Запад и оппозиция Сирии пытаются переубедить Россию

Запад и оппозиция Сирии пытаются переубедить РоссиюСоединенные Штаты, их союзники и представители сирийской оппозиции призвали Совет безопасности ООН «покончить с безразличным отношением» к насилию, творящемуся в Сирии, и как можно скорее утвердить план политического урегулирования, предложенный Лигой арабских государств.

Соединенные Штаты, их союзники и представители сирийской оппозиции призвали Совет безопасности ООН «покончить с безразличным отношением» к насилию, творящемуся в Сирии, и как можно скорее утвердить план политического урегулирования, предложенный Лигой арабских государств.

«В течение 10 месяцев мы наблюдаем последствия безразличного отношения и бездействия Совбеза. Это происходит не потому, что большинство членов совета не желает действовать — напротив», — заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.

«Но есть пара очень влиятельных членов Совбеза, которые не готовы действовать, — сказала она журналистам. — Вероятно, причина в этом».

Во вторник в Нью-Йорке открывается заседание Совета безопасности ООН с участием 15 стран, на котором планируется рассмотреть план урегулирования ситуации в Сирии, предложенный Лигой арабских государств.

Россия, союзник сирийского правительства, Нажать
настаивает на внесении изменений в предложенную резолюцию, угрожая, в противном случае, воспользоваться правом вето. Аналогичную позицию занимает Китай, на что и указывала Райс.

Соединенные Штаты заявляют, что падение режима Башара Асада в Сирии неизбежно, и призывают все страны определиться с выбором.

В заседании Совбеза ожидается участие госсекретаря США Хиллари Клинтон, главы МИД Великобритании Уильяма Хейга и Франции Алана Жюппе, а также генерального секретаря Лиги арабских государств Набиля аль-Араби, который намерен выступить в поддержку резолюции.

По словам Сьюзан Райс, резолюция является «довольно открытой» и не предполагает силового вмешательства или угрозы применения силы.

Россия в ответ заявляет, что страны-члены НАТО в 2011 году превратно истолковали резолюцию Совбеза по Ливии, чтобы помочь повстанцам свергнуть правительство Муаммара Каддафи.

Маловероятно, что Россия и Китай поддержат резолюцию по Сирии, однако западные дипломаты надеются, что эти страны воздержатся от права вето. Главный вопрос состоит в том, какие изменения потребуется внести в окончательный текст документа.

Ожидается, что Россия будет настаивать, как минимум, на смягчении тона резолюции, где содержится призыв к Башару Асаду передать власть его заместителю, а также требование не продавать оружие Сирии, Нажать
которое недвусмысленно указывает на Москву.

Глава оппозиционного Национального совета Сирии Бурхан Гальюн сообщил, что встретился с российскими официальными лицами в Нью-Йорке.

«Очевидно, что русским не нравится наше требование к Асаду уйти в отставку до начала переговоров, но наша позиция основана на желании народа Сирии», — сказал он.

Гальюн также призвал Совбез поддержать европейско-арабский проект резолюции. «Бездействие международного сообщества только поощрило режим Асада на продолжение убийств мирных протестующих», — заявил лидер сирийской оппозиции.

Западные дипломаты сообщили на условиях анонимности агентству Рейтер, что голосование по проекту резолюции вряд ли состоится раньше четверга или даже пятницы.

Москва в понедельник выступила против ускоренного голосования по проекту резолюции в Совбезе, заявив, она прежде хотела бы изучить рекомендации арабских наблюдателей в Сирии.

В этот же день МИД России в очередной раз Нажать
призвал к переговорам между сирийскими властями и оппозицией, предлагая провести их в России, но «без предварительных условий».

Представители оппозиции в Дамаске ответили, что не видели этого приглашения, а если бы и видели, то отказались бы от переговоров, пока сирийское правительство не прекратит убийства и репрессии.

Представительница Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что госсекретарь Хиллари Клинтон безуспешно пыталась связаться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Госсекретарь пыталась вызвонить министра иностранных дел Лаврова по телефону в течение примерно 24 часов, — поведала пресс-секретарь. — Но сделать это оказалось непросто».

Источник: www.bbc.co.uk

Власти и оппозиция Сирии заявили об участии в перемирии
Правительство и оппозиция Сирии заявили о приверженности режиму прекращения огня в стране, который должен вступить в силу в ночь на 27 февраля.

«Лукашенко элегантно переиграл Запад и оппозицию»
«Западу предстоит очень тяжелая дилемма: с одной стороны, признавать выборы с учетом всех нарушений, что были, практически невозможно.

Новый укол со стороны Запада и глобальные вызовы России
Глобализаторы и истинные хозяева мира через своих послушных собачек всячески пытаются предотвратить Русское Возрождение.

Китай пригласит власти и оппозицию Сирии на встречу по урегулированию
ПЕКИН, 21 дек — РИА Новости, Жанна Манукян. Китай в ближайшее время пригласит представителей сирийского правительства и оппозиции приехать в Китай для содействия политическому урегулированию кризиса, заявил в понедельник официальный…


  • Сирия,
  • Резолюция,
  • ООН,
  • Государство,
  • Оппозиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
В госдепе началось весеннее обострение.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 31 января 2012, 12:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: