В Арктике нашли гигантский купол пресной воды Ученые обнаружили в Арктике запасы пресной воды, удерживаемые на месте благодаря ветрам. По словам исследователей, изменение направления ветра может привести к проникновению воды в океан и даже возможному охлаждению северной части Атлантического океана и Европы. Статья ученых появилась в Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте ESA. Известно, что круговое течение Бофорта, создаваемое ветрами, приводит к тому, что в центре этого течения поверхность океана выпирает наподобие гигантского купола. В новой работе ученым удалось установить, что, начиная с 2002 года, высота купола выросла на 15 сантиметров. При этом объем (сравнительно) пресной воды в верхних слоях (перемешивания здесь почти не происходит) увеличился на 8000 кубических километров (более 10 процентов от пресной воды в Северном-ледовитом океане). В работе ученые использовали данные спутниковых наблюдений, выполненных аппаратами ERS-2 и Envisat с 1995 по 2010 годы. Для оценки количества пресной воды ученые использовали компьютерное моделирование. По словам ученых, если такое количество пресной воды попадет в Арктику, то это заметно скажется на течениях, в частности, Гольфстриме. Как следствие, может наступить похолодание в регионе, в том числе и в Европе. Исследователи говорят, что причиной разрушения купола может стать изменение направления ветра. Вместе с тем, их данные показывают, что ветер не всегда напрямую связан с размерами купола. Ученые полагают, что этот эффект объясняется дрейфующими в Арктике льдами. Именно поэтому, предсказать время разрушения купола ученые не берутся. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Купол, Работа, Ветер, Рушение, Океан

В Арктике нашли гигантский купол пресной воды

В Арктике нашли гигантский купол пресной водыУченые обнаружили в Арктике запасы пресной воды, удерживаемые на месте благодаря ветрам. По словам исследователей, изменение направления ветра может привести к проникновению воды в океан и даже возможному охлаждению северной части Атлантического океана и Европы.

Статья ученых появилась в Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте ESA.

Известно, что круговое течение Бофорта, создаваемое ветрами, приводит к тому, что в центре этого течения поверхность океана выпирает наподобие гигантского купола. В новой работе ученым удалось установить, что, начиная с 2002 года, высота купола выросла на 15 сантиметров. При этом объем (сравнительно) пресной воды в верхних слоях (перемешивания здесь почти не происходит) увеличился на 8000 кубических километров (более 10 процентов от пресной воды в Северном-ледовитом океане).

В работе ученые использовали данные спутниковых наблюдений, выполненных аппаратами ERS-2 и Envisat с 1995 по 2010 годы. Для оценки количества пресной воды ученые использовали компьютерное моделирование. По словам ученых, если такое количество пресной воды попадет в Арктику, то это заметно скажется на течениях, в частности, Гольфстриме. Как следствие, может наступить похолодание в регионе, в том числе и в Европе.

Исследователи говорят, что причиной разрушения купола может стать изменение направления ветра. Вместе с тем, их данные показывают, что ветер не всегда напрямую связан с размерами купола. Ученые полагают, что этот эффект объясняется дрейфующими в Арктике льдами. Именно поэтому, предсказать время разрушения купола ученые не берутся.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

"Даже если мы начнем строить бани в Арктике, то на Западе скажут, что они для ракетных войск"
Развитие Арктики сегодня все больше становится вопросом политическим, ведь связан он с внешней границей российского континентального шельфа.


  • Купол,
  • Работа,
  • Ветер,
  • Рушение,
  • Океан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.