На бывшего президента Банка Москвы завели дело за продажу двух…

На бывшего президента Банка Москвы завели дело за продажу двух…Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин оказался фигурантом еще одного уголовного дела — с сентября 2011 года он обвиняется в незаконной продаже двух акций Столичной страховой группы (ССГ).

По данным издания, «дело о двух акциях» было выведено из общего следствия по хищениям в Банке Москвы летом 2011 года. Кроме Бородина, по уголовному делу обвиняются его заместитель Дмитрий Акулинин, а также вице президент ССГ Максим Шепелев и директор компании «Финансовый ассистент» Дмитрий Жукевич. В конце ноября 2011 года материалы дела были переданы в Следственный комитет России.

До 2010 года ССГ контролировалась Банком Москвы через дочерние структуры. Кредитной оргнанизации принадлежало 25 процентов плюс одна акция «Финансового ассистента», который, в свою очередь, владел 25-ти процентным пакетом ССГ.

Следствие полагает, что осенью 2010 года Жукевич по просьбе Бородина и Акулинина продал две акции «Финансового ассистента» кипрскому офшору Billiton Limited за 2400 рублей. В результате этой операции Банк Москвы потерял контроль над ССГ. Кроме того, контроль над группой не смог вернуть и ВТБ, который к осени 2011 года стал главным акционером Банка Москвы. Свой ущерб в ВТБ оценивают в 1,7 миллиарда рублей.

Бородин и Акулинин с апреля 2011 года обвиняются по статье 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»). Как полагает следствие, топ-менеджеры способствовали выдаче Банком Москвы кредита в 12,76 миллиарда рублей компании «Премьер эстейт». Перед выдачей кредита банк провел дополнительную эмиссию на 15 миллиардов рублей, которую полностью скупило столичное правительство.

Кроме того, Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин обвиняются в мошенничестве за махинации с акциями компании «Инвестлеспром». Как полагает следствие, в 2006 году Банк Москвы по распоряжению топ-менеджеров продал акции «Инвестлеспрома» компании «Лесонавигатор», подконтрольной Бородину и Акулинину, за 10 тысяч рублей. В 2007 году ценные бумаги перепродали офшорным фирмам. Позднее Банк Москвы по инициативе Бородина и Акулинина выкупил 19,9 процента акций «Инвестлеспрома» за 199 миллионов долларов США.

В настоящее время Бородин и Акулинин находятся за пределами России.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Бывшего главу Банка Москвы обвинили в хищении 1 млрд рублей
Трёх бывших руководителей Банка Москвы подозревают в крупных хищениях.

Бывшего вице-президента Банка Москвы заочно арестовали
Тверской суд Москвы постановил заочно арестовать бывшего первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина в рамках нескольких дел о хищении и отмывании денег.

Экс-главу Банка Москвы Бородина заказали за $1 млн
В Британии расследуют попытку покушения на экс-главу Банка Москвы – киллер задержан и дал показания.

Бывшим руководителям Банка Москвы предъявлено новое обвинение
Московский городской суд признал законным заочный арест экс-руководителя Банка Москвы А. Бородина, объявленного в международный розыск. А. Бородин 28 марта 2011г. был привлечен в качестве обвиняемого в превышении полномочий по возбужденному за несколько месяцев до того уголовному делу о хищении из банка почти 13 млрд руб.


  • Москва,
  • Рубль,
  • Компания,
  • Бородин,
  • Акулинин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: