Путин встретился с людьми, знающими «неглянцевую сторону жизни»

Путин встретился с людьми, знающими «неглянцевую сторону жизни»Премьер Владимир Путин занимался проблемами угледобывающей отрасли. В Кузбассе он провел совещание, на котором была принята программа развития отрасли до 2030 года. Её реализация обойдется почти в четыре триллиона рублей, в результате добыча должна вырасти на треть.

Вопросы повышения производительности труда, социальной защиты жителей региона и безопасности труда на шахтах стали темами разговора премьера сначала с вдовами горняков, погибших на шахте «Распадская», а позже с участниками митинга Общероссийского народного фронта.

Митинг в Кузбассе — в стиле industrial. Музыканты не в оркестровой яме, а в кузове от «БелАЗа», которые здесь выпускают, политические речи – в интерьерах завода. В Кемерове – минус 20, поэтому улицам и площадям митингующие разумно предпочли закрытое и отапливаемое помещение.

В городе не так много мест, где одновременно могут собраться несколько тысяч человек. Подходящей площадкой стал заводской цех. Собралось в итоге более 6 тысяч человек – самый массовый митинг не только в Кемерове – во всей Сибири. И у каждого – своя история.

«Мы не равнодушны к своей собственной жизни, — говорит студентка Галина Фоминцева. — От моего голоса зависит, будет ли моя мама учительница истории, гордиться своей такой важной для страны профессией. От моего голоса зависит, как буду жить я. Поэтому 4 марта я выберу правильный путь».

«Я пришел сюда 8 лет назад после института на должность цехового технолога. И сейчас я уже главный конструктор этого завода. Моя семья, мои близкие могут сейчас мной гордиться, я уверен, что если сложившаяся обстановка будет сохранена у нас в стране, на нашем заводе, то мы будем уверены в завтрашнем дне. Будем жить в стабильности », — убежден конструктор Кузбасской вагоностроительной компании Игорь Савицкий.

Люди – с самых разных предприятий области, и многие не просто знают программу Путина – общались с ним лично во время многочисленных рабочих поездок премьера и его встреч с сотрудниками компаний.

«Вы знаете, я регулярно бываю в горняцких регионах и по праздникам, и в дни трагедий, которые, к сожалению, случаются в таких регионах, как ваши. И просто по рабочим поводам, как сегодня. Знаю, что здесь живут и трудятся серьезные и ответственные люди, которые знают жизнь изнутри, а не только ее глянцевую сторону. Здесь живут люди, которые могут прямо в глаза сказать что угодно и кому угодно. Но именно на таких людей и можно по-настоящему положиться», — говорит собравшимся Путин.

Кузбасс – угольный край. Тысячи семей связаны с горнодобывающей промышленностью, и эта отрасль быстро растет. В прошлом году в Кемеровской области зафиксирована добыча, на четверть превышающая рекордные показатели советского периода. По итогам совещания была подписана долгосрочная программа развития до 2030 года. Предполагается, что в течение 18 лет в угольную отрасль будет вложено почти 4 триллиона рублей, а добыча должна вырасти на 30 процентов – до 430 миллионов тонн ежегодно.

«Хочу напомнить, что еще не так давно, в 90-е годы, некоторые деятели у нас в стране предлагали поставить на этой отрасли крест, — рассказывает премьер. — Вы наверняка это хорошо помните, они считали ее абсолютно бесперспективной. Собственно говоря, у нас почему-то время от времени всегда возникают такие вопросы: то угольную отрасль объявят бесперспективной, то наше машиностроение, автомобилестроение объявят бесперспективной. Все закрыть нам и самим в тайгу податься за грибами и ягодами. Очевидно, отрасль не только стала набирать обороты, но и выдержала испытания мировым финансовым и экономическим кризисом».

В недавней истории Кузбасса – и еще один, куда более тяжелый удар. Взрыв на шахте «Распадская», в мае 2010-го унесший жизни 91 человека, 145 человек получили травмы, ожоги и отравление угарным газом. Путин не раз встречался с вдовами погибших горняков и горноспасателей. Во время сегодняшней встречи лично проконтролировал, что вся необходимая материальная помощь оказана. Семьям помогли с квартирами, кредитами. Большую поддержку оказали и местные власти.

Путин сегодня приехал в резиденцию губернатора – Аман Тулеев проходит курс реабилитации после недавней операции на позвоночнике. Несмотря на то, что еще относительно слаб, ежедневно проводит совещания. Сегодня премьер и глава региона подробно обсудили ситуацию в области.

Как обстоят дела со спортом, Путин ознакомился сам в недавно открытом центре дзюдо, где ежедневно могут заниматься полтысячи спортсменов. Молодым дзюдоистам Путин, обладатель черного пояса, показал несколько приемов.

Новый центр настолько хорош, что здесь предпочитает тренироваться сборная России по дзюдо, за которую традиционно выступают представители разных национальностей. Конфликтов на этой почве, поделились спортсмены, точно никогда не бывает.

«Когда вы побеждаете, вами гордится вся страна, вне зависимости от того, где кто живет», — обратился к борцам премьер.

В контексте опубликованной в «Независимой газете» статьи Путина, которая посвящена межнациональным отношениям, этот ответ многие сочли программным. На митинге Путин перечислил и другие ключевые приоритеты, в том числе вновь коснулся развития самой важной для Кузбасса отрасли.

«Сегодня мы сделали не первый, но и не последний шаг в развитии отрасли. Мы еще очень многое должны с вами вместе сделать для того, чтобы жизнь в России была лучше, а труд более достойным, чтобы условия и работа горняков были более безопасными, а уровень оплаты труда был соответствующий вашему вкладу в развитии страны. И мы это сделаем. Мы победим вместе. Спасибо вам большое за ваш труд и за вашу поддержку», — обратился к жителям Кузбасса Путин.

Впрочем, на столь массовом митинге были не только горняки – рабочие самых разных предприятий области, бюджетники, представители малого бизнеса. «Когда заработал приоритетный национальный проект, в нашей деятельности был переломный, мы получили диагностику, лечение, профилактику на уровне мировых стандартов, то есть мы подарили людям надежду. И если у правительства нашлось время, силы, терпение, чтобы заняться моими пациентами, то я спокойна за себя лично, за своих коллег по цеху, за здравоохранение в целом», — говорит Ольга Бородкина, врач Кемеровской инфекционной больницы №8.

Учитывая особенности нынешнего политического календаря, это, вероятно, была не последняя акция в поддержку Владимира Путина, организованная Общероссийским народным фронтом.

Источник: www.vesti.ru

Президент Владимир Путин встретился с военнослужащими, выполнявшими антитеррористическую миссию в Сирии
Президент России Владимир Путин встретился с военнослужащими, которые принимали участие в контртеррористической операции на территории Сирии.

Путин встретился с Олландом: широкой антитеррористической коалиции не будет
Президент Франции прилетел в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Стали известны подробности встречи.

Путин встретился с Берлускони в Крыму
Путин встретил Берлускони в Крыму у памятника сардинским солдатам.

Путин встретился с партменьшинствами: "Конфликтов нет только на кладбище"
Президент России Владимир Путин на встрече с представителями непарламентских партий поспорил о деле Васильевой и пообещал Прохорову разобраться с ситуацией вокруг экс-мэра Ярославля Урлашова.


  • Путин,
  • Отрасль,
  • Область,
  • Поддержка,
  • ТРУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: