Пентагон планирует направить на Ближний Восток плавбазу ВМС США

Пентагон планирует направить на Ближний Восток плавбазу ВМС СШАПентагон планирует летом направить на Ближний Восток плавбазу ВМС США — корабль Ponce, сообщает в субботу сайт газеты Washington Post. В ответ на запросы Центрального командования ВС США судно, которое после 41 года службы планировалось вывести из эксплуатации, будет переоборудовано…

Пентагон планирует летом направить на Ближний Восток плавбазу ВМС США — корабль Ponce, сообщает в субботу сайт газеты Washington Post.

В ответ на запросы Центрального командования ВС США судно, которое после 41 года службы планировалось вывести из эксплуатации, будет переоборудовано под плавбазу, на палубе которой смогут разместиться скоростные катера и вертолеты сил специальных операций военно-морских сил США (Navy SEAL).

Согласно документам, попавшим в распоряжение издания, вероятным местом назначения для судна станет Персидский залив.

В настоящее время в Персидском заливе несет боевое дежурство авианосец ВМС США Carl Vinson. В минувший понедельник сообщалось, что в район присутствия Carl Vinson также проследовал другой авианосец — Abraham Lincoln. Ожидается, что в марте в Персидский залив прибудет авианосец Enterprise, который сейчас проводит в Атлантическом океане комплексные тренировочные учения COMPTUEX, являющиеся обязательным этапом подготовки кораблей и корабельных групп к очередному боевому походу.

Ранее Пентагон заявил, что наличие в районе Персидского залива сразу нескольких авианосных ударных групп ВМС США не является чем-то необычным и не связано с обострением ситуации вокруг Ирана.

Обострение ситуации в районе Персидского залива произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива — одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики. Кроме того, иранские ВМС провели в конце декабря учения «Велайят-90» («Главенство-90»), которые закончились испытанием ракет большой дальности.

Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Ираном, а южное — Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, союзниками США в регионе. На фоне роста напряженности вокруг Ормузского пролива произошел рост цен на нефть на мировых рынках.

Министры иностранных дел ЕС на встрече 23 января одобрили запрет на импорт иранской нефти, который вступит в силу с 1 июля. Новые санкции были введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Источник: www.rian.ru

Кто виновен в хаосе на Ближнем Востоке?
По мере того, как разворачиваются кровавые события в Сирии и Ираке, становиться все ясней роль Запада и их союзников-арабских монархических режимов Персидского залива по превращению всего региона в пучину хаоса и долгой неопределенности.

В Иране исключили сотрудничество с США по кризису на Ближнем Востоке
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи исключил любое сотрудничество с Вашингтоном по кризису на Ближнем Востоке, отметив, что США остаются противником Тегерана, передает агентство…

Роландас Паулаускас — один из немногих, кто прямо высказал свое мнение о ситуации на Ближнем Востоке
Впервые в Литве открыто прозвучала позиция, которая полностью расходится с государственной точкой зрения.

Александр Запольскис. США увязли на Ближнем Востоке, кто будет воевать за них на Украине?
За всей шумихой вокруг «вторых минских переговоров» почти незамеченным прошло одно, на самом деле, весьма важное новостное сообщение.


  • США,
  • ВМС,
  • Пентагон,
  • Нефть,
  • Плавбаза
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: