В Египте отменят действовавшее 30 лет чрезвычайное положение

В Египте отменят действовавшее 30 лет чрезвычайное положениеГлава Верховного военного совета Египта Хусейн Тантави, фактически являющийся первым лицом в государстве, заявил об отмене режима чрезвычайного положения, действующего на протяжении более 30 лет. Об этом сообщает Associated Press. Режим ЧП будет отменен начиная с 25 января…

Режим ЧП будет отменен начиная с 25 января, когда в стране будет отмечаться годовщина начала революции, приведшей к падению режима Хосни Мубарака. При этом Тантави отметил, что положения закона, касающиеся «бандитизма», останутся в силе. Reuters подчеркивает, что маршал не уточнил, что конкретно он подразумевал под словом «бандитизм».

Чрезвычайное положение в Египте было введено после того, как в октябре 1981 года во время военного парада мусульманскими радикалами был убит президент страны Анвар Садат.

Хосни Мубарак, пришедший к власти после убийства Садата, за время своего правления неоднократно допускал возможность снятия режима ЧП, однако в итоге так и не сделал этого, ограничившись с течением времени отменой значительного ряда его пунктов.

В ходе революции в Египте отмена чрезвычайного положения была одним из основных требований противников Мубарака. Оппозиционеры критиковали эту меру за то, что, по их мнению, она была направлена не столько на обеспечение безопасности, сколько на подавление политических оппонентов режима.

Источник: lenta.ru

Террористическая атака на военнослужащих в Египте: не менее 30 убитых
В несколько районах Синайского полуострова (Египет) власти ввели чрезвычайное положение.

В Йемене впервые за 30 лет выбирают президента
Единственный претендент на этот пост — вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади. Он возглавлял временное правительство с конца минувшего года. Кандидатуру Хади выдвинула правящая партия, оппозиция ее поддержала. Нового президента изберут на два года.

"У Януковича готовят отмену выборов в ВР и введение чрезвычайного положения", - Шкиряк
Лидер ГО «Новый Киев», глава Социально-Христианской партии Зорян Шкиряк считает, что последовательное уничтожение государственного языка – это провокационная технология власти, результатом которой может стать открытый гражданский конфликт, вплоть до физического противостояния.


  • Режим,
  • Положение,
  • Революция,
  • Египет,
  • Мубарак
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: