Пресса раскрыла суть «самой загадочной» части политреформы Медведева

Пресса раскрыла суть «самой загадочной» части политреформы МедведеваСтали известны подробности «самой загадочной инициативы» президента Дмитрия Медведева о новых правилах выборов в Государственную Думу, озвученной им в послании Федеральному собранию, разобраться в деталях которой сразу не смогли даже в Кремле и Центризбиркоме.

Стали известны подробности «самой загадочной инициативы» президента Дмитрия Медведева о новых правилах выборов в Государственную Думу, озвученной им в Послании Федеральному Собранию, разобраться в деталях которой сразу не смогли даже в Кремле и Центризбиркоме. Кроме того, власти, по всей видимости, будут инициировать возвращение в рамках реформы не только к выборам губернаторов, но и к избранию мэров жителями городов.

Тогда глава государства предложил ввести в нижней палате парламента пропорциональное представительство по 225 округам. Многие эксперты и представители власти, в том числе помощник президента Аркадий Дворкович, другие чиновники и члены ЦИК, не исключили, что это означает возвращение к выборам одномандатников.

Однако газета «Ведомости» выяснила, что в действительности об одномандатниках речи не идет, выборы будут проводиться по-прежнему по партспискам.

Как рассказали изданию источники, знакомые с последней правкой законопроекта, всю страну, как и анонсировал Медведев, поделят на 225 территорий, в каждой из которых будет около 500 тыс. избирателей. При этом каждому региону будет соответствовать одна или несколько территорий — в Москве таких образований будет около полутора десятков. Итоги выборов будут подводить по каждой территории.

В соответствии с таким делением партиям предлагается составлять списки по 225 региональным группам, в каждой из них должно быть от одного до четырех кандидатов в депутаты. Предполагается, что партия сможет создавать и меньшее число территориальных групп, но не менее 100.

Как предсказывают эксперты, новые правила могут осложнить жизнь оппозиционным партиям. Как пояснил главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, им будет сложно, в отличие от единороссов, сформировать столько списков и наполнить их яркими людьми. По мнению других аналитиков, реформа как раз и затевается в помощь единороссам, у которых лучше региональная структура и больше влиятельных сторонников на местах. Сложнее всего придется ЛДПР, избиратели которой голосуют не за саму партию, а скорее за ее лидера Владимира Жириновского. Не увидев его фамилии в списках, они могут отдать свой голос другим претендентам.

После подсчета голосов мандаты между партиями будут распределяться, как и прежде, пропорционально числу полученных голосов с учетом принятого ранее решения о снижении проходного барьера с 7 до 5%. По новым правилам, как и прежде, распределение мандатов между группами будет зависеть от числа набранных голосов. Но при этом шансы получить делегата у малых регионов возрастают — ЦИК может передать их представителю вакантные мандаты губернаторов и чиновников, участвовавших в выборах в качестве «паровозов» и позже отказывающихся от них.

Кроме того, отмечают «Ведомости», в законопроекте появились два важных в свете последних событий нововведения — упоминание о видеокамерах на участках и ограничение возможности удалить с участка члена комиссии или наблюдателя.

В рамках реформы заговорили о прямых выборах мэров

В ходе обсуждения политической реформы, предложенной президентом, наряду с предложением вернуть прямые выборы губернаторов власти начали обсуждать возможность возвращения к выборам мэров. Первыми о готовности пойти на это заявили власти Ульяновска и Миассе. Как выяснила газета «Коммерсант», эту идею поддерживают и в Кремле.

Как сообщает издание, в Миассе Челябинской области поправки, возвращающие прямые выборы мэра, в устав внес глава города и горсовета Игорь Войнов. В пояснительной записке говорится, что это необходимо из-за «недостаточно эффективного механизма контроля за деятельностью наемных глав администраций со стороны горсобрания и негативного отношения» 85% жителей к непонятной «двуглавой» системе управления".

Войнов отметил, что в Челябинской области осталось шесть городов
с сити-менеджером, «четыре из которых могут быть только „двуглавыми“ — это ЗАТО». Остальные — Миасс и Челябинск, где тоже ставится вопрос о
целесообразности возвращения к выборам мэра.

За введение прямых выборов глав городов высказался и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Как глава региона заявил «Коммерсанту», в Миассе уже долгое время одни проблемы. По его мнению, они не закончится до тех пор, пока там не введут прямые выборы. По данным газеты, выборы мэра в Миассе могут состояться уже в марте 2014 года вместе с выборами в гордуму.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов, выступая в среду перед депутатами гордумы, также предложил «подумать о целесообразности создания депутатской группы по изучению вопроса о возврате к прямым выборам мэра».
«Политическая обстановка показала, что люди хотят и готовы
максимально активно участвовать в принятии важнейших политических
решений. Если ульяновцы хотят выбирать главу города, им должна быть
предоставлена такая возможность»,- написал он в своем блоге.

По мнению «Коммерсанта», видимо, возвращение к прямым
выборам мэров инициировано Кремлем. Издание не исключает, что вслед за возвращением выборов губернаторов такая же тенденция появится и на муниципальном уровне.

Источник: www.newsru.com

Кто отравил Арафата? О возможных заказчиках убийства одного из самых загадочных лидеров XX века
Лидер Организации освобождения Палестины, первый президент Палестинской автономии Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет в военном госпитале Перси под Парижем.

Ученые назвали самую сексуальную част человеческого тела
Ученые провели новое исследование, целью которого было установление самой сексуальной части тела. Мужчины и женщины сошлись во мнении: оба пола обращают внимание на подтянутый пресс.

Самую высотную часть Исаакиевского собора впервые отреставрируют
Специалисты государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» готовят к реставрации самую высотную часть этого здания — фонарик, застекленную балочную конструкцию, расположенную на высоте 90 метров.

Дуда: Калининград – «самая милитаризированная часть Европы»
Россия «серьёзно наращивает военную мощь», после событий в Грузии и Украине «Европа перестала быть безопасной», передаёт Новый Калининград заявление польского президента Анджея Дуды.


  • Выбор,
  • Миасс,
  • Власть,
  • Губернаторов,
  • МЭР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: