Для обвиняемых в подрыве «Невского экспресса» потребовали пожизненное

Для обвиняемых в подрыве «Невского экспресса» потребовали пожизненноеПрокуратура потребовала приговорить четверых обвиняемых в подрыве «Невского экспресса» к пожизненным срокам. Об этом 24 января сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Предполагается, что пожизненного заключения заслуживают Зелимхан Аушев и трое членов клана Картоевых.

Предполагается, что пожизненного заключения заслуживают Зелимхан Аушев и трое членов клана Картоевых. Еще для шестерых обвиняемых, также входящих в клан Картоевых, прокурор просит по 15 лет лишения свободы.

По версии обвинения, все подсудимые входили в террористическую группировку «Братья мусульмане». Банда подчинялась более крупному объединению, возглавляемому Александром Тихомировым, он же Саид Бурятский. Картоевы и Аушевы были задержаны в ходе спецоперации, проведенной в марте 2010 года. Бурятского во время той же операции убили.

Поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван самодельной бомбой неподалеку от Бологого 27 ноября 2009 года. Погибли 27 человек, 132 человека получили ранения. Когда на место прибыла следственная группа, произошел второй взрыв. В результате был контужен глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. ОАО «РЖД» понесло ущерб на сумму 148 миллионов рублей.

По версии следствия, Картоевы и Аушев также каким-то образом участвовали в организации подрыва «Невского экспресса» в 2007 году. Тогда никто не погиб, но около 60 человек получили ранения.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Новости России
Ходорковский стал почетным членом «ПЕН-Клуба» Михаила Ходорковского, отбывающего срок в колонии, избрали почетным членом объединения писателей, редакторов и переводчиков «Русский ПЕН-Клуб». За принятие бизнесмена в объединение проголосовали 86 человек, девять человек высказались против, а 18 человек воздержались от участия в голосовании.

Четверым подрывникам «Невского экспресса» дали пожизненно
Защита осужденных за подрыв «Невского экспресса» обжалует приговор.

РЖД подало иск на 148 млн руб по делу о подрыве "Невского экспресса"
Юрист рассчитывает, что до конца года его подзащитные будут оправданы, сообщает РИА Новости. Напомним, скорый поезд Москва — Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года.

Сегодня начинается рассмотрение дела о подрыве «Невского экспресса»
В закрытом режиме О Саиде Бурятском как о террористе начали говорить еще в 2008 году. Именно он, по данным спецслужб, запланировал и осуществил подрыв «Невского экспресса» в ноябре 2009-го.


  • Аушев,
  • Зелимхан,
  • Заключение,
  • ЧЛЕН,
  • КЛАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: