В столице Австрии прошла акция против традиционных венских балов

В столице Австрии прошла акция против традиционных венских баловВ столице Австрии накануне тоже протестовали. Против танцев. Участники акции требовали запретить традиционные венские балы. Все из-за нацистов, которые не раз оказывались в числе приглашенных. Как раз накануне, в день памяти жертв Холокоста, ЮНЕСКО исключило балы из списка культурного наследия.

Но, несмотря на скандал, праздник все-таки состоялся.

История легендарных балов с 200-летней историей завершилась скандалом. Репутацию настоящего Австрийского праздника испортили гости. Ежегодный бал Корпорации венских студентов в последние годы стал популярен у неонацистов. Представители ультраправых не раз оказывались в числе приглашенных. Для страны, которая с 1938 по 1945 годы фактически была провинцией Третьего рейха, это оказалось слишком болезненно. Поэтому решение ЮНЕСКО исключить знаменитые на весь мир балы из списка культурного наследия Австрии в стране назвали справедливым.

Но, несмотря на скандал и всеобщее осуждение, бал, намеченный на 27 января — день памяти жертв Холокоста, не отменили. Многие восприняли это как оскорбление и вышли на улицы с протестами. И пока ко дворцу Хофбург прибывали все новые гости, тысячи возмущенных скандировали: «Нацисты, уходите!»

«Это неправильно! Сегодня день освобождения Освенцима. Как они посмели выбрать именно этот день для празднования!?» – возмущается Михаэль Вольфрам, протестующий.

«Сейчас очень важно выйти на улицы и сказать, что это плохо! Так больше не может продолжаться, слава Богу, что этот бал – последний», — говорит Марлен Хофер, протестующая.

Организаторы балов вины не признают, да и нацистского подтекста в выбранной дате не видят.

«Нет никаких экстремистов, которые посещают бал. Все это — не более чем подстрекательство. И оно наносит непоправимый ущерб честному имени бала и его гостей», — говорит Хайнц Кристиан Штрахе, глава Партии свободы.

Однако надежда на возвращение традиции, ставшей визитной карточкой Австрии, все же есть. В случае, если Корпорация венских студентов откажется от проведения своих праздников, остальные венские балы смогут вновь оказаться в списке ЮНЕСКО.

Источник: www.vesti.ru

В пригороде Тбилиси прошла акция против «радикальных исламистов»
Семья убитого 23-летнего азербайджанца Фикрета Ахмедова требует срочно расследовать его убийство, в связи с чем сегодня в поселке Поничала Гардабанского района (близ Тбилиси) прошла акция протеста, передает Грузия-Online.

В столице Литвы прошла акция Памяти ко дню освобождения Вильнюса
Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты» (Užmiršti Kareiviai) провела акцию Памяти, приуроченную к 68-й годовщине освобождения столицы страны Вильнюса от немецко-фашистских войск, сообщает сегодня, 17 июля, корреспондент ИА REGNUM. Такие акции носят традиционный характер и проходят в Вильнюсе, Каунасе, Шяуляе и Клайпеде ежегодно. Однако благодаря инициативе председателя Совета ассоциации Йонаса Янушаускаса, нынешнее мероприятие получилось по-особенному трогательным и запоминающимся.


  • БАЛ,
  • Юнеско,
  • Австрия,
  • Список,
  • Холокост
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: