В Центральную Россию ждут «афанасьевские» морозы

В Центральную Россию ждут «афанасьевские» морозыВ Центральную Россию идут самые сильные, «афанасьевские», морозы. К усилению холодов на европейской территории страны приведет «ультраполярное вторжение», сообщили в Гидрометцентре. Произойдет это уже в ближайшее воскресенье, когда на запад начнет перемещаться сформировавшийся на севере Сибири новый антициклон — в…

В Центральную Россию идут самые сильные, «афанасьевские», морозы. К усилению холодов на европейской территории страны приведет «ультраполярное вторжение», сообщили в Гидрометцентре.
Произойдет это уже в ближайшее воскресенье, когда на запад начнет перемещаться сформировавшийся на севере Сибири новый антициклон  — в  его циркуляцию «вольется» холод Таймыра, Карского моря и более высоких слоев атмосферы. «Ультраполярное вторжение» — таким термином называют метеорологи этот процесс.
В начале новой недели морозы вслед за Уралом усилятся на востоке Европейской России на 9-12 градусов, в центре и на юге — на 6-8 градусов. Рекордные холода в Москве были зафиксированы 30 января — 1 февраля 1956 года, когда воздух остывал до минус 35-38 градусов. А в 1967 году 2 февраля столбики термометра в Москве опускались «всего» до минус  31,3 градуса.
По прогнозам синоптиков, в среднем, температура воздуха будет ниже нормы на 7- 8 градусов, в  отдельные дни местами на 10 — 12 градусов в центре и 10 — 15 градусов — на востоке и юге Центральной России. Лишь на самом севере европейской территории страны температурный фон будет близким к норме благодаря западным потокам воздуха.
По народному календарю 31 января — «Афанасий-ломонос дерет щеки и нос». Чистый закат солнца в морозную погоду в этот день скажет о том, что сильные холода продлятся, сообщает ИТАР-ТАСС.



Источник: rus.ruvr.ru

Морозы в Центральной России и другие новости Первого канала
Центральная Россия оказалась во власти сильных морозов Вышедшим на работу после длинных новогодних каникул приходится утепляться.

В центральную Россию вновь вернутся морозы
Понижение температуры придется на предстоящие выходные В конце февраля на центральную часть России вновь вернутся морозы. Понижение температуры придется на предстоящие выходные. По данным Гидрометцентра, в субботу показания термометров опустятся до минус 4 плюс — 1 градуса, а днем будет минус 3 — плюс 3 градуса. В воскресенье температура медленно понизится: ночью до 0 — минус 6 градусов, днем будет минус 5 — плюс 1 градус.

На смену морозам в Центральной России придут снегопады
В середине следующей недели в Центральной России морозы ослабнут, на смену им придут потепление и снегопады. «В ближайшие дни морозная погода сохранится. Повышение температуры воздуха ожидается на следующей неделе.

В центральную Россию придет мокрое и короткое бабье лето
Бабье лето уходит с Дальнего Востока и приходит в центральную Россию, рассказала «Российской газете» Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра. На выходных бабье лето грело жителей Дальнего Востока.


  • Градус,
  • Территория,
  • Север,
  • Мороз,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: