Поддержка научных фондов в 2018 г вырастет до 25 млрд…

Поддержка научных фондов в 2018 г вырастет до 25 млрд…Финансирование государственных научных фондов в 2018 году будет увеличено в России в несколько раз — до 25 миллиардов рублей, а размеры грантов должны быть сопоставимыми с западными, считает премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин.

Финансирование государственных научных фондов в 2018 году будет увеличено в России в несколько раз — до 25 миллиардов рублей, а размеры грантов должны быть сопоставимыми с западными, считает премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин.
«Будет в несколько раз — до 25 миллиардов рублей в 2018 году — увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе», — пишет Путин в статье, опубликованной в понедельник в газете «Ведомости».

Восстановление инновационного характера экономики РФ надо начинать с университетов — и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития, считает премьер.
«Российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу „Образование“ — как их международные конкуренты. Исхожу из того, что одновременно будем проводить продуманную и согласованную с экспертным сообществом и общественностью реструктуризацию всей отрасли профессионального образования», — говорится в статье.

Для РАН, ведущих исследовательских университетов и государственных научных центров должны быть утверждены десятилетние программы фундаментальных и поисковых исследований.

«Но такие программы надо будет защищать, а по ходу их исполнения — регулярно отчитываться. Не перед чиновниками Минобрнауки — перед налогоплательщиками и научным сообществом с привлечением авторитетных международных специалистов. А в случае, когда речь идет об оборонных и других разработках, в которых непосредственно заинтересовано государство — перед руководителями страны», — пишет Путин. Кроме того, необходимо продолжать усилия, направленные на включение российских научных центров, университетов и предприятий в международные механизмы оформления и капитализации научных результатов, отмечает премьер.

По его мнению, необходимо также преодолеть «инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ». Вторая сторона технологической модернизации — это максимально быстрое освоение импортируемых технологий.
«Для нас важно, чтобы лидеры мирового технологического рынка перешли от первой стадии — восприятия России как интересного и емкого рынка — и второй стадии — инвестирования в локализацию производства — к третьей — стали бы здесь, в России, создавать новые технологии и новые продукты. Но они придут сюда только в том случае, если увидят конкурентоспособные на мировом уровне технические университеты и научные центры», — говорится в статье.

Инвестируя в конкурентоспособность передовых отраслей экономики, Россия решает и глобальную социальную задачу — развития креативного класса и формирования пространства для его реализации, отмечает Путин.
«Но есть огромные сектора, где наша технологическая и организационная культура „застряла“ в прошлом веке. И не в последнюю очередь потому, что покупаем отдельные единицы оборудования, но забываем о производственной логистике, о контроле качества, а иногда и об элементарной технологической дисциплине. Самые крупные из таких секторов — это, конечно, строительство и транспорт», — говорится в статье.

Источник: www.rian.ru

Пентагон планирует оснастить рельсотроном новый эсминец в 2018 г
Работа над «футуристическим» оружием в США идёт успешно, поэтому рельсотрон, способный разогнать снаряд до скорости в 7 раз превышающей скорость звука, планируется установить на новейший эсминец раньше, чем предполагалось – в 2018 г, приводит Gearmix статью, опубликованную на ресурсе abcnews.

СМИ: поставки МБР «Сармат» планируется начать в 2018 г
Серийные поставки военному ведомству новейших ракет «Сармат» начнутся в 2018 г, передаёт Интерфакс-АВН сообщение источника в оборонной промышленности.

СМИ: АПЛ «Казань» и «Князь Владимир» передадут флоту в 2018 г
Подводный ракетоносец «Князь Владимир» и многоцелевая АПЛ «Казань» будут переданы российскому флоту на год позже изначально запланированных сроков – в 2018 г, передаёт ТАСС сообщение своего источника в ОПК.

Объем инвестиций в предприятия Ульяновской области к 2018 году вырастет до 110 млрд рублей
УЛЬЯНОВСК, 26 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Хороших/. Инвесторы в 2015 году вложили в предприятия Ульяновской области 90 млрд рублей.


  • Статья,
  • ФОНД,
  • Университет,
  • Путин,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: