Миссия ЛАГ в Сирии приостановлена из-за насилия

Миссия ЛАГ в Сирии приостановлена из-за насилияЛига арабских государств приостанавливает работу миссии наблюдателей в Сирии из-за вспышки насилия. Наблюдатели пока останутся в стране, но временно прекратят работу.

Лига арабских государств (ЛАГ) приостанавливает работу миссии наблюдателей в Сирии из-за вспышки насилия. В заявлении ЛАГ сказано, что наблюдатели пока останутся в стране, но временно прекратят работу.

Миссия наблюдателей ЛАГ в Сирии была сформирована в декабре. Ее задачей является следить за тем, как Дамаск соблюдает план ЛАГ по прекращению насилия в стране. Однако несколько стран уже отозвали своих наблюдателей, мотивировав этот шаг ростом насилия.

«Было принято решение немедленно прекратить работу миссии Лиги арабских государств в Сирии до обсуждения проблемы [насилия] советом Лиги», – сказано в заявлении генерального секретаря ЛАГ Набиля Араби.

Араби позже подтвердил решение о приостановке работы миссии в интервью Арабской службе Би-би-си.

Сирийская оппозиция критикует миссию Лиги арабских государств за «беззубость».

Обозреватель Би-би-си по Ближнему Востоку Себастьян Ашер говорит, что приостановка работы наблюдателей не стала большой неожиданностью, так как сирийские антиправительственные активисты и правозащитники обвиняли президента Асада в том, что он использовал присутствие наблюдателей в стране, чтобы выиграть время.

Внимание политиков и дипломатов теперь, судя по всему, переключится на Совет Безопасности ООН, который может поставить на голосование проект новой резолюции по Сирии в ближайшие дни, хотя Россия по-прежнему противится этому.

По информации миссии наблюдателей ЛАГ, с 24 по 27 января в Сирии произошло заметное ожесточение в противостоянии оппозиции и правительственных сил, особенно в городах Хомс, Хама и Идлиб.

В пятницу глава миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии суданский генерал Мухаммед Даби заявил, что в последние три дня в этой стране, где более десяти месяцев не утихают антиправительственные выступления, отмечалась эскалация насилия.

Антиправительственные активисты говорят, что за последние два дня в Сирии были убиты 135 человек.

По данным ООН, более пяти тысяч человек погибли с марта прошлого года, когда в стране начались акции протеста против режима президента Башара Асада.

Сирийские власти утверждают, что силы безопасности потеряли около 2 тысяч человек убитыми в ходе беспорядков. Тем временем, уровень насилия растет, перебежчики из армии присоединяются к оппозиции.

Большинство сообщений из Сирии трудно проверить из независимых источников.

Источник: www.bbc.co.uk

Глава миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии подал в отставку
Глава миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби подал в отставку. Об этом сообщил телеканал «Аль-Арабия». Ранее сообщалось, что в Каире в воскресенье пройдет экстренное заседание Лиги арабских государств.

Лавров заявил о поставках террористам в Сирии танков из-за рубежа
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам заседания Международной группы содействия Сирии (МГПС) констатировал, что террористам в САР из-за рубежа поставляют даже танки.

Движение в метро Барселоны приостановлено из-за задымления
Движение поездов в метро Барселоны частично приостановлено из-за задымления в туннелях. Движение приостановлено на линии L1, сообщает в своем Twitter Barcelona Mobilitat, департамент, отвечающий за транспорт мэрии каталонской столицы.

Работа завода в Электростали приостановлена из-за радиоактивного загрязнения
Работу завода тяжелого машиностроения в подмосковной Электростали приостановили на 90 суток из-за радиоактивного загрязнения окружающей среды. Об этом сообщила пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области.


  • Сирия,
  • Наблюдатель,
  • ЛАГ,
  • Миссия,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: