Православные гимназии будут «продвинутыми»

Православные гимназии будут «продвинутыми»Русская православная церковь намерена сделать все свои гимназии «продвинутыми» и развивать «работу с родителями», сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на XX Международных Рождественских образовательных чтениях в понедельник в московском Гостином дворе.



МОСКВА, 24 янв — РИА Новости, Ольга Липич. Русская православная церковь намерена сделать все свои гимназии «продвинутыми» и развивать «работу с родителями», сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на XX Международных Рождественских образовательных чтениях в понедельник в московском Гостином дворе.
«Православные гимназии не могут быть середнячками — они могут быть только продвинутыми школами. Только тогда они будут привлекательны, и только тогда наш опыт в сфере общего среднего образования будет убедительным для других», — сказал патриарх.

Он призвал участников форума, среди которых церковные иерархи, главы синодальных отделов РПЦ, государственные деятели, педагоги, — «сделать все, чтобы развеять мифы о маргинальности» православных школ.
По его словам, православные гимназии «зачастую являются лучшими школами в регионе, с самым высоким процентом поступления выпускников в высшие учебные заведения, включая московские престижные вузы».

Для дальнейшего развития этой тенденции Московский первосвятитель призвал отбирать для гимназий лучшие педагогические кадры, создавать условия для постоянного профессионального роста учителей, проводить «обязательную аттестацию по вероучительным предметам».

Патриарх также обратил особое внимание на важность «работы с родителями», начиная с дошкольного возраста: беседы на духовно-нравственные темы, семейные праздники, различные конкурсы, совместное участие в богослужениях.
«Необходимо развивать такие эффективные формы работы с семьей, как семейные форумы, семейные летние лагеря, совместные паломничества, семейные трудовые отряды по восстановлению церковных святынь и памятников культурного наследия. Вовлечение всей семьи в осуществление того или иного проекта усиливает внутреннюю солидарность членов семьи, воспитывает детей, устанавливает более доверительные отношения между старшими и младшими», — отметил патриарх.

Он посоветовал приобщать семьи к социальному служению обездоленным, что поможет семьям укрепиться, осознать себя «христианскими общинами».

Патриарх также рекомендовал создавать «воскресные школы семейного типа», вообще уделять особое внимание «семейной катехизации» и сообщил, что в крупных городских приходах и благочиниях РПЦ вводятся «оплачиваемые должности катехизаторов» (в соответствии с решением Архиерейского Собора февраля 2011 года).

Глава оргкомитета XX Международных Рождественских чтений, председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий сообщил, что сегодня в РПЦ действует 13 тысяч воскресных школ для детей и взрослых.
«Сейчас разрабатываются стандарты православного дошкольного образования», — отметил митрополит Меркурий. По его словам, будет развиваться сеть православных детских садов, православных групп и кружков на базе обычных детсадов.

Глава Синодального отдела религиозного образования заявил о недопустимости «превращения образования в сферу коммерческих услуг».

Базовыми критериями образования для Церкви, по словам митрополита Меркурия, являются «открытость, доступность, системность и непрерывность».

В рамках юбилейных Международных Рождественских чтений патриарх Кирилл вручил орден святого князя Даниила Московского (первой степени) президенту Российской академии образования Николаю Никандрову за многолетние труды по развитию педагогического образования и ряд премий педагогам — «За нравственный подвиг учителя».

Источник: www.rian.ru

Для православных верующих начинается Великий пост
Великий пост начинается в понедельник для православных. В течение 48 дней верующие будут воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, вести глубокую духовную работу, усмирять свои страсти, чтобы 1 мая отпраздновать…

Для православных верующих начинается Великий пост
Великий пост начинается в понедельник для православных. В течение 48 дней верующие будут воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, вести глубокую духовную работу, усмирять свои страсти, чтобы 1 мая отпраздновать…

Другой взгляд. МиГ-29 и Су-27 на службе у бандеровцев
На украинскую ситуацию можно смотреть с разного ракурса и даже нетривиально.


  • Патриарх,
  • Гимназия,
  • Семья,
  • РПЦ,
  • Кирилл
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: