АПЛ: клубы из Манчестера отрываются от преследователей

АПЛ: клубы из Манчестера отрываются от преследователейЕвгений Куклычевдля bbcrussian.com, Лондон Два воскресных матча 22-го тура английской футбольной Премьер-лиги показали, что основную борьбу за чемпионский титул в этом сезоне поведут два клуба из «Манчестера».

Два воскресных матча 22-го тура английской футбольной Премьер-лиги показали, что основную борьбу за чемпионский титул в этом сезоне поведут два клуба из Манчестера.

Сначала «Манчестер Сити» у себя дома на последних вырвал победу в захватывающей игре с «Тоттенхэмом», а вслед за этим «Манчестер Юнайтед» на выезде выдержал напор «Арсенала», беспрестанно атаковавшего во втором тайме, и забил победный гол.

В преддверие поединка в Лондоне психологическое преимущество было на стороне гостей. Во-первых, «Юнайтед» опережал «Арсенал» на 12 очков и, во-вторых, над «канонирами» нависал зловещий призрак предыдущего матча с «МЮ», завершившегося для них с разгромным счетом 8:2.

В одном из ключевых матчей сезона не нашлось места в стартовом составе двум вернувшимся легендам: Пол Скоулз был на скамейке запасных, а Тьерри Анри пропускал игру из-за травмы.

В запасе у «канониров» остался и капитан сборной России Андрей Аршавин — вместо него Венгер выпустил молодого атакующего полузащитника Алекса Окслейда-Чемберлена.

В начале встречи хозяева поля активно наседали на правый фланг обороны гостей: молодой защитник Фил Джонс с трудом справлялся с реактивным Тео Уолкоттом, хотя навесы англичанина оставляли желать лучшего. Впрочем, определенного успеха Уолкотт все же добился — в погоне за ним Джонс подвернул ногу и был вынужден покинуть поле.

Однако постепенно подопечные сэра Алекса Фергюсона начали перехватывав инициативу, нащупав «болевую точку» на правом фланге обороны «Арсенала».

Патрис Эвра и нестареющий Райан Гиггз нагнетали напряженность у ворот «какнониров» забросами в штрафную площадь, один из которых в итоге привел к голу.

38-летний ветеран «красных дьяволов» за минуту до перерыва в своем фирменном стиле закрутил мяч на дальнюю штангу, где его встретил Антонио Валенсия и пробил головой без шансов для голкипера лондонцев.

После перерыва Арсен Венгер заменил провально сыгравшего Йоана Джуру на молодого защитника Николаса Йеннариса, и «Арсенал» заиграл гораздо увереннее и осмысленнее.

Уже через пять минут после возобновления игры подопечные Венгера имели вернейший шанс сравнять счет: Томаш Росицки воспользовался ошибкой в обороне соперника и, прорвавшись к воротам, выложил мяч на Робина ван Перси. Голландец же, технично убрав защитника на ложном замахе, пробил выше и левее цели.

На этом атакующий запал «канониров» не иссяк. Сначала Эвра блокировал мощнейший удар Росицки, а еще через несколько минут Окслейд-Чемберлен с восьми метров послал мяч мимо ворот.

Выдержав штурм, манкунианцы соорудили быструю контратаку, и лишь отчаянный подкат Мертезакера, остановивший мяч на линии ворот, помешал Уэлбеку удвоить преимущество.

Наступившее после этого затишье в игре оказалось обманчивым. Когда до конца встречи оставалось 20 минут, Окслейд-Чемберлен разрезал оборону гостей передачей на Ван Перси, и лучший бомбардир «Арсенала» филигранным ударом послал мяч в дальний угол ворот.

Вскоре после этого Венгер заменил отметившегося голевой передачей полузащитника, выпустив на его место Андрея Аршавина. Судя по недовольному гулу трибун, фанаты «Арсенала» восприняли это решение с недоумением.

И за 10 минут до финального свистка их опасения подтвердились: именно бывший «зенитовец» проиграл Валенсии борьбу за мяч и позволил эквадорцу прострелить в штрафную, где уже поджидал Уэлбек — 1:2.

«Канониры» устремились отыгрываться, но второй гол так и не пришел. После финального свистка неодобрительный гул на трибунах «Эмирейтс» звучал еще громче.

За полчаса до начала матча в Лондоне лидер чемпионата Английской премьер-лиги «Манчестер Сити» в одном из самых драматичных матчей сезона на последних секундах вырвал победу у «Тоттенхэма».

Противостояние «шпор» и «горожан» в последние два сезона становилось для этих клубов определяющим в борьбе за путевку в Лигу чемпионов, а в нынешнем году эта встреча могла должна была реального претендента на чемпионский титул.

Игру на стадионе «Этихад» команды начали осторожно, словно принюхиваясь друг к другу. Борьба шла преимущественно в середине поля, а робкие попытки обострить игру сводились на «нет» надежной игрой защитников.

У «горожан» атакующие действия неизменно начинал испанский полузащитник Давид Сильва, а завершить их стремился главный «солист» аргентинец Кун Агуэро.

Стопроцентных моментов в первом тайме ни у одной из команд не было, но ближе к цели были хозяева: после выстрела Агуэро мяч задел защитника «шпор» и разминулся с воротами, а затем удар Самира Насри срезался об Аарона Леннона.

Во втором тайме команды заиграли более открыто, и забитые мячи не заставили себя ждать, причем они с лихвой компенсировали «сухой» первый тайм.

Неплохой шанс открыть счет был у Гарета Бейла, но мяч срезался с ноги валлийского полузащитника «Тоттенхэма». И тут же, на 56-й минуте встречи, подопечные Роберто Манчини наказали гостей за расточительность.

Голевая атака была незамысловатой, но весьма эффектной: Сильва просочился между центральными полузащитниками соперника, перевел мяч на Насри, и француз изящно пробил мимо вытянувшегося за мячом Фриделя.

А уже через три минуты, воспользовавшись замешательством в обороне «шпор» после подачи углового, защитник манчестерского клуба Джолеон Лескотт буквально перетащил мяч через линию ворот — 2:0.

Ответ «Тоттенхэма» был молниеносным: защитник «горожан» Савич не справился с забросом из глубины поля и мяч оказался у Дефо, который на скорости проскочил мимо вратаря Джо Харта и катнул мяч в пустые ворота.

Темп игр к этому моменту был взвинчен до предела, и, спустя еще пять минут, гости «на кураже» счет сравняли. Лука Модрич нашел Бейла на подступах к штрафной соперника, и тот великолепным крученым ударом отправил мяч в сетку ворот.

Оба тренера, почувствовав вкус победы, решили дожать соперника, выпустив на поле по нападающему. Гарри Реднапп выпустил англичанина Джейка Ливермора, а Манчини сменил Эдина Джеко на строптивого, но безумно талантливого итальянца Марио Балотелли.

События на поле накалялись, причем выражалось это не столько в острых моментах, сколько в стычках между игроками. Но если Лескотту удалось избежать наказания за жесткий прием против защитника «шпор», то Балотелли свой «горчичник» получил.

Под занавес матча предпочтительнее смотрелись гости. Однако сначала Леннон не сумел нанести завершающий удар после навеса Бейла, а затем Дефо замешкался в выгодной позиции и мяч потерял.

На последних секундах Дефо был в шаге от того, чтобы вырвать победу, но после очередного флангового прохода неутомимого Бейла миниатюрный форвард не смог дотянуться до мяча.

Как выяснилось, этот промах стал для гостей фатальным: на 95-й минуте матча, когда истекало добавленное время, защитник лондонцев Ледли Кинг «срубил» в своей штрафной Баллотели, и тот хладнокровно реализовал пенальти.

Сухой итог игрового дня: «Манчестер Сити» по-прежнему возглавляет турнирную таблицу, а «Юнайтед» отстает от своих принципиальных соперников всего на три очка.

Источник: www.bbc.co.uk

Пеллегрини отклонил предложения от клубов из России, Китая и Катара
Главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини отклонил предложения от клубов из России, Катара и Китая, а также отказался возглавить дочерние команды «горожан» в Англии и Австралии.

Четыре клуба из АПЛ проявили интерес к Суботичу
Сербский футболист может перебраться на Туманный Альбион. Защитник дортмундской «Боруссии» Невен Суботич пока не определился со своим будущим.

У КХЛ есть заявки на вступление от клубов из Эстонии, Швеции, Великобритании
У Континентальной хоккейной лиги есть заявки на вступление от клубов из Эстонии, Швеции, Великобритании. Об этом сообщил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Ярмоленко находится в сфере интересов трёх клубов из Бундеслиги и АПЛ
Украинский футболист, скорее всего, покинет свою родину. Полузащитник киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко с большой долей вероятности сменит команду уже в этом месяце.


  • МЯЧ,
  • МАТЧ,
  • Ворот,
  • Гость,
  • Минута
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: