В Норвегии приговорили несостоявшихся террористов

В Норвегии приговорили несостоявшихся террористовСуд города Осло 30 января признал виновными в подготовке террористического акта двух мусульман — норвежского уйгура Микаэля Давуда и иракского курда Шавана Садека Саида Буджака, сообщает Reuters. Суд согласился с мнением стороны обвинения, которая настаивала, что Давуд и Буджак…

Суд согласился с мнением стороны обвинения, которая настаивала, что Давуд и Буджак планировали взорвать редакцию датской газеты Jyllands Posten, которая в 2005 году опубликовала карикатуры на пророка Мухаммада.

Давуд, как организатор и вдохновитель заговора, получил семь лет тюрьмы, а Буджак, как предполагаемый исполнитель, был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.

Оглашая приговор, судья обратил особое внимание на то, что Давуд, помимо прочего, обладал связями с представителями «Аль-Каеды». Третий обвиняемый в этом процессе — Давид Якобсен — был освобожден в зале суда, поскольку свой приговор — 4 месяца тюрьмы — он отсидел во время процесса.

Как отмечает Agence France-Presse, для Норвегии этот процесс стал первым случаем, когда приговор выносился по делу о международном терроризме. При этом прокурорам пришлось доказывать существование тесных связей между обвиняемыми, так как по местным законам одного человека нельзя судить за «террористический заговор» — для этого нужна группа злоумышленников.

Скандал вокруг публикации датской газетой карикатур набрал силу в 2006 году. Многие радикальные мусульманские проповедники призвали тогда единоверцев отомстить автору карикатур, газете, с которой он сотрудничал и Дании в целом. Однако вскоре интерес к этой теме снизился и кампания затихла сама собой.

Источник: lenta.ru

Малолетняя девочка в составе «расстрельной» команды приняла участие в исполнении приговора, вынесенного игиловцами
Террористы ИГ выложили в сеть кадры расстрела 5-ти женщин в иракском городе Ниневия, одной из тех, кто приводил приговор в исполнение, стала 12-летняя девочка, передаёт Ридус сообщение «The Daily Star».

В Норвегии приговорили к тюрьме нетрезвого пилота
Норвежский суд приговорил пилота латвийской авиакомпании airBaltic, который не прошел перед вылетом тест на трезвость, к десяти месяцам заключения, сообщает агентство DPA со ссылкой на местный телеканал NRK.

В ходе спецоперации в Македонии ликвидированы 14 террористов
Восемь полицейских погибли, 14 террористов ликвидированы в ходе спецоперации в македонском городе Куманово.


  • Давуд,
  • СУД,
  • Говор,
  • Обвинение,
  • Сторона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: