Россия отвергла «марокканский» проект резолюции по Сирии

Россия отвергла «марокканский» проект резолюции по СирииРоссия не готова принять новый «марокканский» проект резолюции СБ ООН по Сирии, однако будет продолжать поиск путей выхода из кризиса, сообщил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Россия не готова принять новый «марокканский» проект резолюции СБ ООН по Сирии, однако будет продолжать поиск путей выхода из кризиса, сообщил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. 
«Предложенный проект резолюции не может стать основой для выхода из ситуации, но мы готовы работать дальше», — сказал Чуркин после закрытого заседания СБ ООН, на котором обсуждались меры для прекращения насилия в Сирии. 
Россия вместе с Китаем уже заблокировала в октябре западный проект резолюции, предусматривающий угрозу санкций против сирийского правительства, поскольку в Москве опасаются повторения в Сирии «ливийского сценария» — вооруженного вмешательства извне. 
Россия представила свой проект резолюции, которую ее западные партнеры в СБ ООН считают слишком мягкой для того, чтобы остановить волнения. Марокко взяло на себя задачу представить новый проект, который фактически повторяет западный подход к Сирии и требует смены власти в стране. 
Как отметил Чуркин, этот проект не только игнорирует черту, которую Россия не может переступить, но и «добавляет новые элементы», которые Москва не приемлет из принципа. Речь идет, в частности, о попытках навязать санкции против Сирии и эмбарго на поставки оружия. По словам Чуркина, философия российского подхода основывается на консенсусе, выраженном в заявлении председателя СБ ООН от 3 августа 2011 года, в котором говорилось, что все насилие должно быть прекращено политическим путем самими сирийцами. Однако, по словам дипломата, сейчас этот путь навязывают извне еще до того, как в стране начался политический диалог. 
В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти возлагают вину за столкновения на вооруженных боевиков, которые получают помощь из приграничных стран. 
В настоящее время в Сирии находится миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ), насчитывающая 165 специалистов в области безопасности и прав человека. Она приступила к работе 26 декабря 2011 года. Доклад миссии должен был быть представлен накануне в СБ ООН, однако, как стало известно после заседания совета, он появился только на арабском языке. 
«Мы думаем, что более важно сейчас подержать миссию наблюдателей ЛАГ, и мы были удивлены, что ее голос очень слабо прослеживался в этом проекте», — отметил Чуркин. «Мы продолжим работу без проекта резолюции, мы будем обсуждать, что в нем не так, и можем идти вместе с ЛАГ в том, что касается поддержки политического процесса в Сирии», — сказал Чуркин. 
«К нашему удивлению, некоторые члены Совета Безопасности вели дискуссии до того, как у них появится возможность прочитать доклад миссии наблюдателей в Сирии», — сказал Чуркин. По его словам, дискуссии будут продолжены во вторник, 31 января, после того, как члены СБ ООН ознакомятся с новыми документами, в том числе докладом миссии ЛАГ. 
В то же время, как сказал журналистам постпред Марокко Мухаммед Лулишки, представленный его страной проект резолюции учитывает «всю прежде проделанную работу» и «интегрирует решения» ЛАГ по Сирии, предусматривает мирное решение проблемы, прекращение насилия. Он признал, что текст должен обсуждаться, и Марокко настроено на поиск консенсуса. Однако марокканский посол отказался прогнозировать, когда в СБ ООН может состояться голосование, сообщает РИА Новости. 

Источник: rus.ruvr.ru


Фото с сайта lenta.ru

Россия представила в ООН проект резолюции по Сирии
В обновленном российском проекте резолюции по Сирии, внесенном в СБ ООН 15 декабря, говорится о недопустимости интерпретации ее положений как сигнала к вмешательству в сирийские дела. «Документ четко констатирует недопустимость трактовки положений резолюции как сигнала к внешнему вмешательству во внутрисирийские дела», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве в пятницу.

Россия представила проект резолюции по Сирии
Россия предложила в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Сирии, в котором содержится призыв к началу политического процесса, возглавляемого сирийцами, к прекращению насилия — как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции.

Россия представила СБ ООН новый вариант проекта резолюции по Сирии
Россия не исключает выработки в Совбезе ООН компромиссного варианта проекта резолюции по Сирии. Об этом заявил постпред нашей страны при Организации Виталий Чуркин по завершении очередного раунда консультаций по представленным проектам двух резолюций по Сирии.


  • ООН,
  • Сирия,
  • Проект,
  • Резолюция,
  • Чуркин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: