Канал «Россия» показал римейк фильма про «шпионский камень»

Канал «Россия» показал римейк фильма про «шпионский камень»Канал «Россия» в вечернем эфире 22 января 2012 года показал расширенную и обновленную версию документального фильма Аркадия Мамонтова «Шпионы» («Шпионский камень»), премьера которого состоялась ровно 6 лет назад — 22 января 2006 года.

Выход фильма был приурочен к тому, что советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл в интервью BBC, опубликованном 19 января, признал факт использования «шпионского камня» в России. Таким образом, Пауэлл подтвердил изложенную в фильме Мамонтова версию, которая шесть лет назад подверглась резкой критике со стороны российской либеральной общественности.

В новой версии фильма материалы о камне-передатчике, сотрудниках британского посольства, замешанных в шпионаже, и их связях с правозащитной Московской Хельсинкской группой дополнены комментариями генерала ФСБ России Сергея Сорокина, который участвовал в операции против шпионов.

Кроме того, ситуацию вокруг «шпионского камня» прокомментировал блогер Максим Кононенко. По его словам, обструкция, которую авторитетные либеральные журналисты и блогеры устроили Мамонтову за его расследование в 2006 году, свидетельствует о том, что они «врут в глаза» и «даже когда вы их в этом уличаете, продолжают врать и изворачиваться». Особое внимание в этом ряду «моральных авторитетов» Кононенко уделил Сергею Пархоменко, который участвует в организации митингов «За честные выборы».

Развита в новой версии фильма и тема связи правозащитников из Московской Хельсинкской группы с «британским шпионом» Марком Доу, а также наличия у Людмилы Алексеевой американского паспорта. Правда, генерал ФСБ Сорокин отметил, что речь никогда не шла об участии правозащитников в шпионаже в пользу другого государства. По словам Сорокина, секретную информацию Доу получал не от оппозиционеров, а от некого высокопоставленного государственного чиновника. При этом Сорокин констатировал, что британская сторона дискредитировала Московскую Хельсинкскую группу, сознательно выделив для взаимодействия с ней сотрудника, замешанного в шпионаже.

«Шпионским камнем» Аркадий Мамонтов назвал электронное устройство для обмена данными, замаскированное под камень. Никаких других подтверждений его использования в России, кроме январского интервью Джонатана Пауэлла BBC, не появлялось.

В январе 2006 года МИД Великобритании выразил «обеспокоенность и удивление» по поводу распространенной телеканалом «Россия» информации. Сотрудники, названные в фильме «британскими шпионами», продолжили работу в посольстве. Официальных обвинений в шпионаже от России в адрес Великобритании по итогам истории со «шпионским камнем» предъявлено не было.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Новости России
Журналисты нашли источник статьи Путина о национальном вопросе Шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов нашел источник статьи Владимира Путина о национальном вопросе, опубликованной 23 января в «Независимой газете». По мнению Морозова, треть статьи премьер-министра является «просто пересказом» «Проекта развития поликультурного образования в РФ».

"Россия 1" выпустила фильм-разоблачение о "биохимии" оппозиционеров
Вслед за «Анатомией протеста» государственное ТВ выпустило новый антиоппозиционный продукт, о котором уже второй день спорят в Рунете.

Мамонтов расскажет о заказчиках акции Pussy Riot
Аркадий Мамонтов снял для телеканала «Россия» фильм «Провокаторы. Часть вторая», в котором расскажет о возможных заказчиках акции Pussy Riot.

ФСБ отказалась назвать фамилии депутатов-"шпионов"
Федеральная служба безопасности отказалась назвать имена депутатов Госдумы, которые получали консультации по вопросам законотворчества от сотрудника британской разведки.


  • Фильм,
  • Январь,
  • Великобритания,
  • Камень,
  • Сорокин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: