Неандертальцы использовали охру уже 250 тысяч лет назад — ученые

Неандертальцы использовали охру уже 250 тысяч лет назад — ученыеНеандертальские племена, обитавшие на территории современных Нидерландов в позднем плейстоцене примерно 250 тысяч лет назад, умели превращать красный оксид железа, гематит, в краску охру, которая могла применяться для обработки шкур животных, пишут голландские и испанские археологи в статье, опубликованной в…

Неандертальские племена, обитавшие на территории современных Нидерландов в позднем плейстоцене примерно 250 тысяч лет назад, умели превращать красный оксид железа, гематит, в краску охру, которая могла применяться для обработки шкур животных, пишут голландские и испанские археологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На сегодня существует множество свидетельств того, что неандертальцы и наши прямые предки-кроманьонцы умели готовить краски и использовали их для самых различных целей — рисования ритуальных узоров, дубления шкур или в качестве одного из компонентов клея. Одними из самых древних находок этого типа считаются палитры и краски древнего художника-кроманьонца 100-тысячелетней давности, обнаруженные в южноафриканской пещере Бломбос в 2011 году.

Группа археологов под руководством Вила Рубрукса (Wil Roebroeks) из Лейденского университета (Нидерланды) отодвинула эту дату на 150 тысяч лет назад, обнаружив свидетельства использования охры европейскими неандертальцами на территории Голландии.

В своей работе Рубрукс и его коллеги повторно изучили материалы раскопок стоянок неандертальцев в карьере Бельведер неподалеку от Маастрихта, изыскания здесь начались в 1980 годах и продолжаются по сей день.
Как отмечают ученые, эта местность широко известна тем, что здесь находятся древнейшие останки неандертальцев, живших на территории Нидерландов. По разным оценкам, их возраст составляет 220-250 тысяч лет. Вместе с останками древних людей их первооткрыватели обнаружили большое число костей животных, раковин моллюсков и множество небольших пятен гематита, разбросанных по территории раскопок.

Исследователи просветили фрагменты красной породы при помощи современного рентгеновского спектроскопа. Выяснилось, что этот минерал представляет собой смесь из зерен гематита и небольшого количества кристаллов кварца и комочков речного ила и глины.

По всей видимости, гематит не мог появиться в этом карьере природным путем — за все годы раскопок ученые обнаружили лишь три группы пятен, и все они находились в тех слоях, где были обнаружены орудия труда из камня и кости. Гранулы гематита значительно меньше кристаллов кварца, что тоже свидетельствует в пользу инородного происхождения пигмента.

Археологи предположили, что расположение пятен гематита и небольшие размеры гранул в них можно объяснить тем, что они попали на речной песок и ил в виде раствора краски, которую древний неандерталец расплескал по земле.

Для проверки своей гипотезы ученые подготовили собственный раствор охры и разбрызгали ее по земле в районе раскопок. По словам исследователей, структура и форма пятен получилась очень похожей на настоящие следы гематита. Кроме того, ближайшие залежи гематита удалены от карьера Бельведер примерно на 40 километров, что свидетельствует в пользу инородности происхождения охры.

Рядом с залежами гематита ученые обнаружили несколько изношенных орудий труда. По некоторым косвенным признакам можно предположить, что данные инструменты использовались неандертальцами для обработки шкур при помощи гематита. С другой стороны, Рубруксу и его коллегам не удалось обнаружить следы пигмента на них, что оставляет место для альтернативных гипотез.

Источник: www.rian.ru

Неандертальцы могли заселять Европу 430 тысяч лет назад
Исследователи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка расшифровали ядерную ДНК первых европейцев, обитавших в Сьерра-де-Атапуэрка на территории Испании.

Ученые: неандертальцы скрещивались с людьми уже 100 тыс. лет назад
17 февраля 2016 года в СМИ появилось сообщение об удивительном открытии ученых. Оказалось, что неандертальцы скрещивались с людьми уже 100 тысяч лет назад.

В Великобритании бронза появилась уже 4 тысячи лет назад
В Великобритании обнаружили токарные и металлические изделия, а также украшения из янтаря и медвежью шкуру возрастом 4 тыс. лет, пишет The Guardian.

В Воронежской области нашли останки человека, жившего 40 тысяч лет назад
Благодаря этому ученые восстановили геном европейца, жившего 36 тысяч лет назад.


  • Гематит,
  • Территория,
  • Шкура,
  • Пятно,
  • Раскопка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: