Россия и Япония будут «двигаться дальше» в вопросе о мирном…

Россия и Япония будут «двигаться дальше» в вопросе о мирном…В ходе переговоров глав МИД России и Японии, состоявшихся 28 января в Токио, затронуты вопросы развития сотрудничество в соответствии с договоренностями между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Японии Есихико Нодой, достигнутым в ходе встречи в Гонолулу в ноябре прошлого года.

В ходе переговоров глав МИД России и Японии, состоявшихся 28 января в Токио, были затронуты вопросы развития сотрудничество в соответствии с договоренностями между президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Японии Есихико Нодой. Эти договоренности были достигнуты в ходе встречи в Гонолулу в ноябре прошлого года, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Безусловно, в повестке дня нашего всеобъемлющего диалога — и проблема отсутствия мирного договора. Мы с г-ном Коитиро Гэмбой (глава МИД Японии) не просто обменялись мнениями по всем аспектам диалога, но и зафиксировали готовность двигаться дальше», — сказал Лавров в интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства. По его словам, «это касается и графика политических контактов на высшем и высоком уровнях, и предстоящих встреч в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и деятельности Консультативного совета по модернизации».

Повестка включает также «перспективные переговоры, которые ведут российские и японские экономические операторы по вопросам сотрудничества в нефтегазовой сфере, в области транспортного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока», пояснил российский министр.

Вернувшись к теме мирного договора, Лавров напомнил: «Лидеры наших стран зафиксировали общее понимание, что данный вопрос может быть решен именно в контексте всестороннего, всеобъемлющего, глубокого развития двусторонних отношений, когда общественность в России и Японии будет готова воспринять взаимоприемлемое решение, отвечающее обоюдным интересам».

«Нужно выбирать, — убежден Лавров. — Если мы хотим просто, прямо скажем, „заработать очки“ перед своим электоратом, тогда риторика — проверенный временем, испытанный в разных странах инструмент. Если же цель — не отметиться перед избирателями или перед радикальной частью общества, а все-таки создать условия для решения вопроса (причем, любого, не только проблемы мирного договора между Россией и Японией), то тогда методы должны быть иными». По словам главы МИД РФ, «это должен быть спокойный, доверительный, без лишних публичных, полемических обменов диалог, основанный, прежде всего, на стремлении понять позицию друг друга и постараться прийти к общему знаменателю».

«В случае с мирным договором, — признал Лавров, — это не просто. Говоря откровенно, преобладающей тенденцией в российском и японском обществах остаются противоположные взгляды на причины, ход и итоги Второй мировой войны. Это факт». С тем, чтобы прийти к общей или близким позициям по этой проблеме, Москва считает важным начать диалог между историками.

«Мы предложили, чтобы правительства России и Японии поощрили ученых наших стран к тому, чтобы они также начали обсуждать как позитивные, так и негативные страницы совместной истории. Японское правительство, однако, заняло сдержанную позицию. И, тем не менее, сами российские и японские историки ищут возможности вступить в контакт и найти форму, которая позволила бы начать такой диалог», — отметил глава МИД РФ. По его словам, с министром Гэмбой зафиксирована такая договоренность: «если не получается совместно поддержать» историков со стороны правительств, то, как минимум, им не следует мешать развивать такой диалог. «Думаю, это вполне укладывается в русло тенденции к стимулированию обменов по линии гражданских обществ», — отметил Лавров, передал ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru

Россия и Япония будут искать компромисс по Курилам
Поиски компромисса в территориальном споре России и Японии по южным Курилам будут продолжаться, лидеры двух стран подтвердили свою политическую волю на это, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Весеннее потепление: Россия и Япония могут замириться
Лидеры России и Японии готовы ускорить переговоры по решению проблемы мирного договора.

Заместители глав МИД России и Японии проведут встречу в феврале
Заместители министров иностранных дел России и Японии проведут встречу в феврале, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам 2015 года, передает РИА «Новости».


  • ЛАВР,
  • МИД,
  • Вития,
  • ХОД,
  • Диалог
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: