россельхозбанке. В апреле правительство отчиталось о выводе чиновников из 1000 госкомпаний.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

В афганском Герате произошел взрыв
Один человек погиб, еще пять получили ранения в результате взрыва в афганском Герате, сообщает телеканал TOLOnews со ссылкой на представителей местных властей. Что послужило причиной взрыва, не уточняется.

Ученые: через 10 лет роботы заменят людей в сексе
Британские исследователи утверждают, что к 2026 году роботы смогут стать полноценными сексуальными партнерами для людей.

Китайский прыгун в воду попросил заменить некачественную золотую медаль на ЧМ в Казани
Китайский прыгун с трамплина Се Сии попросил заменить золотую медаль, которую он завоевал в прыжках с метрового трамплина на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, сообщает «Бизнес Online».

«Тихий дом» для слепоглухих людей откроется в Подмосковье
Первый в России дом сопровождаемого проживания слепоглухих людей открывается в поселке Первомайское (Московская область).


  • Директор,
  • Президент,
  • Совет,
  • Госкомпания,
  • Роснефть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: