Обама в послании к нации бросил вызов Китаю

Обама в послании к нации бросил вызов КитаюКитайские журналисты уже отреагировали на высказывания американского президента. Одни объясняют это предвыборной кампанией, другие считают происходящее серьезным вызовом. По сравнению с предыдущими посланиями, Обама больше говорил о Китае и в более негативном контексте, отмечается в статье «Жэньминь жибао».

Китайские журналисты уже отреагировали на высказывания американского президента. Одни объясняют это предвыборной кампанией, другие считают происходящее серьезным вызовом. По сравнению с предыдущими посланиями, Обама больше говорил о Китае и в более негативном контексте, отмечается в статье «Жэньминь жибао».

Барак Обама в послании к нации 5 раз упомянул Китай в негативном контексте.

Если в предыдущих посланиях Обама говорил, что у Китая есть чему поучиться, то на этот раз он перечислял направления давления на Китай. Он объявил о создании новых органов, направленных против КНР, демонстрируя практические шаги в ужесточении торговых отношений с Китаем.

Все это происходит на фоне президентской кампании в США. Некоторые аналитики полагают, что Обама ужесточил риторику, чтобы завоевать дополнительные голоса избирателей. Ведь китайскую карту разыгрывают и кандидаты от республиканцев.

Еще не успел Обама закончить свою речь, как начали раздаваться голоса протеста. В частности Американо-Китайский комитет по торговле, объединяющий 240 компаний, ведущих бизнес в Китае, выступил с заявлением. В нем организация выразила несогласие с утверждением президента, будто повышение тарифов на китайскую продукцию, в частности, автомобильные покрышки, позволит снизить безработицу в США и улучшить экономическую ситуацию.

Развитые страны возвращаются к индустриализации – это вызов для Китая. В начале двухтысячных глобализация и аутсорсинг были выгодны и развивающимся, и развитым странам. Но вывод производства имел для последних и побочный эффект – растущую безработицу и растущий разрыв между богатыми и бедными. Это стало одной из причин финансового кризиса в США.

Теперь и США, и Япония хотят выправить ситуацию. Для Китая это означает новую войну за производство. С одной стороны придется противостоять США и другим развитым странам. С другой – выдерживать конкуренцию с развивающимися странами, такими как Вьетнам. Это будет соревнование в качестве рабочей силы, условий для ведения бизнеса, инфраструктуры и политики. И это очень ответственный вызов для Китая, для которого развитие производства имеет жизненно важное значение.

Источник: www.vesti.ru

Обама в телеобращении к нации рассказал о планах США в Сирии
Президент США Барак Обама в телеобращении к нации заявил, что Штаты не намерены вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, но нанесут «ограниченный удар».

Воюющее небо
Воздушная война, которую уже больше месяца ведут США против формирований «Исламского государства» (ИГ), скорее всего, в обозримом будущем обречена на разрастание: редкие удары с воздуха не могут лишить крупнейшую террористическую группировку боеспособности.

The Hill: США отправили бомбардировщики, чтобы бросить вызов Китаю
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. США отправили два бомбардировщика B-52 к искусственным островам КНР в Южно-Китайском море и это «явный вызов» Китаю в контексте его территориальных претензий в этой…

«Ответ Иордании будет шокирующим»
«Летчик, как это всегда бывает на Ближнем Востоке, принадлежал к элите королевства.


  • США,
  • Китай,
  • Президент,
  • Контекст,
  • Статья
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: