Путин был готов остановить «оранжевую революцию» силой

Путин был готов остановить «оранжевую революцию» силойЧем больше Запад поддерживал демократические движения на границах России, тем более авторитарным становился режим Владимира Путина. Такой вывод делают авторы второй части документального фильма «Путин, Россия и Запад», вышедшего в эфир на Би-би-си. Значительная часть второй серии, называющейся «Угроза демократией»…

Чем больше Запад поддерживал демократические движения на границах России, тем более авторитарным становился режим Владимира Путина. Такой вывод делают авторы второй части документального фильма Нажать
«Путин, Россия и Запад», вышедшего в эфир на Би-би-си.

Значительная часть второй серии, называющейся «Угроза демократией» (Democracy Threatens), посвящена «цветным революциям» в Грузии и на Украине и роли Москвы в этих событиях.

По мнению авторов фильма, одним из ключевых событий, в итоге повлиявшим на внутриполитическую ситуацию в России, стали выборы президента Украины.

После этого власти России стали ужесточать законы о неправительственных организациях и выборах, а также создавать молодежные прокремлевские организации.

«Оранжевая революция» стала серьезным поражением для Кремля, который «поставил на своего кандидата миллионы и репутацию Путина», — говорится в документальном фильме, снятом по заказу Би-би-си.

В фильме рассказывается, что Владимир Путин приехал к тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме, чтобы обсудить, «как получить такие результаты на выборах, которые бы защитили российские интересы».

«Это же не секрет, господи! – восклицает в фильме бывший президент Укрины. – А что Запад не обсуждал, кто будет в Украине президентом? Так весь Запад и одна Россия, один Путин».

«Россия видела господина Ющенко, знала его позицию, его высказывания. У [Путина] не было огромного желания, чтобы он пришел к власти», – продолжает Кучма.

В общей сложности, отмечается в фильме, Путин перед выборами посетил Украину семь раз, а в Киев из Москвы прибыла команда политтехнологов, которые должны были вести кампанию кандидата Виктора Януковича.

«Мы всегда, и это мы подчеркивали, работали на российское руководство, – заявляет в фильме московский политолог Сергей Марков. – И в Украине мы всегда об этом говорили: наш главный заказчик, наше главное руководство – это администрация президента России».

Вместе с тем, как говорит другой московский политтехнолог, Глеб Павловский, кампанией Виктора Януковича в 2004 году полностью управлял Кучма, а сам кандидат был фактически «бесправным функционером».

Деятельность московских политтехнологов, как утверждает Сергей Марков, тогда формально курировал глава администрации президента России – Дмитрий Медведев.

Впрочем, как отмечает Марков, Медведеву это задание было не по душе. «Он предпочитал заниматься российскими делами [...] и законными вещами, – вспоминает Марков. – Медведев любит, когда всё по закону и по правилам. В Украине всё происходило не по закону и не по правилам».

В фильме подробно рассказано об отравлении Виктора Ющенко, впрочем, без намеков на потенциальных заказчиков и возможных исполнителей. А также о том, что представитель избирательного штаба Виктора Ющенко Олег Рыбачук с какого-то момента почти еженедельно ездил в Москву беседовать с представителями кремлевской администрации, когда там поняли, что Ющенко стал фаворитом гонки. Однако в итоге договориться не получилось.

Несмотря на то, что данные экзит-поллов показывали победу Ющенко, украинский ЦИК объявил о том, что побеждает Янукович. Владимир Путин поздравил «протеже Москвы», не дожидаясь официальных итогов.

«Это был политический сигнал, – говорит Глеб Павловский. – Началась борьба за признание выборов».

На улицы Киева вышли десятки тысяч сторонников Ющенко, требовавших пересчета голосов. В стране разворачивался полномасштабный политический кризис.

Как вспоминает экс-президент Украины Леонид Кучма, Владимир Путин намекал ему, что он должен поступить с оппозицией жестко.

«Путин – человек жесткий, – задумчиво говорит в кадре Кучма. – Какие-то намеки, так сказать, были. Это не секрет. Но в лоб: „Давай танки на площадь“ – он не говорил».

«Я и Путину сказал, что силой разгонять Майдан не буду, потому что я знаю, что там дети», – вспоминает экс-глава Украины.

Вместо этого он среди ночи позвонил лидеру Польши Александру Квасьневскому.

Как вспоминает бывший польский президент, в третьем часу ночи ему позвонил «крайне взволнованный Кучма» и просил приехать и стать посредником.

«Он два или три раза повторил: „Я не позволю, чтобы тут пролилась кровь“, – вспоминает Квасьневский.

В Киев прибыли европейские посредники. Их встреча с Кучмой, говорится в фильме, была прервана звонком от Путина. Кучма говорит, что попросил приехать на переговоры представителя от России.

Вспоминает Александр Квасьневский: „Кучма вернулся и говорит: Путин предлагает, чтобы представителем России был… тут хочу выдержать паузу… И называется имя Бориса Ельцина“.

»Я очень ценю Ельцина, мне с ним было приятно работать, – вспоминает бывший польский президент. – Но тут речь шла о важных переговорах, а не о шоу".

В итоге представителем России стал Борис Грызлов, экс-спикер Госдумы и бывший министр внутренних дел.

События на Украине заставили Кремль пересмотреть внутреннюю политику. Как говорят работавшие на Кремль политтехнологи, именно после этого начали создаваться прокремлевские молодежные движения.

По словам главы «Фонда эффективной политики» Глеба Павловского, после «оранжевой революции» у него было ощущение, что «где-то рядом собираются эти люди, эти пауки и очень скоро они выйдут на улицы [Москвы]». В ответ на это, говорит политолог, надо было «быстро вывести в политически лояльное Путину пространство молодых безработных людей».

Так было создано движение «Наши».

По словам другого прокремлевского политолога – Сергея Маркова — изначально движение организовывалось в регионах, расположенных примерно в 10 часах езды на автобусе от Москвы, «чтобы они за ночь могли приехать на Красную площадь и сказать: „Мы защитим суверенитет страны“.

В начале второй части фильма показан Нажать
эпизод со „шпионским камнем“, который стал причиной охлаждения отношений между Лондоном и Москвой, а также привел к ужесточению законодательства о финансировании неправительственных организаций в России.

В конце серии авторы возвращаются к нему подробнее.

В 2006 году казалось, что это дело было сфабриковано, отмечается в фильме. Но теперь выясняется, что история с камнем – правда. После чего приводятся Нажать
слова бывшего главы канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатана Пауэлла.

В результате введения новых законов о финансировании НПО, отмечают авторы, в России прекратили деятельность многие из примерно 2000 организаций, получавших финансовую поддержку от западных правительств и фондов.

Нажать
Первая части фильма – „Приход к власти“ (Taking Control) – рассказывала о взлете Владимира Путина к вершине власти в России: с момента назначения его премьер-министром и избрания на пост президента страны до ареста бизнесмена Михаила Ходорковского в октябре 2003 года.

Источник: www.bbc.co.uk

Шахматы и политика. Матч Карпов-Каспаров и «оранжевая революция»
Тридцать лет назад в Москве начался самый скандальный матч в истории мировых шахмат Тридцать лет назад, 9 сентября 1984 года начался самый скандальный матч в истории шахмат.

Пушков назвал сценарии «оранжевой революции» в России
По инициативе России в начале июня в Москве пройдет первый парламентский форум стран БРИКС, союз которых сегодня приобретает всё более стратегический и долговременный характер.

Оранжевая революция. Инструкция по аннигиляции
Признанный идеолог Оранжевых революций Джин Шарп получил докторскую степень по философии за труд «Ненасильственные методы свержения режимов» (1964).

Femen во имя Pussy Riot спилили в Киеве крест «оранжевой» революции
Активистки украинского феминистского движения Femen в пятницу провели акцию в поддержку панк-группы Pussy Riot, которых судят за панк-молебен в Храме Христа-Спасителя в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». По данным агентства, участницы Femen спилили и повалили деревянный крест, который находился у Октябрьского дворца в центре Киева, прямо над Майданом Незалежности.


  • Путин,
  • Фильм,
  • Кучма,
  • Ющенко,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (25) RSS свернуть / развернуть
+
+1
Тем неменее революция произошла в Украине.вован обломался.Народ украинский получил в конечном итоге не то что хотел.Хотя надежды были большие на улучшение жизни.Но в конце концов понял что с западом им не по пути.Так как из природных ресурсов только уголь в достаточном количестве.Ну ещё ВПК оставшееся со времён СССР секретные разработки(а они были) слили и янкам больше не понадобилась украина.На следующих выборах вован поставил на косатую и вороватую.как и он сам.и естественно снова оказался в пролёте.Лишний раз доказывает.запад не друг.бывшим постсоветским странам.Они будут делать вид что готовы дружить.но до тех пор пока им этого хочется.Что касается молодёжных прокремлёвских движений.то туда идут бездельники.и умственно ограниченные люди.
avatar

Rikki64

  • 27 января 2012, 04:42
+
+1
туда идут жаждущие денег и власти, в первую очередь)
avatar

holli

  • 27 января 2012, 05:18
+
+1
им наобещают.и по детской доверчивости верят.не понимают того что на смену нынешним чиновникам придут дети самих чиновников.а не какие либо провинциальные пусть и очень одарённые.
avatar

Rikki64

  • 27 января 2012, 05:20
+
+1
ну мало ли, надежда то есть, вдруг попаду в струю
avatar

holli

  • 27 января 2012, 05:22
+
+1
произойдёт в том лишь случае если полностью уберут всех коррупционеров.Ща страна по коррупции на уровне Гвинеи-Биссау.
avatar

Rikki64

  • 27 января 2012, 05:25
+
0
у мню минус 16 уже((( и давление говорят почти 800
avatar

holli

  • 27 января 2012, 05:23
+
0
у нас тоже очень прохладно с утра было.не хотелось вылезать с тёплой постели)
avatar

Rikki64

  • 27 января 2012, 05:26
+
0
ага, я в дубленке курить на лестницу уже хожу)) тебе тож прислать шубу?)))
avatar

holli

  • 27 января 2012, 05:27
+
0
не надо)))в этом случае я из шорт просто вылезаю и джинсы или брюки надеваю.ну и рубашку вместо футболки)))
avatar

Rikki64

  • 27 января 2012, 05:38
+
0
джинсы на шорты?? круто))) надо шорты на меху)))
avatar

holli

  • 27 января 2012, 05:40
+
0
так я.ца же не мёрзнут.только ногам прохладно))))
avatar

Rikki64

  • 27 января 2012, 05:41
+
0
ну извините, я не в курсе, у меня если рукам тепло, то и остальному телу тож, может у мужчин так с яйцами, я ж не знаю)))))))))
avatar

holli

  • 27 января 2012, 05:43
+
0
Почему бабочки летят на огонь? Потому что лучше умереть в тепле, чем околеть в холоде
avatar

Rikki64

  • 27 января 2012, 05:50
+
0
нет, мне костров не надоть))) я щас воду включила, наверное полчаса пройдет, пока нагреется до горячего состояния)
avatar

holli

  • 27 января 2012, 05:52
+
0
да… тяжеловато вам)))
avatar

Rikki64

  • 27 января 2012, 05:58
+
0
ага((( сходила-проверила-холодная…
avatar

holli

  • 27 января 2012, 06:03
+
0
я отлично об теплое и мягкое греюсь)))
avatar

holli

  • 27 января 2012, 05:53
+
0
ну… где мы тебе мишку плюшевого найдём)))
avatar

Rikki64

  • 27 января 2012, 05:59
+
0
да, понимаю, все в спячке ещё))))
avatar

holli

  • 27 января 2012, 06:04
+
0
Запугивают демоны.
avatar

Andreyka

  • 27 января 2012, 08:14
+
0
Проснулися)) фото дафай))
avatar

holli

  • 27 января 2012, 08:16
+
0
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
avatar

Andreyka

  • 27 января 2012, 10:40
+
0
на меня похож ;)
По сабжу, а причем тут Украинская революция и Путин. Вот если бы он на болотной разгонял другое дело, а так он не имеет право лезть в политику другого государства.
avatar

Джек Водогрей

  • 27 января 2012, 10:46
+
0
На права всем сейчас положить.
avatar

Andreyka

  • 27 января 2012, 10:52
+
0
если ложить, то лучше сразу атомную бомбу, что другое государство долго не мучалось ;)
avatar

Джек Водогрей

  • 27 января 2012, 11:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: