Иран решил ответить санкциями на санкции

Иран решил ответить санкциями на санкцииИран ограничит поставки нефти в страны, угрожающие исламской республике экономическими санкциями. Как сообщает Reuters, об этом заявил министр нефти страны Рустам Кашеми (Rostam Qasemi). «Мы ответим санкциями на санкции», — сказал Кашеми.

Министр нефти отметил, что ограничение экспорта не нанесет серьезного ущерба экономике Ирана. «У иранской нефти есть свой рынок, даже если мы сократим поставки в Европу», — заявил Кашеми. Он не перечислил стран, в отношении которых может быть введено ограничение на экспорт нефти.

Министр также не уточнил сроков введения санкций, заявив, то это случится «очень скоро». По информации агентства, парламент Ирана должен был обсуждать подобные меры еще в воскресенье, 29 января, но правительство страны отложило внесение законопроекта.

Страны Евросоюза согласовали эмбарго на поставку нефти из Ирана 23 января. Соглашение предполагает немедленный запрет на покупку сырой нефти из Ирана. Обязательства по уже заключенным контрактам должны быть выполнены до 1 июля 2012 года.

Это решение стало реакцией на доклад комиссии МАГАТЭ, которая считает, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия под прикрытием развития мирного атома. Европейские государства также вели переговоры об аналогичных санкциях в отношении Ирана со стороны других стран, но не добились успеха. Так, 30 января Индия отказалась поддерживать эмбарго.

Иран поставляет в Европу около 20 процентов добываемой в стране нефти, основными импортерами которой являются Греция, Испания и Италия. В середине января Саудовская Аравия заявила о готовности нарастить объемы экспорта нефтепродуктов, если у покупателей возникнет такая необходимость.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Иран ждет ответ от РФ на предложение отозвать иск по С-300
Иран ждет ответ России на предложение отозвать иск по поставкам ЗРК С-300, сообщил в пятницу посол ИРИ в Москве Махмуд Реза Саджади.

Польша призналась, что оказалась не готова к ответу России на санкции ЕС
Польша оказалась не готова к российскому ответу на европейские санкции, заявил замглавы комиссии Сейма Польши по иностранным делам Тадеуш Ивинский.

Про Иран: «Что значат санкции, если в магазинах есть всё?»
В конце февраля в Алма-Ате прошли переговоры между Ираном и странами-посредницами «шестёрки» (Россией, США, Францией, Великобританией, Китаем и Германией).

СРОЧНО «Лукойл» рассчитывает вернуться в Иран после снятия санкций — Алекперов
ХЬЮСТОН (США), 21 апр /ПРАЙМ/. «Лукойл»LKOH рассчитывает вернуться в Иран после снятия санкций, сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.


  • Нефть,
  • ИРАН,
  • Январь,
  • Страна,
  • Экспорт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: