Вокруг «Детского мира» разгорелись недетские споры

Вокруг «Детского мира» разгорелись недетские спорыКаким будет интерьер центрального магазина для детей и юношества на Лубянке? Сейчас объявлен архитектурный конкурс на воссоздание внутренних помещений здания. По документам, застройщик должен сохранить лишь внешние стены.

Недетские споры вокруг «Детского мира». Однако многие эксперты настаивают на том, что не меньшую историческую ценность представляют и детали внутреннего убранства.

Трещина, которая начинается где-то в подземельях «Детского мира» и проходит через все здание, теперь еще и разделяет две группы архитекторов, две концепции — каким все-таки должен быть главный детский магазин страны. Нынешние владельцы здания, ссылаясь на независимую экспертизу, говорят: работы прекращать нельзя. Они срочные и противоаварийные. Иначе здание может просто рухнуть.

«Здесь можно свободно руку внутрь трещины засунуть, — показывает один из тех, кто ведет аварийные работы в „Детском мире“. – Это все из-за подвижки в грунтах. То есть идет проседание под различными фундаментами, а тут свой фундамент под каждой несущей конструкцией, их проседание вызывает появление таких дефектов на верхних конструкциях».

Чтобы все было надежно, на века, нужно сделать единую плиту фундамента. Но есть и другое мнение, что работы в «Детском мире» следует немедленно остановить и создать согласительную комиссию. Пусть она и решит, как реконструировать «Детский мир».

Самое сердце «Детского мира», атриум. Судя по стенам, сохранилось немногое. И что здесь реставрировать, не совсем понятно. Впрочем, даже та самая карусель, когда магазин все же откроется, будет уже не той самой, которая стояла в магазине архитектора Душкина, а только копия.

Та самая карусель сейчас за МКАД, в одном из торговых центров. Она и здание «Детского мира» принадлежат теперь разным владельцам. Как, впрочем, и название. «Детский мир» — теперь это торговая сеть, а владельцы здания на Лубянке имеют право использовать только знаменитый символ-аббревиатуру, не более.

Кстати, формально, по документам это их полное право — перестраивать внутри все так, как они считают нужным. Они говорят, что считают нужным этим правом не пользоваться.

«Все внутренние интерьеры и все предметы декора здания будут восстановлены методом научной реставрации по старым фотографиям и чертежам. Соответственно, когда вы будете заходить внутрь, вы будете видеть этот знаменитый центральный атриум, со всеми декорами, с белочками, зайчиками, с каруселью, часами, со всеми пилястрами и пилонами, которые вы видели», — обещает генеральный директор компании-инвестора Сергей Калинин.

Пока белочки и зайчики живут на складе. С них будут делать копии, чтобы восстановить утраченное.

«Здесь хранятся детали от светильников и медальоны, которые мы помним с детства, и которые были в „Детском мире“. Они будут по окончанию отделочных работ устанавливаться там, где они раньше стояли», — поясняет руководитель административно-хозяйственного отдела компании-инвестора Александр Никишин.

Больше всего споров об атриуме. Застройщики хотят поднять крышу и сделать ее стеклянной, чтобы в здании был естественный солнечный свет. Торговые площади при этом, впрочем, тоже, увеличатся. Их противники, в том числе и движение «Архнадзор», считают, что надо сохранить крышу прежней на уровне третьего этажа, а сверху надстроить торговые залы.

«Нам кажется, что общий замысел и весь бизнес-проект нисколько не пострадает, если запоминающиеся части интерьера, очень важные для восприятия этого объекта, будут сохранены», — считает заместитель генерального директора Государственного музея-заповедника ''Московский Кремль'' Андрей Баталов.

Впрочем, каким все-таки станет «Детский мир» — пока точно не знает никто. Объявлен открытый конкурс на воссоздание интерьеров.

Источник: www.vesti.ru

«Детский мир» на Лубянке сменит название
Об этом заявил президент ведущей реконструкцию магазина компании «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин, передает РИА Новости. По его словам, «Детский мир» как бренд зарегистрирован на другую компанию (сеть магазинов «Детский мир»), так что универмаг будет называться «Центральный детский магазин на Лубянке». Архитектором, разработавшим новую концепцию магазина, выбран Павел Андреев. Его назначили по рекомендациям экспертного сообщества. По его предложениям, прежняя концепция универмага была переделана на 90 процентов.

От «Детского мира» остались только стены
Сегодня была приоткрыта завеса тайны над тем, что происходит в здании бывшего «Детского мира» на Лубянке. Знаменитое строение уже много лет на реконструкции.

«Детский мир» все-таки будут реставрировать
Городские власти заменили в соответствующем распоряжении цель строительных работ, которые идут на Лубянке с 2008 года. Теперь «Детский мир», который ранее предполагалось комплексно реконструировать, приспособят к современному использованию только с реставрацией фасадов. Открыть обновленный магазин детских товаров планировалось еще в 2011 году, однако, столичные власти продлили эти сроки до 2013. В прошлом году специалисты компании-инвестора проекта реконструкции Центрального «Детского мира» провели работы по исследованию фасадов торгового центра.

Судьба «Детского мира»
Проект реконструкции «Детского мира» разрабатывался 9 лет и неоднократно переделывался. Общественное движение «Архнадзор» требует остановить ремонт, а застройщики обещают сохранить исторический облик здания и его интерьеры.


  • Здание,
  • МИР,
  • Работа,
  • Крыша,
  • Лубянка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
ух ты, москвичи уже и Лубянку перестраивают)))
avatar

holli

  • 25 января 2012, 06:55
+
0
конечно надо сохранить.это единственный в мире детский магазин таких размеров
avatar

Rikki64

  • 25 января 2012, 07:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: