Из ветхого жилья — в еще более ветхое

Из ветхого жилья — в еще более ветхоеВ городе Балашове Саратовской области местные власти весьма оригинальным способом решают проблему расселения граждан из старых домов. Девяти семьям предложено переселиться на пустырь, где нет ни одного социального объекта, зато рядом — линия ЛЭП и колония для тяжелобольных заключенных.

В городе Балашове Саратовской области местные власти весьма оригинальным способом решают проблему расселения граждан из старых домов. Девяти семьям предложено переселиться на пустырь, где нет ни одного социального объекта, зато рядом — линия ЛЭП и колония для тяжелобольных заключенных. Причем дома здесь куплены у риэлторских контор за госсчет по явно завышенным ценам.

Все вещи пока на месте. Чемоданы не собраны. Елена Зазулина с дочерью и мамой уезжать из родного дома категорически не хотят. Хотя мэрия Балашова через суд требует их принудительного выселения.

«В иске в суд, который подан на принудительное выселение несовершеннолетнего ребенка, написано: износ дома – 90 процентов, хотя мы никогда никакой комиссии, которая бы определяла износ, не видели», — рассказывает жительница Балашова Елена Зазулина.

Независимую экспертизу Елена позвала сама. Эксперты определили: износ 55 процентов. Дом ветхим считаться не может. Но мэрия железной рукой пытается загнать эту семью к счастью. От такого счастья люди отказываются.

«Там мне придется ездить в школу за 9 километров и приходить не знаю во сколько», — говорит дочь Елены Зазулиной Яна Зулфикарова.

Сюда предполагается переселить девять семей из аварийного жилья. Четыре дома на пустыре в 15 километрах от центра. Формально это тоже город Балашов. Район, где нет ни школы, ни больницы, ни почты, ни полиции, ни одного магазина. Городской автобус приходит один раз в полтора часа.

Зато рядом — подстанция ЛЭП (провода идут прямо над крышами), выгребные ямы (канализации здесь нет) и исправительная колония для больных туберкулезом. Коммунальные удобства только на бумаге.

«Колонка здесь только по великим праздникам горит — воды же нет. Вода есть только летом», — сообщает житель улицы Пригородная Сергей Чеботарев.

Свои будущие владения переселенцы видели лишь однажды. Больше их в квартиры не пускают. Для суда они хотели сделать видеозапись. Власти города видеосъемку запретили.

Жительница Балашова Александра Зубова рассказывает: «Подоконники рушатся, стены осыпаются, кирпич крошится — ну старый дом. Крыша течет — это видно по этому люку: он не закрыт, да и никогда не был закрыт. И через дыры в шифере видно небо».

«Ну это же в доме самом, в подъезде — не в квартире же! А в квартирах им сделан косметический ремонт», — возражает глава г. Балашова Игорь Талалайкин.

Проверить качество этого ремонта можно только по фотографиям.

«Вот это балкон, окно — все ободранное, прогнившее. Вот это — туалет без унитаза», — комментирует фото одна из будущих новоселов.

Почти половина жилого фонда города Балашова — это ветхое и аварийное жилье. Пионерами же программы по расселению проблемного фонда стали семьи из этого дома. Может быть, потому, что находится он в самом центре — мэрия в 100 метрах.

На расселение первых семей балашовские власти потратили 6 миллионов рублей из федерального бюджета. И на эти деньги вместо одного проблемного жилья приобрели другое — не менее проблемное. Более того, по цене в полтора — два раза выше реальной рыночной стоимости. И мэр это знает.

«Может быть, оно так и есть. Но мы как орган местного самоуправления ограничены в свободе действий, — оправдывается глава Балашова. — Получилось, что исполнение закона о госзакупках привело вот к таким вещам. Наверное, это недопустимо. И я сам этому не рад».

Полмиллиона рублей за 1-комнатную квартиру в этом районе в агентствах считается максимальной ценой. Государство при посредничестве балашовской мэрии предлагало по 670 тысяч. Но при таких сказочных условиях в аукционе приняли участие лишь две риэлторские конторы. Они и вышли победителями.

«В аукционе действительно принимало участие очень мало контор. Почему? Потому, что очень тяжело за одну неделю найти столько квартир и договориться с людьми», — поясняет владелец риэлторского агентства Евгений Карташов.

Переезжать люди не хотят. Мэрия получила скандал. Госбюджет потратил 6 миллионов на приобретение жилья сомнительного качества в несомненно ужасном районе.

В выигрыше лишь риэлторы, которые сумели за баснословные деньги продать государству неходовой товар.

Источник: www.vesti.ru

Медведев продлил программу переселения из аварийного жилья в Крыму
МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев продлил на 2016 год программу переселения из аварийного жилья в Крыму и Севастополе, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой…

Атаки внутренней богини
Эротический роман писательницы Э Л Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», ставший бестселлером в США и Европе, в начале осени добрался до России. Пока первый том трилогии, принесшей ее автору миллионы, борется за читателей на отечественном культурном поле, на Западе история неопытной студентки Анастейши Стил и миллиардера Кристина Грея, адепта БДСМ, пожинает плоды феноменального успеха — на книгу делают пародии, по ней снимают кино.

Россиян переселят из ветхого жилья до конца года
Президент России Дмитрий Медведев заверил, что программа переселения россиян из ветхого жилья будет доведена до конца. «Власть обязана довести программу до логического завершения», — сказал глава государства на встрече с журналистами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.


  • Балашов,
  • Мэрия,
  • КОЛЯ,
  • ЛЭП,
  • Елена
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (11) RSS свернуть / развернуть
+
0
СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО
avatar

Кочетов Алексей

  • 30 января 2012, 10:59
+
0
Там раньше был военный аэродром.Друг там служил.
avatar

Rikki64

  • 30 января 2012, 14:12
+
0
наконец то, а то уже с ума сошла от скуки)
avatar

holli

  • 30 января 2012, 14:13
+
0
Да я сначала ездили за холодильником севстра жены кпила в магазин.огромный.длянапитков.а потом зуб ни с того ни с чего заболел.ехать к зубному конечно же страшно.нахлебался таблеток.сонный как муха ранней весной.Завтра к врачу поеду.
avatar

Rikki64

  • 30 января 2012, 14:16
+
0
ща пойду прилягу)
avatar

Rikki64

  • 30 января 2012, 14:17
+
0
ну прилягте)
avatar

holli

  • 30 января 2012, 14:21
+
0
Сонный как муха,
Ранней весной,
Был ранен в зуб
Боец молодой

Крехтя и вздыхая
Он лег на диван,
Лежал так рыдая,
Свой зуб теребя. :)
avatar

Andreyka

  • 30 января 2012, 14:36
+
0
сам придумал или кто подсказал)))
будешь стареньким и мы над тобой поиздевемся)
avatar

holli

  • 30 января 2012, 15:06
+
0
Само как-то. Доживете ли до меня старенького? :(
avatar

Andreyka

  • 30 января 2012, 15:40
+
0
ради такого, не сомневайся даже))))))
avatar

holli

  • 30 января 2012, 16:11
+
0
ну ты и трус, ппц, щас же замечательно лечат)
иди, все равно сам не пройдет
avatar

holli

  • 30 января 2012, 14:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: