Убийце Свиридова уменьшили срок

Убийце Свиридова уменьшили срокСудебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ во вторник смягчила приговор уроженцу Нальчика Аслану Черкесову, ранее осужденному к 20 годам заключения за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.


По решению коллегии Черкесов будет отбывать 19 лет 10 месяцев лишения свободы за убийство, грабеж, хулиганство, покушение на убийство и нанесение вреда здоровью. Также суд ограничил его свободу на срок два года после отбытия основного наказания.
Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Преступление вызвало большой общественный резонанс.
Недовольство молодежи было связано с тем, что нескольких задержанных по подозрению в убийстве сначала отпустили. Впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки.
Решением Мосгорсуда от 28 октября 2011 года остальные пятеро фигурантов дела — Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Рамазан Утарбиев получили по пять лет лишения свободы в колонии общего режима.
Им вменялось хулиганство с применением оружия и умышленное причинение вреда здоровью. Коллегия ВС РФ снизила им приговор до четырех лет восьми месяцев заключения каждому.
Решение о смягчении приговора коллегия приняла с учетом ранее внесенных в уголовное законодательство поправок. Черкесов в своей жалобе просил вернуть дело на пересмотр, утверждая, что в ходе слушаний в суде первой инстанции было допущено множество нарушений Уголовно-процессуального кодекса РФ.
В ходе заседания во вторник он рассказал, что ему не предоставили протокол заседания, на который он хотел бы подать замечания.
«Это беспрецедентное дело. Такое ощущение, что десять лет дали за то, что я не делал, а десять лет — за одну национальность», — заявил уроженец Кабардино-Балкарии.
Его соседи по скамье подсудимых обращали внимание ВС РФ на строгость наказания, отмечая, что Мосгорсуд не учел смягчающие обстоятельства.
Сотрудники прокуратуры в свою очередь просили в целом признать приговор законным. Представитель Генпрокуратуры РФ Анатолий Башмаков добавил, что квалификация действий осужденных была правильной, а указанные в жалобе доводы о давлении на коллегию присяжных противоречат протоколу.
Вместе с тем он просил учесть новую редакцию статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), но не пояснил, должно ли это отразиться на наказании. Представитель потерпевшей стороны добавил, что осужденные до сих пор не раскаиваются в содеянном, передает РИА Новости.
«Для них на первом месте „я“, а что происходит с другими людьми из-за их действий - их не волнует», — сказал юрист.

Источник: rus.ruvr.ru

Осужден полицейский, выдавший лицензию на оружие убийце Свиридова (ВИДЕО)
В результате суд приговорил его к условному наказанию сроком на 2 года. В ходе судебного разбирательства было установлено, что 19 августа 2009 года Кужев, занимавший должность начальника отделения лицензионно-разрешительной работы Управления внутренних дел Нальчика, по заявлению Черкесова выдал последнему лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны.

Осужден экс-милиционер, выдавший лицензию на оружие убийце Свиридова (ВИДЕО)
Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего сотрудника УВД Нальчика, который выдал лицензию на покупку и ношение оружия Аслану Черкесову, признанному виновным в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова, сообщает региональное следственное управление СК РФ.

Убийца Свиридова не хочет сидеть 23 года (ВИДЕО)
В Мосгорсуде вчера прошло обсуждение последствий обвинительного вердикта, вынесенного на днях зачинщикам драки, происшедшей на Кронштадтском бульваре Москвы в декабре прошлого года. Тогда от рук обвиняемого Аслана Черкесова погиб спартаковский болельщик Егор Свиридов, смерть которого повлекла за собой массовые беспорядки на Манежной площади.


  • Убийство,
  • Говор,
  • Здоровье,
  • ВРЕД,
  • Чинение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: