Европарламенту показали, что такое РЖД

Европарламенту показали, что такое РЖДРоссийские железные дороги доехали до Брюсселя (Бельгия). Здесь, в здании Европарламента, открыта выставка, которая рассказывает членам этой организации, что такое РЖД, и какие возможности сотрудничества России с Европой в этой сфере существуют сегодня.

РЖД стремится стать брендом, узнаваемым в Европе

Как отметил на открытии выставки председатель Транспортной комиссии ЕС Брайан Симпсон, это — первая подобная выставка в стенах Европарламента страны, которая не входит в Евросоюз.

Конечно, и для российских железнодорожников, и для России в целом это — престижно и способствует раскрутке бренда РЖД. Но в первую очередь цель экспозиции — продемонстрировать возможности сотрудничества нашей страны с ЕС в этой сфере. Потому и названа выставка «Евразийский мост, сотрудничество с объединенной Европой».

Экспозиция, отражающая как историю железных дорог, так и перспективы развития отрасли, оформлена в виде двух купе — старинного (образца начала XX века) и современного.

На экране в купе, стилизованном под старину, демонстрируются фотографии, сделанные в регионах, по которым проходит Транссиб. А на стене висит карта железных дорог Российской империи (начала прошлого века). В современном купе можно ознакомиться с перспективами строительства в России скоростных магистралей и развития международных транспортных коридоров, необходимых для привлечения транзитных грузов.

Транссиб за 7 суток – это реально

Реализация планов по созданию единой европейской транспортной инфраструктуры требует объединения усилий России и Евросоюза, всесторонней поддержки международных организаций. Об этом на открытии экспозиции в Европарламенте сказал президент РЖД Владимир Якунин.

По его словам, в России — богатое поле для международного сотрудничества, позволяющее сформировать странам Европы и России единую эффективную транспортную систему, которая станет базой для экономического роста. «При этом мы крайне заинтересованы в дальнейшем активном диалоге с транспортным блоком Европейского союза», — сказал глава РЖД.

«У Европы есть готовность сотрудничать с Российскими железными дорогами, но есть технические моменты, которые надо решить», — отметил председатель Транспортной комиссии ЕС Брайан Симпсон. При этом он отметил, что еще лет 10 назад столь плотное сотрудничество в этой сфере с российскими железнодорожниками европейцам трудно было представить – это казалось фантастикой.

По словам Симпсона, эта выставка «дает понимание того, что делают российские железнодорожники на таком огромном пространстве, как доставляются грузы с Дальнего Востока в самое сердце Европы».

В этой связи Владимир Якунин отметил, что ОАО «РЖД» разработало и внедряет специальную программу по формированию нового транспортного продукта — «Транссиб за 7 суток», в результате появления которого уже в этом году будет обеспечена доставка грузов от восточной до западной границы России за 7 суток. «К 2015 году — при достижении скорости в 1500 км/сутки — за 7 суток будет преодолеваться расстояние до границ Евросоюза», — сообщил глава РЖД.

Станция Монако. И не только

Для удовлетворения растущих потребностей экономики в бесперебойных пассажирских и грузовых перевозках, а также в эффективных мультимодальных перевозках и транспортно-логистических схемах немаловажным фактором является модернизация железнодорожной инфраструктуры ключевых международных коридоров.

По словам президента РЖД, наиболее перспективным проектом в этой связи признано создание конкурентоспособной ширококолейной железнодорожной линии до Вены в целях эффективной реализации транзитного потенциала железных дорог и обслуживания увеличивающегося объема экспортно-импортных операций на евроазиатском континенте.

Глава РЖД отметил, что на сегодняшний день Российскими железными дорогами совместно с SNCF (Франция) и DB AG (ФРГ) успешно реализуются перевозки пассажиров по таким маршрутам, как Москва–Ницца, Москва–Берлин–Париж (этот поезд отправился в первый путь в начале декабря 2011 года). Всего из России в Европу сейчас курсирует около 10 международных поездов — в Польшу, Румынию, Германию, Венгрию, Францию.

Отвечая на вопрос Вестей.Ru, какими международными новинками порадует пассажиров РЖД в этом году, Владимир Якунин отметил, что, например, по просьбе князя Монако с середины декабря 2011 года в этом княжестве делает остановку поезд Москва-Ницца.

Также, по его словам, РЖД рассматривает вопрос об участии в модернизации стальных магистралей ряда стран южной Европы. «У нас проходят консультации, в том числе, с хорватскими коллегами по вопросу такого сотрудничества», — сказал Якунин.

Представитель компании РЖД пояснил ИТАР-ТАСС, что речь в данном контексте может идти также о сотрудничестве с Сербией. В частности, российские специалисты могут принять участие в модернизации вокзала в Белграде и двух участков местной железной дороги.

В Европу – по общей колее

Кроме того, российские железнодорожники надеются до конца года пустить до некоторых европейских столиц поезда, оборудованные автоматической системой изменения ширины колеи.

Эта система позволяет перестраиваться с одной на другую колею без остановки движения (у российских и европейских железных дорог – разная ширина колеи). Технология, которую разработала испанская компания «Тальго», позволяет эксплуатировать подвижной состав в международном сообщении по дорогам колеи российского (1520 мм) и европейского (1435 мм) стандартов как в пассажирских, так и в грузовых перевозках.

В настоящее время переход вагонов с широкой колеи в 1520 мм, распространенной на постсоветском пространстве, на европейскую колею в 1435 мм занимает около двух часов. Устранив этот пограничный «провал во времени», можно сделать путь быстрее и удобнее. Что особенно важно в условиях жесткой конкуренции железнодорожников с авто-, авиа- и морскими перевозчиками.

Источник: www.vesti.ru

Юра Мовсисян: «Мы показали, что у Армении очень сильная сборная»
ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. По окончании отборочного матча в рамках ЧМ-2014 с Данией нападающий сборной Армении и московского «Спартака» Юра Мовсисян прокомментировал убедительную победу кавказской команды.

Исследование показало, что чувство юмора продлевает женщинам жизнь
Смех действительно продлевает жизнь и способствует долголетию. К такому выводу пришла группа норвежских исследователей, которая в течение двух десятков лет занималась вопросом женского старения.

Прост: Нужно показать, что работа гонщика — это непросто
Четырёхкратный чемпион мира Ален Прост на спортивной конференции FIA в Турине предложил Формуле 1 изменить подход к телетрансляциям, чтобы привлечь более молодую аудиторию.

RT показал, что было бы с Крымом, останься он украинским
Канал RT ко Дню России выпустил видеоролик, в котором показал, что произошло бы с Крымом, если бы он не вошел в состав России.


  • РЖД,
  • Выставка,
  • Европа,
  • Якунин,
  • Сутки
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: